Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Капкан для коррупционера

27.06.2016, 16:30

 

Капкан для коррупционера Мнение о том, что две главные беды России – дураки и дороги, относится скорее к области юмора.

Главная беда России – коррупция, пронизывающая всё общество, все сферы жизни, всё, что связано с бюджетными средствами и средствами граждан, независимо от их достатка. Коррупционеры не брезгают последними копейками нищих людей.

Государство борется с коррупцией, чиновники всех мастей и уровней как могут противодействуют этой борьбе.

За примерами далеко ходить не надо.

Федеральный закон предписывает всем кандидатам в депутаты Государственной Думы и в главы субъектов передавать избирательной комиссии субъекта сведения о своих доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, вкладах в банках и ценных бумагах.

Казалось бы, что по аналогии с этими требованиями такие же требования должны применяться к чиновникам и депутатам всех уровней, но это не так.

Статья 5.1 закона «О статусе депутата Думы Астраханской области» гласит: «…в соответствующую окружную избирательную комиссию представляются … сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата думы, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей…». Соответствующие сведения ежегодно предоставляют депутаты ДАО и государственные чиновники…

Сведения о вкладах в банках и об акциях и прочих ценных бумагах в Астраханской области предоставлять не принято.

А ведь как неприятно будет для будущего или действующего коррупционера, если станут широко известны его вклады в банках и прочие активы. Их резкое увеличение в следующем году сразу ставило бы ряд вопросов о происхождении «лишних» денег.

Депутаты облдумы, руководимые вот уже десять лет спикером Клыкановым, или слишком деликатны по отношению к себе и госчиновникам нашего региона, или могут быть замешаны в коррупционных схемах, и именно поэтому сведения о своих банковских счетах считают делом или маловажным, или слишком интимным, относящимся к разряду информации о личной жизни.

Время требует подобную информацию делать прозрачной, чтобы выкорчёвывать коррупционеров из депутатских и чиновничьих кресел.

Честным людям скрывать нечего.

Н.Пересветов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 16 (674)
comments powered by HyperComments