Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Алчный шептун. Неизвестные подробности уголовного дела взяточника Столярова. Ч.1

22.06.2016, 13:26

 

Алчный шептун. Неизвестные подробности уголовного дела взяточника Столярова. Ч.1 Более четырёх лет прошло с того момента, когда мэром Астрахани был избран Михаил Столяров. А немногим свыше полутора лет назад в стенах Кировского районного суда Астрахани ему был объявлен приговор. Несмотря на то, что более громкого антикоррупционного дела в нашем регионе до этого ещё не было, общественности известны далеко не все подробности этого нашумевшего уголовного дела.

«Факт и компромат» решил исправить это, изучив приговор, вынесенный 5 ноября 2014 г. по уголовного делу № 1-199/2014 судьёй Натальей Сенченко.

Успешный «Оперативный эксперимент»
Как всё начиналось, наверное, помнят все. Бизнесмен решил открыть в Астрахани крематорий. Для этого нужна была земля. Как впоследствии установит суд, «Михаил Столяров, зная, что в его полномочия входит решение вопросов предоставления земельных участков в аренду, решил использовать это обстоятельство и свое служебное положение в целях получения взятки в особо крупном размере». Мэр Астрахани согласился предоставить в аренду под крематорий указанный земельный участок и потребовал за положительное решение этого вопроса взятку и безвозмездное предоставление имущественных прав, а именно доли в уставном капитале фирмы, которая решила строить крематорий и назначения своего доверенного лица на должность генерального директора этой фирмы.

После этого бизнесмен обратился с заявлением о привлечении чиновника к уголовной ответственности за требование с него взятки. Характерно, что заявление он подал не в местные правоохранительные органы, а в столичные – в главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, согласившись принять участие в проведении в отношении Столярова оперативно-розыскных мероприятий.

Столичные борцы с коррупцией решили провести оперативно-розыскное мероприятие под названием «Оперативный эксперимент», в рамках которой Столяров взял деньги и был задержан. Видео, как этот видный член партии власти в присутствии «масок-шоу» обнимает столб на пересечении улиц Тредиаковского и Красного Знамени, показывали по всем телеэкранам страны. Вместе с тем, за кадром осталась масса подробностей, которые целиком и полностью опровергают бытующее среди некоторых наших земляков мнение, будто Михаила Николаевича подставили, а сам он – ну ни дать ни взять, «невинная овечка», ставшая несчастной жертвой подлых провокаций алчных бизнесменов, продажных силовиков, завистников и прочих недоброжелателей.

Показания Столярова
В суде Столяров не только не признал свою вину, но и отказался от дачи показаний. Согласитесь, странная позиция для человека, пытающегося представить себя невиновным.

Что же, пришлось зачитывать показания, которые он давал на стадии следствия. Тогда «заслуженный энергетик Российской Федерации» был более словоохотливым. Итак, согласно показаниям Столярова, на совещании в мэрии он познакомился с инвестором в сфере оказания населению ритуальных услуг. Между мэрией и юрлицом, которое решило построить крематорий и ритуальный дом, было заключено соглашение о намерениях по взаимному сотрудничеству, которое от имени горадминистрации подписал Столяров, занимавший тогда должность вице-мэра.

Затем бизнесмены в ходе встреч в мэрии не только ставили вопрос о предоставлении земельного участка под крематорий, но и обратились с соответствующей просьбой в горуправление земельными ресурсами. Столяров поручил начальнику управления архитектуры города проконсультировать бизнесмена о порядке предоставления земельного участка под строительство крематория. Последний же попросил оказать содействие в организации предоставления земельного участка за денежное вознаграждение. В ответ Столяров предложил заключить между принадлежащей бизнесмену фирмой и администрацией города договор, по которому администрация оказывает содействие в подготовке необходимой документации и согласований для предоставления земельного участка, а фирма перечисляет деньги в качестве добровольного пожертвования в фонд города на социальные нужды.

