Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Красная угроза. Кто создаёт аварийные ситуации и заставляет нервничать на астраханских дорогах?

27.06.2016, 16:01

 

Красная угроза. Кто создаёт аварийные ситуации и заставляет нервничать на астраханских дорогах? В последнее время на астраханских дорогах создаётся неблагоприятная атмосфера нервозности и злости. Прямо скажу: сегодня, после зимнего стресса для дорожного полотна и с приездом армии рыбаков со всего «Советского Союза», ездить стало очень проблематично.

Постоянный стресс выводит водителей из себя, в результате чего они начинают совершать глупые ошибки, в результате случаются аварии. Из-за последних начинают появляться пробки. Когда же в одном районе происходит несколько аварий сразу, несколько пробок сливаются в одну, образовывая коллапс районного масштаба. Всё стоит, все опаздывают на работу или никак не могут попасть домой. Это ужасно и отвратительно.

И вот новая напасть – красные номера. Астраханцы стали замечать и активно фиксировать случаи нарушения правил дорожного движения автомобилями с белыми цифрами на красном фоне – дипломатические номера.

Транспорт с подобными номерами обладает дипломатической неприкосновенностью и считается территорией другого государства наравне со зданиями дипмиссий. Останавливать их теоретически спецслужбы могут, досматривать – нет. Максимум, что грозит сотрудникам – выдворение из страны в качестве персоны нон-грата, что крайняя редкость и дичайший форсмажор. Тем временем астраханцы в подавляющем большинстве винят «посольство Ирана», Вместе с тем, в Астрахани нет ни одного посольства: есть консульства Ирана, Казахстана и Туркменистана. а иранская дипмиссия представлена генеральным консульством. Помимо Исламской Республики Иран в нашем городе есть ещё два представительства других стран: республики Казахстана и Туркменистан. При этом многие о дипломатах Казахстана и Туркменистана слыхом не слыхивали и все шишки сыплются на иранцев.

При этом увязать конкретную машину с конкретным номером именно к генеральному консульству никто толком не может, но каждый утверждает, что это именно машины от здания «у Лебединки».

В связи с этим назрел вопрос о решении подобной проблемы, ведь раньше её не было или не замечали, уж сейчас точно не установишь. Здесь работа должна проходить по линии министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области во главе с Денисом Афанасьевым. Наверняка чиновники этого ведомства сами видят всё своими глазами. Наверняка имеют прямые контакты, чтобы в режиме реального времени обратить внимание генерального консула и консулов государств-партнёров на неприемлемое поведение отдельных водителей на дорогах областного центра. Но этого не происходит. Значит, не видят или просто закрывают глаза.

Поэтому астраханцам остаётся возможность пожаловаться на некорректное поведение иностранных водителей по нескольким направлениям. Во-первых, можно обратиться непосредственно в министерство, потому как жаловаться на поведение казахстанских, например, дипломатов в иранское генконсульство глупо. Во-вторых, если вы точно уверены, что на дороге ведёт себя пренебрежительно человек с номерами дипмиссии конкретного государства, можно пожаловаться непосредственно в астраханское представительство указанных выше государств. В-третьих, можно пожаловаться непосредственно в посольства в Москву (посольства всех стран находятся в столице нашей Родины). Посол имеет полномочия на наведение порядка «младших» по статусу дипломатов.

Если и это не помогло, либо по иным причинам, вы можете обратиться непосредственно в министерство иностранных дел той или иной страны с указанием времени, места совершения того или иного противоправного или аморального, на ваш взгляд, поступка (не обязательно на транспорте) сотрудника дипмиссии, желательно с приложением фото или видео происшествия. Делать это стоит уже на одном из международных языков и тут вам в помощь будут многочисленные онлайн-переводчики.

Если количество жалоб будет внушительным (а для Астрахани это от десяти и выше), то проблема наверняка будет решена. Хотя и одна жалоба рассматривается дипломатами со всей серьёзностью. Можно подать жалобу и в открытом виде через министерство иностранных дел России. Возможно, сотрудники дипмиссий действительно спешили по делам государственной важности (и это не шутка и не сарказм), что в определённых условиях оправдано. Разумеется, без аварийной ситуации, в которой за последнее время никто из дипломатов не попадал.

Всем удачи и взаимопонимания на дорогах.

Чулпан Хаматов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 17 (675)
Загрузка...
comments powered by HyperComments