Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

"Книгу народной памяти о войне", аналогов которой нет в России, презентовали в Астрахани

23.06.2016, 00:18

 

"Книгу народной памяти о войне", аналогов которой нет в России, презентовали в Астрахани "Книгу народной памяти о войне", в которой собраны бесценные фотографии и сотни воспоминаний о Великой Отечественной войне, в среду презентовали в астраханской областной научной библиотеке имени Крупской. Как сообщила пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Астраханской области Елена Лысенко, аналогов этой книги в России нет.

"В написании книги приняло участие порядка 200 человек - это непосредственно ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, а также школьники, студенты и горожане. Самому младшему участнику проекта было семь лет, самому старшему 94 года. Аналогов такой книги в России нет", - сказала Лысенко, уточнив, что презентация издания прошла в рамках мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби.
Ветераны ВОВ на страницах книги вспоминают, как началась война, как праздновали победу, как "дым от вражеских бомбежек окутывал поля до самого горизонта", как приходилось голодать, выживать без воды и "подбирать боеприпасы у убитых фашистов".

"При штурме Берлина наша 46 дивизия под командованием генерал-майора Н.В. Карапетяна ворвалась в числе первых. Бои шли за каждую улицу, каждый дом, у немцев была агония, там я получил тяжелое ранение в голову. В госпитале мне вручили награду - Орден Отечественной войны I степени, - вспоминает на страницах книги 94-летний ветеран Николай Домашев. - Нам, бывшим фронтовикам, до сих пор снятся по ночам кошмарные сны - сны того времени".

Кроме воспоминаний, в книге также есть копии уникальных фотографий из семейных архивов, фронтовые письма и дневники ветеранов. Как заметила Лысенко, сотрудники библиотеки отсканировали более 100 документов военной поры. В результате "Книга народной памяти о войне" получилась объемной - пять огромных фолиантов. Оригинал будет храниться в отделе редких книг и книжных памятников библиотеки, электронный вариант издания размещен на сайте библиотеки, работа над проектом будет продолжена.

В Великой Отечественной войне участвовало порядка 154 тысяч уроженцев Астраханской области, из них вернулись 78 тысяч. 117 астраханцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 14 стали кавалерами ордена Славы. Сейчас в регионе проживает 1100 участников ВОВ.


Елена Поротикова,
tass.ru

comments powered by HyperComments