Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Уберите руки от рубильника

14.08.2016, 20:09

 

Уберите руки от рубильника Читая в интернете новости о грядущих отключениях электричества в Астраханской области, привычно утыкаешься взглядом в очередной заголовок на эту животрепещущую проблему: «Завтра астраханцы проведут день без света» – именно так наши коллеги по цеху озаглавили недавнее сообщение об очередном испытании для жителей города и области.

В общем, 18 июля «Астраханьэнерго», которому так много и безнадежно задолжали астраханцы за предоставляемое благо пользоваться электроэнергией по одному из самых высоких тарифов в стране, в очередной раз и «в связи с плановыми работами по улучшению качества электроснабжения» отключило от электроснабжения пять астраханских посёлков и 29 улиц областного центра, на некоторых из которых будут обесточены лишь несколько домов. И это в то время, когда регион поглотила аномальная жара!

Лёгким росчерком шариковой ручки энергетики обрекли несколько тысяч человек на нахождение в помещениях, лишённых из-за отключения электричества возможности пользоваться сплитсистемами и кондиционерами. И всё потому, что улучшение качества электроснабжения требует отключить электроэнергию именно в утренние часы, а закончить работы – ближе к вечеру. Во всё остальное время улучшения качества электроснабжения добиться невозможно.

Вам не кажется, что в данной ситуации кто-то чего-то недоговаривает? Действительно ли оборудование требует проведения ремонта и планового осмотра именно в это время года, когда солнце беспощадно нависает над нашими городами и селами? Или под этим благовидным предлогом продолжаются те самые веерные отключения, проводимые в прошлые годы за недополученные денежные средства?

Ясно лишь то, что сложившаяся практика раздражает жителей Астраханской области.

«Астраханьэнерго» имеет право сетовать на уклонение от оплаты предоставляемых услуг абонентами. Но для этого есть правовые методы решения спорных вопросов. Направляйте дела в соответствующие инстанции, отключайте пользователей от силовых сетей. Но адресно. Нельзя наказывать целые посёлки и улицы за безответственное отношение некоторых жителей Астраханской области.

Справедливым окажется и упрек, что в это время многие астраханцы находятся на рабочих местах. Вы правы. Многие находятся. Но в квартирах остаются старики, заболевшие люди, инвалиды, домохозяйки, дети, мамы в декрете... Без систем охлаждения в это время года астраханские квартиры превращаются в душегубки. Даже открытые окна не спасают. Кажется, что воздух можно на ломти резать ножом.

А учитывая, что «Астраханьэнерго» является региональной распределительной сетевой компанией, включающей 16 районов электрических сетей, расположенных на территории Астрахани и в каждом районе области, просторов для деятельности этой компании по улучшению качества электроснабжения ещё много.

Неужели правоохранительные органы не могут предписать проводить плановые работы в вечернее время?

Матвей Куликов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 28 (687) 
Загрузка...
comments powered by HyperComments