Странное предложение со стороны честного чиновника, коим себя пытался представить на суде бывший градоначальник. Так или иначе, но бизнесмен от этого предложения отказался: он требовал гарантированное предоставление земельного участка и заявил, что готов передать денежное вознаграждение лично Столярову. В итоге Столяров согласился за денежное вознаграждение в предложенной ему бизнесменом Константином Хвалыком сумме 10 миллионов рублей оказать содействие в получении земельного участка под строительство здания. Также мэр «попросил рассмотреть возможность» предоставления ему 25,1% доли уставного капитала в создаваемом под строительство крематория ООО, так как понимал положительную перспективу этого бизнеса.

Столяров говорил следователям, что не мог гарантировать предоставление земельного участка, так как для этого требуется соблюдение определённой процедуры, в том числе таких структур как МЧС, Росприроднадзор. Также есть процедура выделения земельного участка через торги, на результаты которых Столяров, видите ли, тоже повлиять не мог.

Столяров согласился на предложение К.Хвалыка, так как в случае предоставления земельного участка его фирме в установленном порядке он представил бы ситуацию как результат своих усилий, а если участок предоставлен не был бы, то деньги он, дескать, вернул бы.

«Не виноватая я!»
Столяров на допросах не отрицал, что в дальнейшем между ним и К.Хвалыком состоялось несколько встреч, на которых они уточняли детали достигнутых договоренностей: в итоге он согласился на условия получения им 10 миллионов рублей и 25,1% доли ООО, созданного под строительство крематория.

Столяров передал К.Хвалыку копии документов на свою знакомую Ирину Левченко, которая ранее обращалась к нему с просьбой о трудоустройстве и которая не была осведомлена об его действиях, и получил 10 миллионов рублей за предоставление земельного участка. Столяров на допросах заявил, что пытался путём обмана завладеть денежными средствами К.Хвалыка и долей уставного капитала ООО, однако не смог распорядится этим имуществом, поскольку был задержан сотрудниками полиции.

В суде Столяров свои показания поддержал, в дополнении к указанным показаниям пояснил, что после того как К.Хвалык впервые попросил его оказать содействие в предоставлении земельного участка за денежное вознаграждение, он якобы категорически отказался, пояснив, что от него ничего не зависит. Затем К.Хвалык вновь поднял этот же вопрос и он вновь не согласился (ну прям девица на выданье!). Позже К.Хвалык по телефону попросил о встрече вновь по этому же вопросу, и когда пришёл поздравить Столярова с юбилеем, то снова долго уговаривал его и вынудил согласиться. Кроме того, пояснил, что в следственный изолятор в Москве к нему приходил полковник ГУЭБиПК МВД РФ Сергей Ручка, который в обмен на сотрудничество предложил повлиять на показания фигуранта дела с тем, что у Столярова вместо взятки будет должностное преступление с условной мерой наказания.

Много хочешь – много получишь
Несмотря на это, суд, проверив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, почитал вину Столярова в содеянном доказанной. Ведь в отличие от слов экс-мэра, против него были не слова, но доказательства.

Как заявил на процессе один из свидетелей, представлявший инвесторов по строительству крематория, переговоры по реализации проекта начались при Сергее Боженове, а после того, как кресло мэра занял Столяров, было создано существующее и поныне ООО «Ритуальная компания “Благое дело”», в котором 25,1% принадлежит МУП г. Астрахани «Городской специализированный комбинат похоронных услуг», а 74,9% – ООО «Статус-кво» (владельцем 49% уставного капитала которого является Константин Хвалык, а 51% принадлежит T&Z GMBH в Германии, где Константин Михайлович проживает).

Потом последовало обращение с заявлением в мэрию для получения земельного участка для строительства крематория. Однако статус земельных участков не подходил для строительства объектов, а земельный участок был гарантией инвестиции.

Они закупили технику – специализированный транспорт для перевозки усопших, две машины были куплены специально для агентов, чтобы они могли работать с населением.

Затем в Астрахани свидетель разговаривал со Столяровым по поводу выделения земельного участка, но процесс затягивался и тормозился. В разговоре Столяров сообщил, что 51 % доли в ООО и 60 миллионов рублей необходимо передать ему. При обсуждении вопроса у партнеров было решено обратиться в полицию, потому что их не устроили эти требования, поскольку в проект должны были инвестировать крупные суммы.

В результате К.Хвалык написал заявление в правоохранительные органы, ему выдали прослушивающее устройство, со Столяровым они согласовали встречу, на которой фиксировался разговор. В ходе встречи в столичном аэропорту Столяров попросил передать ему 51% доли в ООО – владельце будущего крематория.

