Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Астрахани откроется новое отделение эндокринологии для детей

13.07.2016, 09:36

 

В Астрахани откроется новое отделение эндокринологии для детей В областной детской клинической больнице им. Н. Н. Силищевой состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам оказания медицинской помощи детям с эндокринологической патологией. Под председательством главного врача больницы Арташеса Симоняна, в заседании приняли участие главный внештатный детский эндокринолог министерства здравоохранения Астраханской области Ирина Абросимова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Наталья Степина, председатель астраханского областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями Ольга Червоткина, врачи ОДКБ им. Силищевой, детских поликлиник города и родители детей, страдающих диабетом.

В Астраханской области порядка 32 тысяч людей, страдающих сахарным диабетом, из них около 250 — дети. Статистика неутешительная. С каждым годом количество заболевших растет. Стационарное лечение и реабилитацию с данной патологией в регионе дети проходят на базе областной детской больницы им. Н. Н. Силищевой. Все поликлиники области направляют детей для лечения в это учреждение. Как отметил главный врач ОДКБ им. Н. Н. Силищевой Арташес Симонян, региональное министерство здравоохранения направило средства для расширения эндокринологического отделения, тем самым обеспечив доступность медицинской помощи для детей с данной патологией: «К 2017 году мы планируем открыть новое отделение эндокринологии, в котором увеличится количество коек и будет установлено необходимое оборудование. Практически весь этаж будет отведен под этот блок. Там мы создаем комфортные условия пребывания не только для маленьких пациентов, но и их родителей».

Основное время обсуждения круглого стола было уделено помповой инсулинотерапии в Астраханской области. Помповая инсулинотерапия значительно улучшает качество жизни пациентов. Ребенок может спокойно учиться и даже заниматься спортом. Помпа освобождает от необходимости несколько раз в день проводить болезненные инъекции инсулина, аппарат самостоятельно определяет уровень глюкозы в крови и, только когда нужно, впрыскивает инсулин, как своего рода искусственная поджелудочная железа.

В связи с действующим законодательством, установкой помп должны заниматься в условиях круглосуточного пребывания пациента в стационаре, однако, на осуществление этой деятельности необходима лицензия. «После открытия нового эндокринологического отделения мы направим все силы на получение лицензии на установку помп для нашего населения. Это на сегодня для нас задача номер один!» - сообщил участникам круглого стола Арташес Симонян.

В конце совещания участники решили ввести традицию проводить подобные встречи представителей здравоохранения Астраханской области с астраханцами по вопросам эндокринологической патологии несколько раз в год.
comments powered by HyperComments