Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

И снова об облминсельхозе и его главе Галкине

20.06.2016, 16:18

 

И снова об облминсельхозе и его главе Галкине Астраханская область является сельскохозяйственным регионом, и вопрос как будет развиваться сельское хозяйство области в свете современных требований, в условиях внутренних и внешних ограничений является актуальным.

И в советское и нынешнее время «миллионные» сборы урожая сельхозпродукции является «мифом» и об этом не знает только ленивый.

Ну ладно, не об этом речь, время всё расставит по своим местам.

На страницах вашего независимого издания хочу поделиться наблюдениями, размышлениями о следующем.

Само по себе по сути своей сельское хозяйство является более консервативным, чем другие отрасли народного хозяйства по причине своей специфики, но это не говорит о том, что сельское хозяйство «черная дыра», куда бесследно исчезают бюджетные деньги. Есть много примеров, где государственная поддержка помогает и развивает сельское хозяйство: Белгородская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края и другие регионы РФ. Все зависит от ответственных лиц, отвечающих за данную отрасль.

Помех развитию сельского хозяйства региона очень много, в том числе субъективного характера. Недаром же в свое время царь Петр Первый издал Указ: «Ежели кто будет чинить какую-либо помеху сельскому хозяйству, вешать того без рассмотрения персон»!

Коснусь отрасли, которую я более-менее знаю и где проработал достаточно долгое время – животноводство.

Животноводство Астраханской области представлено сельскохозяйственными животными: крупным рогатым скотом молочного и мясного направления продуктивности, овцами тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород, каракульской породой (к сожалению, данная порода овец практически исчезла в регионе), верблюдами калмыцкой породы, табунным коневодством, птицеводством яичного и мясного направления. По своему многообразию разведения животных редко какой регион РФ может сравниться с Астраханской областью. Казалось бы, при таком разнообразии, когда очень интересно работать, должны были бы и результаты быть хорошие. Но, увы, пока этого не видно.

Пример. Возьмём овцеводство: в советское время численность поголовья мериносовых овец составляло более 1,2 миллиона голов, и это поголовье было сосредоточено в основном в колхозах и совхозах. В настоящее время насчитывается более 1,4 миллиона голов овец, разных пород и помесей. Казалось рост есть, численность растет, Астраханская область на четвёртом месте по численности овец в РФ. Овцеводством в основном занимаются даргинцы и казахи. Чабанский труд тяжелый и не оплачивается по достоинству.

Естественно встает вопрос об использовании пастбищ, происходит большая нагрузка на пастбища, тем более, когда у нас круглогодичное пастбищное содержание при скудном полынно-типчаковом травостое. Ничего не имею против эдильбаевской породы овец, но я бы назвал их «пастбищным комбайном». Имея крупный рост, живую массу, открытый копытный рог и при этом, делая большие переходы при пастьбе, овцы эдильбаевской породы в буквальном смысле состригают траву на слабо дернистой почве, разрушая плодородный слой, вызывает коррозию почвы. Посмотрите сами, Наримановский, Харабалинский районы, как там много открытых, двигающихся песков, скоро Астраханская область вместе с Калмыкией станет, наверное, «Российской Сахарой», где уже проводятся ралли.

Что такое коренное, поверхностное улучшение пастбищ, об этом уже давно забыли, мотив один – нет средств. Даже на борьбу с саранчой находятся с трудом средства, что уже говорить о другом.

В связи с этим выскажу свое мнение о том, что нужно вести не экстенсивное животноводство, а интенсивное, т. е. работать в качественном направлении. Не секрет, что одна породная племенная овца при одинаковом кормлении, уходе и содержании, даёт больше продукции, чем две беспородные. И здесь своё слово должны сказать специалисты и ученые. До сих пор вспоминаю с огромной благодарностью незабвенную Новикову Нину Артемовну – Царство небесное ей, – профессора, доктора сельскохозяйственных наук, овцевода с большой буквы. Новикова Н.А., являясь председателем Совета по грозненской породе овец, многое сделала для Астраханской области в развитии мериносового овцеводства. Именно Новикова Н.А., с учётом природно-климатических почвенных условий и характеристики породы, рекомендовала разведение грозненской породы овец (одной из лучших в стране) в Астраханской области.

Лично я и многие другие специалисты-овцеводы, окончившие Высшую школу бонитеров при Ставропольском ВНИИОК, считаем Новикову Н.А. своим учителем и наставником. Как жаль, что её нет сейчас с нами...

