Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Спикер на перепутье

11.08.2016, 21:57

 

Спикер на перепутье Былинный богатырь, оказавшись на распутье, обычно находил на самом видном месте камень с прогнозами на будущее в зависимости от движения направо, налево или прямо.

Председатель думы Астраханской области (ПРЕДАО) Клыканов Александр Борисович (КАБ) в настоящее время, в преддверии сентябрьских выборов практически находится на таком же распутье. Нет, никаких коней и самого себя КАБ, естественно, не потеряет. Жуткие времена средневековья прошли безвозвратно, да и нет у КАБа никаких коней – ни живых, ни механических. А зачем? Есть казённый автотранспорт.

На сегодняшнем распутье ПРЕДАО нет камней с надписями, так что в качестве этого антуража былинного бытия выступает еженедельник «Факт и компромат».

Итак, «Прямо пойдёшь».

Идти прямо – это катиться по течению, а стало быть, выставлять свою кандидатуру одновременно в ГД и ДАО, так что прямой путь имеет три разветвления со своими характерными особенностями.

Первое разветвление прямого пути – ПРЕДАО избирают депутатом ГД или он становится членом Совета Федерации. В этом случае КАБ начинает жить исключительно московской жизнью и забывает про Астрахань, как о страшном сне с её сельскими праздниками и творческими вечерами местных литературных бездарей. В Москве сенатор КАБ окунается в гламурную жизнь столицы, дружит с Кобзоном и Жириновским, ходит на концерты Стаса Михайлова и Валерии. КАБ заводит своего агента, который устраивает сенатору посещения свадебных торжеств за умеренную плату. Эта подработка поможет выживать в столице с нищенской зарплатой депутата ГД. Роль свадебного депутата необременительна и помогает расширять круг полезных и приятных знакомств, а также упрочить своё положение в партийных кругах «СР», ЛДПР и КПРФ на случай изгнания из рядов «ЕР» за манкирование своими прямыми депутатскими или сенаторскими обязанностями. Возраст КАБа не позволяет слишком далеко заглядывать в будущее, но на автомате он продолжает мягко пиариться в федеральных и региональных СМИ, исповедующих почти откровенно традиционные семейные ценности.

Второе разветвление прямого пути – ПРЕДАО избирают депутатом ДАО, и он становится депутатом на постоянной основе, потому что спикером ДАО становится человек более перспективный. А из регионального руководства «ЕР» КАБа аккуратно выводят без пинков и затрещин, как завалившего все региональные программы и превратившего «ЕР» в форменное посмешище.

Победы «ЕР», которыми КАБ гордится вот уже полтора десятилетия, являются лишь следствием инфантильности и недалёкости руководства региональных отделений всех оппозиционных партий. Пребывая в депутатах ДАО, КАБ, скрепя сердце и желудок, продолжает посещать все сельские праздники, экономя на обедах и ужинах, но не забывая и о торжественных вечерах местных литераторов, имеющих свой особый взгляд на развитие литературы в глубинке. В политических пристрастиях КАБ по-прежнему остаётся терпимым и стремящимся к многообразию. Оставаясь в рядах «ЕР», КАБ активно, но тайно контактирует с региональным руководством «СР», ЛДПР и КПРФ. КАБ, даже прожив долгую жизнь чиновника, остаётся романтиком и поэтому продолжает непринуждённо подпиариваться в региональных СМИ, не гнушаясь и сельскими газетными «Правдами».

Третье ответвление прямого пути – ПРЕДАО никуда не выбирают, и КАБ становится пенсионером. В этом случае КАБ энергичнее отдаётся роли посетителя сельских праздников, детских утренников и последних звонков в сельских школах с непременным застольям в узком кругу педагогического состава, не соблюдающего трезвости в День последнего звонка. КАБ всего себя отдаёт этой общественной деятельности, но его всё реже и реже приглашают на мероприятия с фуршетом или официальным застольем свадебного масштаба. Не предают КАБа только любимые им литературные членские силы региона – бывшего ПРЕДАО не забывают, а принимают в члены и, сбросившись, издают его книгу воспоминаний в одном экземпляре в канадском книгоиздательстве Торонто. Удовольствие обходится всего в 30 долларов, но старику приятно подержать свою худенькую книжечку в трясущихся руках, а потом ещё и получить литературную премию имени Шаховского, Ваганова, Селенского или Клавдии Холодовой. В этом ответвлении прямого бытия КАБа может возникнуть интрига, так как старый лис КАБ начнёт интриговать среди литературных членов на предмет избрания его председателем, за что неминуемо последует кара. КАБа не очень сильно, по-дружески избивают, но членства не лишают.

А как же левый и правый пути?

А их у КАБа просто не может быть.

Такие люди, как КАБ всегда идут по прямой, даже если очень качает.

Желая счастливого пути и скатертью дороги, не будем забывать и о другом.

Наш ПРЕДАО часто бывал героем публикаций еженедельника «Факт и компромат».

Но ещё никогда не рассматривался этот видный политический деятель как меценат – покровитель высокого искусства.

Нет, ПРЕДАО Клыканов не увлекается творчеством астраханских художников, музыкантов и артистов. У него есть только одна любовь – к творчеству членов астраханского регионального союза писателей России (АРО СПР), а особенно к многогранному творчеству председателя АРО СПР Щербакова.

Практически ни одно публичное собрание членов АРО СПР не обходится без участия ПРЕДАО Клыканова.

Есть весьма веские основания предполагать, что награждение Щербакова орденом «Дружба» в 2009 году – заслуга ПРЕДАО Клыканова.

Этим орденом награждались и награждаются в большинстве своём действительно известные люди, внесшие громадный вклад в науку и культуру России.
Вот некоторые лауреаты ордена «Дружба»:
  • Глеб Арсентьевич Абакумов – российский химик, член-корреспондент РАН, член-корреспондент АН СССР, академик РАН; 
  • Ирина Ивановна Алфёрова – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России; 
  • Михаил Сергеевич Боярский – советский и российский актёр театра и кино, певец, телеведущий, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, художественный руководитель созданного им театра «Бенефис» в Санкт-Петербурге; 
  • Лайма Станиславовна Вайкуле – латвийская эстрадная певица, актриса; 
  • Аркадий Александрович Вайнер – советский и российский писатель, сценарист и драматург; 
  • Юлий Соломонович Гусман – советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр. Основатель и художественный руководитель первой Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств — премии «Ника», постоянный член жюри КВН, член президиума Российского еврейского конгресса; 
  • Александр Александрович Жилкин – российский государственный и политический деятель. Губернатор Астраханской области с декабря 2004 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия».
Порой награждением обходили действительно достойных людей.

Нет ордена «Дружба» у астраханского писателя-краеведа Александра Сергеевича Маркова – автора множества действительно изданных и с удовольствием читаемых книг. Так и не получили орден «Дружба» всемирно известные поэты Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина.

Но писатель и поэт Щербаков, известный в основном в Астраханской области, орден получил.

Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 23 (682), 17 июня 2016 г.
comments powered by HyperComments