Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

На пороге экокатастрофы! О проблеме неликвидированных скважин астраханского газоконденсантного месторождения

03.07.2016, 12:57

 

На пороге экокатастрофы! О проблеме неликвидированных скважин астраханского газоконденсантного месторождения Полезные ископаемые на территории Астраханской области в советские времена разведывало производственно-геологическое объединение «Нижневолжскгеология» Министерства геологии СССР. Предприятие известно, в частности, тем, что открыло одно из крупнейших в России, уникальное Астраханское серогазоконденсатное месторождение. Но не все скважины могли подавать в достаточной мере из недр астраханской земли газ и нефть.

Никогда не бурите лишнего
На территории лицензионного участка левобережной части астраханского газоконденсатного месторождения (АГКМ) находятся 12 поисково-разведочных скважин, пробуренных в 80-е годы за счёт государственных средств подразделениями «Нижневолжскгеологии».

До сих пор восемь из этих скважин находятся в просроченной консервации и ожидании ликвидации. Просрочка составляет более 20 лет (с 1983-1987 г.г.) Четыре скважины ликвидированы, но и они находятся в критическом состоянии, не соответствуя требованиям «Инструкции о порядке ликвидации, консервации и оборудования их устьев и стволов».

Согласно существующим правилам безопасности в нефтяной и газовой промышленности, пользователь недр обязан обеспечивать сохранность скважин, находящихся в консервации, а также проводить мониторинг безопасности ликвидированных скважин, расположенных в пределах лицензионного участка.

Положением от 1995 года «О порядке реализации и использования скважин глубокого бурения на нефть и газ, пробуренных за счёт средств государственного бюджета и числящихся на балансе государственных геологических предприятий – Госкомимущества, Госкомнедра, Минтопэнерго, Госгортехнадзора и Минюста России – определено следующее. Скважины глубокого бурения на нефть и газ, необходимость в использовании которых при разработке месторождения отсутствует, подлежат ликвидации с последующей передачей их под контроль недропользователю – владельцу лицензии на право пользования участком недр.

Так кто же этот нерадивый пользователь?

Владельцем лицензии на право пользования участком являлась «Нижневолжскгеология», которой, собственно, уже нет. «Нижневолжскгеология» была преобразована путём приватизации в ОАО «Нижневолжскнефтегаз» в 2007 году.

По условиям запоздалой приватизации восемь поисково-разведочных скважин признаны объектами, не подлежащими приватизации, включены в реестр государственного имущества и являются федеральной государственной собственностью. В настоящее время полномочия собственника в отношении указанных восьми скважин осуществляет территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Астраханской области (ТУ Росимущества по АО), руководит которым Светлана Плавинская.

Скважины, которые никому не нужны
Но почему «Нижневолжскгеология» не занималась этими скважинами, пока они были собственностью этого предприятия?

Этим вопросом должны были заинтересоваться в министерстве промышленности Астраханской области, но почему-то заниматься им не стали.

Нынешнему главе областного министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Радику Харисову восемь неликвидированных скважин, грозящих экологической безопасности региона, видимо, не интересны. Его министерство выше этого ставит согласование митингов и шествий.

Никому нет дела и до так называемых ликвидированных скважин. Из-за наличия на этих скважинах устьевых давлений, а также несоответствия комплектации устьевой обвязки и обустройства приустьевых площадок, состояние и оборудование устьев четырёх ликвидированных скважин не соответствует требованиям «Инструкции о порядке ликвидации, консервации и оборудования их устьев и стволов». Получается, и эти четыре скважины не ликвидированы до конца и представляют экологическую угрозу.

Подобная ситуация является следствием неисполнения владельцем скважин – «Нижневолжскгеологией» – требований акта 26-летней давности о передаче-приёмке для промышленного освоения Астраханского серогазоконденсатного месторождения, в части приведения скважин в состояние, обеспечивающее охрану окружающей среды.

Облминпром относился и относится к сложившейся ситуации равнодушно.

Бьют в набат другие.

