Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Астраханская голгофа

13.08.2016, 13:49

 

Астраханская голгофа Пользуясь тем, что в Астрахани никогда не было своего зоопарка, а прикоснуться к экзотической флоре и фауне можно было разве что в кинотеатре «Октябрь», наша область довольно часто посещалась передвижными зверинцами.

Вряд ли в то время кто-то всерьёз рассматривал поездки этих казематов со зверьми, как способ обогащения. По крайней мере, на память приходит ничтожно малое количество посетителей при стоимости детского билета в 10 копеек.

Другое дело – эра дикого капитализма в современной России. Вот уж тут экономическая составляющая просчитывается, а любые непредвиденные осложнения решаются просто. Как? А вот как…

На территории парка «Аркадия», практически в центре Астрахани, сотрудниками частного зверинца недавно были брошены в клетках волк, лиса и медведь. Можно было бы посмеяться над ситуацией, сходной по сюжету с огромным количеством отечественных анекдотов. Однако животных оставили без еды и воды, запертыми на ключ внутри частной территории, куда никто не может проникнуть, не нарушив закона.

Рядом с детьми и их родителями, гуляющими на парковой территории, томятся в неволе звери. Они ревут от голода и жажды. Помимо душераздирающего рева, по округе распространяется и зловоние. К тому же, никто толком не может сказать, не остались ли ещё какие-нибудь животные внутри внезапно покинутой территории.

Попытки прояснить ситуацию вокруг этого происшествия на момент написания статьи результата не дали: чиновники и руководство «Карлуши» от ситуации отмахиваются, ссылаясь на право частной собственности. Позиция любопытная, поскольку в клетках заперты живые существа, а не бытовая техника или продукты питания…

Причина такого бесчеловечного поступка со стороны владельцев зоопарка, вероятнее всего, сводится к сфере финансов – зверинец прогорел. Животных стало нечем кормить, цены на мясо действительно не отличаются минимализмом, а отпустить хищников «попастись» на воле не представляется возможным. Вот и порешили «бизнесмены», что, чем самим пропадать, лучше сбросить «отработанный материал». Небось не звери вокруг, люди, чай, помогут.

Хотелось бы, чтобы и к «любителям природы» пришла помощь со стороны правоохранительных органов. Оставить в астраханской духоте живую душу, без еды и воды, по своей сути можно приравнять к убийству. Мохнатые хищники в данном случае оказались в роли беспомощных и бесправных детей.

Нельзя не обратиться и к контролирующим органам, выдавшим разрешение на размещение в Астрахани этого зверинца: вы не понимали, что может случиться с животными? Имелись ли документы на зверей? К тому же, как сообщают работники парка, в зоопарке уже были случаи побега питомцев с территории. Хорошо, что сбегали белка и енот, а не оставленные без присмотра медведь, волк и лисица. И это всё в парке, где гуляют малыши!

Почему никто не подумает и о несчастных заложниках современных рабовладельцев от природы? О том, что ради прибыли, со слов К. Маркса, бизнесмен готов на любые преступления, «Факт и компромат» упоминал в недавней публикации, посвященной трагедии с детьми в Карелии. И данное событие ничем не отличается от произошедшего в акватории Сямозера. Кто-то бездумно махнул (даром ли?) подпись «разрешаю», и участь безвинных зверей, выставляемых на потеху публике, была предрешена.

Можно искать оправдания в историческом прошлом, пеняя, что все пошло с римлян, мучавших диких животных на арене. Но это было бы смешно.

Со временем «цивилизованность» изжила эти варварские обычаи. Не до конца, но уже не в таком массовом виде.

Однако люди не остались без развлечений. Они просто заменили избиение животных на то, что стали держать их в клетках, показывая на забаву тем же горожанам в цирках и зоопарках. Лишь бы платили.

И мы платим. Мы ходим в эти миниатюрные тюрьмы и исправно вносим свои деньги, попутно приучая детей любить природу.

- Посмотри, это лисичка. Помнишь, как она перехитрила Колобка?

Однако с людьми у рыжей такой фокус не прошел – она теперь может только рычать и скулить от безысходности. А пока, практически в центре города Астрахани, в неволе томятся три живые души, которым надеяться не на кого, только на людей их же сюда и заточивших…

Матвей Куликов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 28 (687)

P.S. В то время, когда верстался номер, стало известно, что животных начали вновь кормить и поить, а клетки – чистить: тревога, поднятая активистами и журналистами Астрахани, заставила владельцев, которых даже к этому моменту не удалось отыскать, найти средства для ухода за несчастным зверьем. Однако это ни в коей мере не снимает вопроса о содержании диких животных в неприспособленных для них условиях. Обычная металлическая клетка, лишенная какой бы то ни было подстилки – не место для содержания хищников.
comments powered by HyperComments