Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Коммунальщики угрожают

11.08.2016, 23:05

 

Коммунальщики угрожают Аналитики вовсю прогнозируют ситуацию, которая может произойти во втором полугодии. Начну с самого необходимого: с товаров первой необходимости, а именно – с водки.

Хотим мы или не хотим, но этот товар можно считать очень важным и очень востребованным. Согласно прогнозам, в рознице не останется водки стоимостью ниже 210 рублей. Потому что меньше легальная водка стоить не может, считают специалисты. Короче говоря, смело приплюсовывайте 20 процентов. Подорожает хлеб, молоко, мясо. Однако увеличение цен на основные продукты больше размера инфляции не должно быть. А вот цены на овощи и фрукты в связи с тем, что появляются отечественные продукты, пойдут на снижение. Так, впрочем, всегда прогнозируют. А на деле всё получается наоборот. И вот уже который год цены на наши, отечественные овощи и фрукты даже в летний период ползут вверх. Далеко ходить не надо. Наглядным примером может служить наш любимый город Астрахань. Казалось бы, уже чего-чего, а овощей и фруктов у нас хоть завались, но не тут-то было! К астраханским овощам и фруктам не подступиться. Вот и сейчас они дорогие, хотя местные фермеры рапортуют о хорошем урожае. Что же тогда говорить о привозных продуктах?

Кстати, частенько привозные овощи и фрукты дешевле наших. И довольно значительно. А вот в этом году, во всяком случае, во втором полугодии, заморские фрукты-овощи подорожают. Виноград, персики, нектарины дешевыми точно не будут. На четверть станет дороже рыба семейства лососевых пород (хотя она и сейчас дорогая – а будет и вовсе недоступной для большинства населения). Дорожают автомобили, бытовая техника, услуги…

Об услугах и, в первую очередь, об услугах бытового назначения надо поговорить подробнее. Будут или не будут дорожать услуги ЖКХ? С первого июля повысились тарифы на коммунальные услуги в среднем на 4 процента. Но разброс по конкретным регионам довольно широкий. Есть города где тарифы и вовсе вырастут на 10-15 процентов. А это выше допустимых индексов.

А как у нас? А у нас «коммуналка» скачет уже не первый год. Прыгнет она и на этот раз со второго полугодия. Летнее подорожание станет заметным. И даже очень заметным. Во всяком случае, заметнее, чем в прошлом году.

Когда-то мы с тревогой ждали мы повышения цен с первых чисел января каждого года. Теперь нас ошарашивают ценами в разгаре лета. А недавно «Астрводоканал» оповестил, чтобы сильно с оплатой не затягивали, а оплатили всё до 1 июля. Как можно было выполнить это предписание, если пенсионеры, например, начинают получать пенсии только после первого числа каждого месяца? Да и работникам учреждений и предприятий раньше этого числа на зарплату рассчитывать не приходится. Какой же был резон пугать нас санкциями, если не заплатим вовремя?

Коммунальщиков можно понять: у них не хватает средств на ремонт, на модернизацию, на обновление производственных мощностей. Но от того, что они заставляю нас раскошеливаться раньше, чем нам дают те же пенсии, на их счета ничего не попадёт. У населения нет больших «заначек», чтобы в случае чего помочь коммунальщикам. Наше население, как известно, еле-еле концы с концами сводит. А тут ещё каждое полугодие тарифы повышают. Как за ними успеть?

Всем известно, что долги за коммуналку растут. И никакие угрозы не помогут. Теперь, возможно, все измениться. Недавно организациям ЖКХ сделали своеобразный карт-бланш воздействия на злостных неплательщиков. Теперь коммунальщики могут взыскать долги в упрощённом порядке. Хочется верить, что под это новшество подпадут только те, кто месяцами, а то и годами не платит за услуги, что потребляет.

Теперь коммунальщики вправе обращаться в суд, если долг по уплате составляет полмиллиона «деревянных». Правда, не с исковым заявлением, а за выдачей судебного приказа. И мировой судья на основании представленных документов убедившись, что в них всё оформлено правильно, единолично без вызова сторон в суд, в течение пяти дней со дня поступления заявления выносит судебное решение о взыскании задолженности. Лишь после вступления в силу судебного решения начинают действовать судебные приставы. В их компетенции обратить взыскание на денежные средства должника, в том числе и на банковские счета, и на его имущество. Такое упрощенное решение вопросов по задолженностям может решить проблему неуплат, которые в данный момент составляют по стране миллиарды рублей. Вот только откуда возьмут деньги астраханские бедняки, которые едва справляются с бременем ЖКХ?

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 28 (687)
Загрузка...
comments powered by HyperComments