Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Профессия – авторемонтник

29.07.2016, 20:40

 

Профессия – авторемонтник В былые времена существовала профессия «автослесарь», которая ассоциировалась с понятием «отрегулировать клапаны на двигателе, заменить шаровую подвеску и рулевые тяги» у какого- то дяди Васи в гараже. В настоящее время появилась на свет профессия «авторемонтник», которая становится все более востребованной.

Ведь ежегодно высокими темпами пополняется парк личного автотранспорта, и не только отечественными, но и иномарками, требующими так называемого симбиоза «немножко грязноватой работы и полёта творческой мысли». В таком деле работать должен профессионал, мастер своего дела, годами нарабатывающий знания и практику в области авторемонта. Этими задачами стал успешно справляться малый и средний бизнес. И не безуспешно ввиду сложившейся конъюнктуры, а именно – устойчивого и значительного числа потенциальных потребителей этих услуг.

Примером развития малого бизнеса в городе Камызяке можно назвать автосервис у здания ТЦ «Элко» (владелец частного предприятия Исмаилов Самир Сахиб-оглы, бригадир Мамедов Байрам Ислам-оглы, слесарь Дурматов Максим Русланович).

Многие автолюбители в последнее время наблюдают нелицеприятную картину закрытия авторемонтных мастерских, притом очень неплохих. В чём причина? Во-первых, 40-50 % от выручки владелец предприятия «отстёивает» работникам, занятым в сфере производства. Остальная часть доходов идёт на покрытие расходов за арендную плату, коммунальные услуги, электроэнергию, охрану. Во-вторых, трудно найти специалистов высокой квалификации для успешной работы авторемонтных мастерских, ведь их почти не готовят в средних специальных учебных заведениях. В- третьих, культурное обслуживание клиентов недостаточно высокое. Все эти общечеловеческие качества сильно востребованы в деле авторемонта.

Когда приходится говорить о работе предприятия малого бизнеса, всегда опасаешься таких суждений, как «Это – реклама». Но в моём понимании, на первом плане должна быть личность человека, она определяет статус человеческих взаимоотношений во всех сторонах нашей жизни. И Самир, и Байрам, и Максим – это люди, для которых авторемонт – смысл части их жизненных устоев, это уважение клиентов, чувство уважения собственного труда, его результата. С уверенность можно сказать, что они настоящие мастера своего дела: тщательно осматривают, исследуют, регулируют транспортные средства, качественно осуществляют замену различных узлов двигателей отечественных машин и иномарок, умеют быстро и точно выявить техническую проблему автомобиля, особенно некомпетентным автолюбителям, гарантируют качество работы по оптимальной шкале расценок за выполненную работу. Мне не раз приходилось обращаться во многие «кустарные гаражные мастерские» со своей старенькой «копейкой» для устранения поломок автомобильных узлов, но нигде не получал удовлетворения по качеству выполненных работ, хотя деньги взимались по высшему прейскуранту и немалые. Обратиться в автосервис С. Исмаилова подсказали друзья. Когда я непосредственно убедился в смысле таких услуг, для себя сделал вывод: работа в автомастерской – постоянный, ежедневный, выматывающий труд, но приносящий клиентам радость от «ожившей машины».

Главная черта автоуслуг – это репутация, а её надо заслужить. И они её заслужили: постоянные клиенты составляют более 70 % от всех обращающихся в автосервис по причине дороговизны тарифных расценок и неудовлетворительного качества выполненных работ в других местах автосервиса. А это немаловажный фактор в распределении семейного бюджета. Ведь нормо-час для обслуживания иномарок стоит в среднем 25-30 долларов, отечественных – 10-15 долларов. В беседе с Самиром Исмаиловым в непринужденной обстановке удалось выявить очень тонкую деталь в характере главного ремонтника: с детского возраста зародилась у него тяга к автомобилям, их обслуживанием и реанимацией. В дальнейшем выбор жизненного пути был только один – стать настоящим профессионалом-авторемонтником.

Действительно, на этом предприятии всё делается для того, чтобы профессия «авторемонтник» была востребованной, почетной и уважаемой, понимая под этими словами выражение «золотые руки, мозги, увлеченность и другие 33 качества автомобильного специалиста. Недаром говорится: «Самая надежная профессия – это та, которую ты держишь в своих руках».

В.Губенко, ветеран педагогического труда, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 21 (679)
Загрузка...
comments powered by HyperComments