Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Астрахань ждет новых иранских инвесторов

14.07.2016, 09:03

 

Астрахань ждет новых иранских инвесторов Несмотря на то, что в настоящее время астрахано-иранские экономические отношения по объективным причинам переживают не лучшие времена, есть все предпосылки к их активизации. О том, что нужно и готовы сделать обе стороны для этого, говорил сегодня на встрече с представителями иранских деловых кругов, работающих в регионе, губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«Для Астраханской области Иран по-прежнему остается одним из главных внешнеторговых партнеров на международной арене. Мы перешагнули 20-летий рубеж двусторонних астраханско-иранских связей. На протяжении ряда лет мы наблюдали стабильный рост объема взаимной торговли, увеличение числа предприятий с участием иранского капитала, активизацию их инвестиционной деятельности», - заявил Александр Жилкин.

Основные экономические показатели взаимной работы за первое полугодие 2016 года таковы: внешнеторговый оборот - $74,2 млн., экспорт товаров из Астраханской области в Иран - $60,2 млн., импорт - $14 млн. По сравнению с прошлым годом по всем позициям наблюдается снижение, которому есть вполне объективные объяснения.

Однако в регион прибывают, как выразился генконсул ИРИ в Астрахани Али Мохаммади, иранские бизнесмены новой волны, готовые здесь закрепиться. Иранская компания «Пейванд Групп» реализует большой инвестиционный проект в агропромышленной сфере, успешно работает ОАО «Астраханский порт», открыто прямое авиасообщение между Астраханью и Тегераном, функционирует астраханский филиал «Мир Бизнес Банка», готовится к открытию иранский торговый дом. А совсем скоро в Астрахани откроют памятник великому персидскому поэту Омару Хайяму.

Александр Жилкин рассказал, что правительство Астраханской области проделало большую работу с Евразийской экономической комиссией и Федеральной таможенной службой по вопросу создания равных условий при ввозе товаров на территорию государств Евразийского экономического союза. В результате ставка ввозной таможенной пошлины на эти товары с конца апреля текущего года была снижена до 0 %. Во многом с подачи регионального руководства 16 мая руководители таможенных служб России и Ирана подписали соглашение об упрощенном таможенном коридоре, который еще называют «Зеленым коридором». Для усиления помощи иранским предпринимателям, пожелавшим работать в регионе, должна быть создана постоянно действующая рабочая группа с участием региональных и федеральных чиновников.

В Астраханской области, подчеркнул губернатор, еще много ниш для применения сил и знаний иранских предпринимателей. Это, в частности, рынок молочной продукции. Минэкономразвития региона готово предложить иранским партнерам участие в интересном инвестиционном проекте в данной сфере.

Большие надежды по активизации отношений Астраханской области с северными провинциями Ирана возлагают Александр Жилкин и Али Мохаммади на ближайший визит делегации региона в соседнюю прикаспийскую страну. «Мы планируем провести серию важных встреч и переговоров в Тегеране, а также посетить провинцию Мазандаран. Уверен, что визит будет способствовать развитию партнерских отношений между Астраханской областью и Ираном и позволит нам не только преодолеть все негативные факторы, но и вывести сотрудничество на качественно новый уровень», - заявил астраханский губернатор.
comments powered by HyperComments