Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Тётя Пеня или Новые Потрошители

31.07.2016, 16:54

 

Тётя Пеня или Новые Потрошители Итак, эпопея введения «экономических реформ», направленных на создание счастливой и справедливой жизни российского общества вообще и астраханцев в частности, вступила в новый этап.

Властный «счётчик»
На днях в российский парламент был внесён законопроект, суть которого заключается в увеличении штрафных санкций в отношении граждан, своевременно не оплачивающих будущий капремонт многоквартирного дома (МКД), в котором они проживают.

Как мы помним, данная статья расходов в семейном бюджете появился с принятием под новый, 2013-й год соответствующего федерального закона, первая статья которого установила правила сбора средств на капремонт за счёт взносов собственников помещений в МКД. Последовавшие протесты «осчастливленных» россиян были урезонены Конституционным судом, объявившим, что данные действия не противоречат Конституции России и, следовательно, должны безукоризненно выполняться.

Тем не менее, наши земляки (включая и тех, кто играет на форекс) не спешат расставаться с тяжело достающимися деньгами, резонно замечая, что собранные средства утекают в очередной «мутный» фонд, который, как может выясниться впоследствии, занимался чем угодно, только не заявленной сферой деятельности. Так, о региональном операторе капремонта в Астраханской области местные СМИ (в том числе и наш еженедельник) неоднократно публиковали критические материалы, а его директор даже провалил экзамен на профпригодность, устроенный Минстроем РФ в прошлом году…

А затем руками парламентариев, при поддержке минстроя и Правительства РФ, решили принять новый закон, по которому после месячной просрочки по платежам за капремонт включается «счётчик» – через 90 дней пеня за неуплату по данной статье расходов будет увеличена вдвое.

Здравствуй, раздобревшая тётя Пеня!
И всё же надо признать, что, несмотря на уверения Конституционного суда, что взимание с граждан денег на капремонт МКД (как и введение штрафов за просрочку платежей) законно, по факту выходит, что государство отказывается от своих социальных обязательств перед нами.

Двусмысленно выглядит и одобрение данных процедур минстроем России, несущим долю ответственности за десятилетиями не подвергавшийся ремонту жилищный фонд страны.

Несмотря на то, что искусство ныне уже не принадлежит народу, но временами события из жизни находят отражение в мировой литературе и кинематографе. В 2010 году на экраны вышла американская картина «Потрошители» режиссера М. Сапочника, снятая по мотивам романа Э. Гарсия «Грязное мамбо, или Потрошители».

Сюжет картины разворачивается в будущем, когда небывалый технологический прогресс сделал возможным замену пораженных внутренних органов механическими. Казалось бы, достигнута мечта человечества о бессмертии. Торжество гуманизма и прогресса.

Однако не тут-то было. За всё надо платить. И платить столько, что не всем это по карману. Для таких людей предусмотрены игра на форекс или кредит: оставь подпись и подари себе новый шанс. Шанс остаться в живых…

Но, как мы знаем из нашей действительности, «не каждая птица долетит до середины Днепра». За просроченные платежи придётся платить. По самому высокому счёту…

И пусть в киноленте речь идет о вымышленном времени и об искусственных человеческих органах, приобретённых от отчаяния за большие деньги или в кредит. Суть остаётся одной и той же. Человек кладет массу сил и средств на приобретение того, без чего жить невозможно. Только он зря решил, что на этом его проблемы заканчиваются. Он должен платить!

Даже пресловутые 90 дней (в фильме 96) в кинокартине присутствуют, будто думские законотворцы (среди которых были и депутаты от Астраханской области) словно под копирку переводили сюжет на российскую действительность. А не смог вовремя внести платеж по кредиту, приходят они – Потрошители! Теперь ты вернёшь всё, что должен: и деньги, и купленное сердце, и приобретенную жилплощадь…

Вы скажете, что это всего лишь вымысел? Этого в действительности не существует? Не отчаивайтесь – будет!

М.Куликов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 24 (683) 
comments powered by HyperComments