Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Астраханской области одни из лучших показателей рождаемости по России и ЮФО

29.06.2016, 13:54

 

В Астраханской области одни из лучших показателей рождаемости по России и ЮФО На заседании Общественной палаты области министр здравоохранения Павел Джуваляков выступил с докладом о выполнении Послания Президента Российской Федерации В. В. Путина Федеральному собранию в части развития здравоохранения и совершенствования медицинской помощи населению региона. Общественности были представлены основные показатели регионального здравоохранения, достигнутые в 2015 году и I квартале 2016 года.

«Благодаря активно проводимой работе, общая смертность населения за 4 месяца текущего года составила 12,2 случая на 1000 населения, что на 7,5% ниже уровня за аналогичный период прошлого года, на 11% ниже значения по ЮФО и на 8% по РФ, - сообщил министр. - В результате снижения смертности, естественный прирост в Астраханской области на протяжении нескольких лет остается положительным. В 2015 году – «плюс» 2347 чел., за 4 месяца 2016 года «плюс» 469 человек».

Продолжается укрепление материально-технической базы медицинских организаций Астраханской области. В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Астраханской области» с начала 2016 года для медицинских организаций региона было приобретено 707 единиц медицинского оборудования. Санитарный автопарк области пополнился 81 автомобилем. В июне был запущен в эксплуатацию компьютерный томограф в областном противотуберкулезном диспансере стоимостью более 23,0 млн руб., который позволит своевременно и качественно проводить диагностику туберкулеза. Также проведен ремонт компьютерного томографа в Областном онкологическом диспансере.

В марте 2016 года на базе структурного подразделения №2 (для новорожденных) областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой открыто новое отделение реанимации и интенсивной терапии с операционным блоком. Оно оснащено высокотехнологичным оборудованием для хирургического лечения и выхаживания новорожденных. В апреле 2016 года после капитального ремонта в селе Икряное открылся роддом, в котором организованы новые индивидуальные родовые залы и одноместные палаты.

В ходе заседания члены палаты задавали вопросы, касающиеся укомплектованности кадрами, о возможности ремонта районных медицинских организаций за счет средств муниципалитетов. «На сегодняшний день министерством подписано 7 соглашений с муниципальными образованиями Астраханской области, позволяющие нам совместными усилиями создать условия, с привлечением местного бюджета, для осуществления ремонта в районных больницах и поликлиниках, - ответил министр. - Что касается кадрового вопроса – обеспеченность населения врачами составляет 46,7 на 10 тыс. населения, это выше, чем в ЮФО. По обеспеченности врачами Астраханская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации. Мы знаем, что нехватка существует, но мы работаем в этом направлении. В этом году в рамках целевой подготовки планируется направить на обучение в медицинский университет и медицинский колледж 629 человек, это на 6% больше, чем в 2015 году».

По окончании своего доклада Павел Джуваляков поблагодарил членов Общественной палаты и областного совета ветеранов за совместную деятельность по улучшению условий оказания медицинской помощи гражданам Астраханской области. «Работа по развитию регионального здравоохранения, направленная на повышение доступности и качества медицинской помощи, улучшение медико-демографических показателей в 2016 году будет продолжена,» - отметил министр.

На заседании губернатор обратил внимание министра на нравственную и организационную составляющие развития здравоохранения. "Я вижу положительные результаты. Действительно проводится большая работа. Но есть организационные недоработки на местах. Медработники должны быть доброжелательными, мягкими, подходить к пациентам с улыбкой, они должны помогать пациентам», - сказал Александр Жилкин. Губернатор поручил общественности усилить контроль за работой медицинских учреждений области и помочь в улучшении качества оказания медицинской помощи.
comments powered by HyperComments