ООО «Газпром добыча Астрахань» («ГДА») и ОАО «Газпром» неоднократно обращались в органы исполнительной власти с просьбой о решении вопроса о ликвидации законсервированных поисково-разведочных скважин. Список адресатов впечатляет: министерство природных ресурсов РФ и Роснедра, управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Астраханской области и полномочный представитель президента РФ в ЮФО, аксарайский прокурор по надзору за соблюдением законов в АГКК, МЧС и Росимущество, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и зампредседателя правительства РФ… Однако ответов по существу вопроса ни от кого из них так и не получено.

«ГДА» также неоднократно обращалось к владельцу скважин – «Нижневолжскгеологии» – с просьбой о приведении скважин, находящихся в просроченной консервации, в состояние, обеспечивающее охрану окружающей среды. Бесполезно.

Когда 12 – нехорошее число
К конце концов в дело вмешалась прокуратура Астраханской области. Она провела проверку с привлечением специалистов облуправлений Ростехнадзора, Росприроднадзора и облуправления по недропользованию и ГУ МЧС России по Астраханской области. Были установлены нарушения природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов в отношении всех 12 скважин. Учитывая высокоагрессивный и токсичный состав пластового флюида АГКМ (содержание сероводорода) и ухудшающееся техническое состояние скважин, прокурор области в 2010 году обратился в суд иском в защиту прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц.

В иске были заявлены следующие требования к территориальному управлению Росимущества:
  • обязать включить в реестр государственной собственности четыре поисково-разведочные скважины, организовать проведение работ по их надлежащей ликвидации, консервации и оборудованию их устьев и стволов;
  • обязать зарегистрировать все 12 поисково-разведочные скважины в реестре опасных производственных объектов, организовать приведение скважин в соответствие с требованиями законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.
В отношении «ГДА»» было заявлено требование принять под наблюдение скважины четыре из 12 скважины после их надлежащей ликвидации. Газовики не возражали против удовлетворения данного требования.

А дальше начинались судебные тяжбы.

Тупиковая ситуация?
Решением Советского райсуда Астрахани все требования к управлению Росимуществу были удовлетворены: чиновников обязали провести ликвидацию и переликвидацию опасных скважин. В ответ местное Росимущество обратилось в судебную коллегию по гражданским делам астраханского облсуда с кассационной жалобой, но её оставили без удовлетворения.

В итоге в отношении ТУ Росимущества и «ГДА» возбудили исполнительные производства. На сегодняшний день ведомством госпожи Плавинской выполнены только требования по включению в реестр госсобственности четырёх поисково-разведочных скважин.

ТУ Росимущества неоднократно выходило с обращениями к приставам и в суд о приостановлении возбуждённого исполнительного производства. Дескать, не решён вопрос о финансировании указанных в решении суда мероприятий на уровне правительства РФ. Но эти требования чиновников также не были удовлетворены.

Советский райсуд в марте 2014 года дал ТУ Росимущества отсрочку исполнения решения суда. Но это определение было отменено облсудом по частной жалобе «ГДА» и протесту облпрокурора.

Своим определением облсуд отметил необходимость фактического исполнения ТУ Росимущества судебного акта шестилетней давности. Все доводы астраханских чиновников Росимущества об отсутствии федеральных денег на ликвидацию и переликвидацию госскважин, как основание неисполнения вступившего в законную силу судебного акта не были приняты судебной коллегией облсуда во внимание.

В отношении «ГДА» исполнительное производство приостановлено в связи с неисполнением до настоящего времени управления Росимущества решения Советского райсуда.

В настоящее время полномочия собственника поисково-разведочных скважин от имени РФ осуществляет ТУ Росимущества. Оно должно исполнить требования федерального законодательства и решение Советского райсуда Астрахани от 28.10.2010 г.

Когда же ведомство Светланы Плавинской приведёт опасные скважины в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, зданий и сооружений?

Когда Плавинская и Ко исполнят требования законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов? Ведь всё, что пока делает территориальное управление Росимущества по Астраханской области – пытается отменить, пересмотреть или попросту не исполнить судебный акт.

Почему у российского правительства, на которое кивают в местном управлении Росимущества, не было денег на решение приближающейся экокатастрофы в «тучные» докризисные года? Да и сейчас деньги на ликвидацию скважин нужно найти. Ведь они продолжают портить воздух, землю и воду нашего уникального региона, продолжая представлять для миллиона его жителей смертельно опасную угрозу.

Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 18 (676)
Загрузка...
comments powered by HyperComments