Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Астраханская область не вошла в 20-ку лидеров Национального рейтинга. Но продвинулась вперед по 15 показателям

13.07.2016, 10:43

 

Астраханская область не вошла в 20-ку лидеров Национального рейтинга. Но продвинулась вперед по 15 показателям 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016) объявили двадцатку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Первую строчку, как и в 2015 году, заняла Республика Татарстан.

Оценка проводилась по 45 показателям в рамках 4 направлений: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства». В топ-20 Астраханская область не вошла.

Сегодня Константин Маркелов провел заседание штаба по снижению административных барьеров. На встрече обсуждались в том числе и результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

«Участие в Национальном рейтинге позволяет нам получить некий сравнительный анализ сильных и слабых сторон в создании условий для развития бизнеса по отношению к другим российским регионам. На протяжении ряда лет мы выстраиваем систему мер, формирующих комплексный подход к улучшению инвестиционного климата в Астраханской области: в 2014 году было завершено внедрение регионального и муниципального инвестиционного стандартов деятельности органов власти и впервые принята Дорожная карта по улучшению состояния инвестиционного климата в Астраханской области; в 2015 году мы выбрали лучшие российские муниципальные практики, направленные на развитие и поддержку предпринимательства на муниципальном уровне; в 2016 году мы приступили к внедрению проектного управления в целях содействия реализации не только инвестиционных проектов, но и проектов по формированию благоприятного бизнес-климата», - рассказал Константин Маркелов.

Рейтинг оставшихся регионов пока не был официально опубликован, но в субъекты были отправлены предварительные данные, где указаны показатели по всем направлениям. Поступил такой документ и в администрацию Астраханской области. Отмечается, что по сравнению с прошлым годом регион показывает положительную динамику в улучшении инвестиционного климата. Так, в 2015 году Астраханская область получила высшую отметку только по двум показателям, в этом году регион в лидерах по пяти показателям. Это среднее количество процедур по выдаче разрешения на строительство, оценка деятельности органов власти по выдаче разрешений на строительство, среднее количество процедур при регистрации прав собственности, доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения и оценка консультационных и образовательных услуг, оказываемых организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в регионе.

Также были улучшены показатели по 25 критериям отбора. По 15 из них Астраханская область обогнала соседние регионы и повысила место в рейтинге.

Наиболее неудовлетворительные оценки экспертов получили такие процедуры как среднее время регистрации юридических лиц, среднее количество процедур, необходимых для регистрации юридических лиц, оценка деятельности органов власти по регистрации юридического лица и время постановки на кадастровый учет.

Именно по этим направлениям в ближайшее время будет проведена наиболее активная работа. Будут выявлены факторы, препятствующие получению услуг предпринимателями и инвесторами, найдены и устранены административные барьеры.
comments powered by HyperComments