Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Ох уж этот капремонт

11.07.2016, 13:00

 

Ох уж этот капремонт Разговоры о капитальном ремонте жилых домов то затихают, то начинаются снова. Говорят много и разное. Чиновники разных рангов гнут свою линию, простой люд – свою.

Народ, естественно, за то, чтобы взносы на ремонтные цели были минимальные, а чиновники отстаивают своё мнение, заявляя, что дешевизна – это не тот путь и что за малые средства качественного ремонта, мол, не получится. Поэтому в разных регионах взносы на капремонт значительно отличаются.

В Астрахани взнос на ремонтные цели составляет четыре рубля за квадратный метр. Деньги небольшие. Но если умножить их на квадратные метры всей квартиры, сумма набегает приличная. И неудивительно, что против сборов на этот самый капитальный ремонт взбунтовались, прежде всего, малоимущие семьи, еле-еле сводящие концы с концами. И не удивительно, что чаще и чаще вставал на повестку дня вопрос: а войдет ли государство в долю? Поможет ли оно средствами? Ведь тех средств, которые собираются на капремонт сейчас, не хватает. Проблема капитального ремонта жилых домов неоднократно поднималась на самых разных уровнях. В том числе на самом высоком.

На первом в 2016 году заседании президиума совета законодателей, прошедшем в российском сенате, среди других проблем обсуждалась как раз проблема: должно ли государство вкладываться в капитальный ремонт жилья? По подсчётам аналитиков, в данный момент в России около 50 процентов многоквартирных домов. Кстати, аналогичные цифры и у нас в регионе. И провести весь ремонт только на средства государства вряд ли возможно. Тем более что, согласно статистическим данным, стоимость взносов достигает 80 процентов. Но этот процент – это всё та же «средняя температура по больнице»: в одних регионах собираемость высокая, в других – хоть силой выбивай. Поэтому возникает вопрос: а обоснованы ли взносы? Вот почему Совет Федерации поставил вопрос о контроле за обоснованностью этих самых взносов. Они, по мнению сенаторов, должны зависеть от многих факторов. В том числе от этажности и типа домов, а также от сроков эксплуатаций конструкций.

Для модернизации коммунального хозяйства страны в ближайшие пять лет Минстрой России собирается привлечь более 2,5 триллиона рублей частных инвестиций. Эти цифры были озвучены на «правительственном часе» в Совете федерации главой министерства Михаилом Менем. А вот некоторые депутаты Государственной думы считают, что капитальный ремонт жилья нужно переложить на государство. Для этого есть средства Фонда Национального благосостояния.

Взносы на капитальный ремонт жилых домов не всем по карману. Чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, дума Астраханской области приняла к рассмотрению законопроекты, которые предлагают компенсировать одиноким астраханцам старше 70 лет, а также семьям «Состоящих из совместно проживающих пенсионеров такого возраста, 50-процентную скидку по взносам. А вот категориям пенсионеров старше 80 лет предложено возмещать платежи за капремонт в полном объеме. По подсчетам, сумма возмещений составляет примерно семь миллионов рублей.

Судьба законопроектов пока туманна, хотя времени прошло уже достаточно. Внесены в облдуму они еще в первой половине февраля. Правда, создана рабочая группа, в которую вошли депутаты и представители от главы региона. И хотя противников у законопроекта нет, его вряд ли скоро примут. И вообще примут ли? Всё упирается в финансирование. А оно в этом году, как известно, довольно хилое. На заработную плату бюджетникам не хватает. В общем, улита едет, когда-то будет…

Недавно пришла радостная новость: Фонд капремонта жилья объявил о выборе подрядчиков в нашем регионе. Для ремонта названо 14 домов. Все они в областном центре. Перечень подрядных работ самый обычный: фасады, кровли, подъезды, системы электро- и тепловодоснабжения, канализация. Суммы на эти цели разные. 590 тысяч рублей будет затрачено на ремонт подвала в девятиэтажке по улице 1-я перевозной, до семи с лишним миллионов на кровельные и электрические работы в одном из домов по улице Куликова. А в общей сложности объем предполагаемых работ на «счастливых» домах более 36 миллионов рублей.

Задачи на этот год у местного регионального оператора довольно скромные. В прошлом году они объявлялась куда масштабнее. Планировалось привести в надлежащий порядок около 500 жилых домов. Однако по региональной программе было отремонтировано всего 20. В основном это дома, открывшие свои специальные счета. Причины были разные. Но в основном всё упиралось в несовершенство наших законов и законодательных актов. На этот год кроме тех 14 домов, которые станут своеобразным пробным камнем, надо отремонтировать еще более 300 многоэтажек. Осуществиться ли эта места? Вряд ли. Как и в прошлом году все будет зависеть от разных факторов. Так что только 14 домов пока более или менее застрахованы от этого.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 20 (678)
Загрузка...
comments powered by HyperComments