В настоящее время вопросом племенной работы в животноводстве необходимо уделять самое серьёзное внимание. Совершенствование и улучшение породных и продуктивных качеств животных, отбор и подбор, бонитировка, племенной и зоотехнический учет, ветеринарно-санитарное благополучие – основа племенной работы в любом хозяйстве. А что мы видим сейчас? В большинстве своём не в обиду руководителям племенных хозяйств, отсутствуют элементарный первичный племенной учёт, нет специалистов племенного дела: племучётчиков, и о зоотехнике-селекционера и говорить не стоит. Руководителей можно понять, но нельзя оправдать. Если племенные хозяйства (как они получили статус племенной организации, это вопрос отдельный, не будем пока его затрагивать), получают дотации из федерального и регионального бюджетов на развитие племенного животноводства, то естественно должна быть отдача, которой, к сожалению, нет. А ведь одним из условий получения дотации на поддержку племенного животноводства, является обязательное наличие в штате – зоотехника-селекционера, специалистов по племенному учету. Доходит до смешного, недавно на официальном сайте местного минсельхоза прочитал новость, что племенные хозяйства области планируют закупить более 1000 голов племенного скота из других регионов. Спрашивается: для чего? Ведь основная задача племенного хозяйства производить собственный племенной материал и после ремонта своего маточного стада, реализовать остальное поголовье товарным хозяйствам. Покупать можно производителей для улучшения продуктивных и породных качеств. Ведь племенное поголовье стоит дорого. В 2012-2013 годах руководство минсельхоза Астраханской области решили закупать племенной скот в Республике Словакия, не самой передовой в этом отношении стране. Завезли более 500 голов нетелей симментальской и красно-пестрой пород молочного направления по цене за одну голову 2600 евро. Плюс к тому, из федерального и регионального бюджетов возмещается значительная часть затрат на приобретение племенного скота.

Не жалко этих денег, если была бы отдача и эффективность использования средств государственного бюджета. Где этот, завезенный скот, что стало с ним? И самое главное, где молоко – один из основных продуктов питания жителей Астраханской области? Ведь на прилавках крупных супермаркетов и продуктовых магазинов Астрахани и области, в основном большинстве молочные продукты и молоко, произведенные в соседних регионах.

В статье «Министерство сельской безхозяйственности», опубликованной на страницах астраханского еженедельника «Факт и компромат» было упомянуто о Володарском молокозаводе, который стоит «мёртвым грузом». Почему не реанимировать его, ведь в него вложены бюджетные средства, сотни миллионов рублей!! Вложенные деньги, как известно, должны работать на благо региона. Ждать инвестора как «манны небесной» не стоит. На «мёртвое» производство инвестор не придет, тем более, сейчас. Неужели сложно найти энергичного, знающего руководителя, который взялся бы наладить работу предприятия, вернуть его былой имидж. Разумеется, при полной поддержке руководства области.

Вышеуказанные финансы можно было бы использовать на создание базовых селекционно-генетических центров по каждой породе животных, разводимых в нашей области, на развитие племенного дела, применение новых технологий в виде хотя бы открытия центра по трансплантации эмбрионов высокопродуктивных животных, на улучшение пастбищ, борьбу с саранчой и т. д.

Особо остановлюсь на вопросе кадровой обеспеченности отрасли животноводства. Ещё с советских времен лозунг «Кадры решают все», не теряет своей актуальности и сейчас. Да, государство оказывает поддержку начинающим фермерам и я согласен с вами, что адресную господдержку должны получить именно те, кто нуждается, кто любит, и ответственно будет заниматься животноводством, растениеводством и другими направлениями отрасли сельского хозяйства, а не те, кто уже, как говорится, устойчиво стоят на ногах. К сожалению, в регионе у нас с этим не всё в порядке. Имеются примеры, когда господдержка в виде грантов на развитие фермерских хозяйств используется не совсем по назначению, такие негативные проявления необходимо исключать.

Еще Всесоюзный староста М.И. Калинин говорил в свое время: «Ни одна отрасль народного хозяйства не требует к себе, за исключением человека, столько любви и внимания, как животноводство».

И последнее. Нужно ли министерство сельского хозяйства области? В таком виде, каком оно имеется сейчас, я не вижу целесообразности. Вообще, зачем в регионах, где население около одного миллиона человек, создаются правительство, министерства и другие чиновничьи структуры, выполняющие функции статистов. Для собственного имиджа что ли или высокой зарплаты?

Ведь есть области, где нет правительства, министерств, я имею в виду департаменты или управления сельского хозяйства, как было при А.П. Гужвине. Зачем, спрашивается, замминистра сельского хозяйства по финансам, когда есть целый минфин области, минэкономразвития, федеральное казначейство? Чего ради дублировать друг друга, тем более результаты работы видим, по молокозаводу, по семейным животноводческим фермам.

Для нашей области приемлемый вариант, на мой взгляд, это создание департаментов или комитетов по развитию народного хозяйства региона, во главе этих органов должны стоять ответственные, знающие свое дело руководители, способные успешно решать и вести свою отрасль.

И кто бы не стоял у руля, хотелось бы пожелать ему успешной работы на благо Астраханской области, и помнили три цитаты, сказанные великими мудрецами Сократом и Омаром Хаямом:

«Все тайное и скрытое, рано или поздно становиться явным»;

«На чужом несчастье своё счастье не построишь»;

«Все возвращается бумерангом».

С уважением, Александр Салаватов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 13 (671)
comments powered by HyperComments