На следующей встрече в ресторане свидетель сообщил Столярову, что его и партнеров не устраивает 51%, на что Столяров написал на листке 10 миллионов рублей и 25 %. Они со Столяровым обсуждали, что К.Хвалык дает деньги за земельный участок, со стороны Столярова подтверждалась работа, которую должна выполнить администрация по предоставлению земельного участка.

В последующем состоялась ещё одна встреча в столичном аэропорту, где уже обговаривалась передача финансовых средств. Однако Столяров просил, чтобы К.Хвалык перевел деньги на какой-нибудь счёт, реквизиты счёта не сообщил. Столяров сказал, что подумает, как лучше сделать и если не получится, то придется приехать и отдать деньги в Астрахани.

Этот же свидетель подтвердил свои показания, данные в ходе следствия, согласно которым Столяров пояснил, что он принимает решение о предоставлении земельных участков. Именно от Столярова поступило предложение о передаче ему 25% +1 акция в ООО и 10 миллионов рублей. Это было написано на листочке, свидетель повторил запись вслух и Столяров эти условия подтвердил.

Свидетели преступления
Эти показания свидетеля и изложенные им факты передачи Столярову взятки были подтверждены в суде рядом других доказательств.

Так, другой свидетель в суде показал, что в период его работы в администрации города Астрахани он познакомился с К.Хвалыком и его партнёром, как инвесторами, желающими вкладывать средства в развитие ритуального бизнеса. После этого в горадминистрации состоялись совещания с заинтересованными подразделениями, где обсуждался проект, объём возможных инвестиций. В дальнейшем было заключено соглашение с ООО, которое предоставляло инвесторов, и в которое в дальнейшем планировалось вложение средств. Соглашение подразумевало вложение инвестиций со стороны инвесторов, а со стороны мэрии поддержку на законодательном уровне. Затем в связи со сменой в руководстве города проект затормозился. В последующем сотрудники горуправления экономики сами проявили интерес к проекту и предложили встретиться. Свидетель сообщил об этом К.Хвалыку, который согласился, пояснив, что для этого надо понять характер взаимодействия с горадминистрацией. По результатам его встреч в мэрии поступило предложение, что нужно реанимировать соглашение о намерениях.

Был разработан пошаговый план, необходимо было строительство крематория, выделение земельного участка, обновление автопарка, архивация базы данных по захоронению, электронный учёт, приведение в порядок городских кладбищ, закупка нового оборудования.

Предусматривалось, что будет создана совместная компания как муниципальное частное партнёрство, с номинальным участием в долях и уставным фондом 10 тысяч рублей, в дальнейшем этой компанией стала ритуальная фирма «Благое дело». На баланс этого предприятия со стороны подконтрольных К.Хвалыку фирм вложений серьёзных сделано не было, так как К.Хвалык и его иностранные партнёры ждали конкретных шагов, в частности, выделения земельного участка, чтобы приступить к более объёмному инвестированию.

Предварительно выделение участка обсуждалось ранее, и принципиальное его расположение в районе существующего кладбища по ул. Рождественского, рядом с полигоном – три гектара.

Затем от ООО была подана заявка о выделении земельного участка в этом месте, но потом выяснилось, что объект не вписывался в градостроительную зону и крематорий на этом участке построить невозможно, в связи с чем спустя месяц была подана новая заявка о выделении участка на строительство административного здания.

Свидетель подтвердил, что он, его партнёр и Столяров встречались в ресторане, где обсуждался вопрос о выделении земли. Оговаривались условия: насколько он понял, речь шла о сумме в десять миллионов рублей – плата партнёров за решение вопроса о выделении земли и соответственно участие Столярова в бизнесе. Столярову был передан лист бумаги, на котором он написал: 25 % плюс 1 в ООО. Столяров пообещал, что даст поручения, чтобы вопрос по земле быстрее решался и вопрос будет решен.

Также свидетель подтвердил, что в начале звучало предложение от Столярова о передаче 50 процентов доли в предприятии за ускорение вопроса по предоставлению участка.


Глеб Иванов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 9 (667)
Загрузка...
comments powered by HyperComments