Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Идиоты перед выбором. Голосуй, а то проиграешь последнее

22.08.2016, 18:16

 

Идиоты перед выбором. Голосуй, а то проиграешь последнее До того, как кто-то успеет обидеться на неприятное иноземное слово, поясняю: идиотами в Древней Греции величали людей, живущих в полном отрыве от общественной жизни, не участвующих в общих собраниях граждан и других формах общественного управления. То есть, по современному, обывателей, намеренно игнорирующих всякого рода выборы под разными предлогами.

Если вспомнить, сколько земляков пришло в Астрахани на последние выборы, картина получится печальная. Выходит, власть выбрал лишь узкий круг заинтересованных лиц, размером 16 процентов. И никого это не тревожит. Хотя такое «волеизъявление» дискредитирует, извращает суть самой выборной системы. Не случайно во многих странах при явке менее половины избирателей – выборы считаются несостоявшимися. И это правильно. Так было и у нас. Сняли мешающий порог явки. Но если власть даже не в состоянии обеспечить действительно всенародные легитимные выборы – она должна немедленно сложить полномочия! Это повод для отставки условного Клыканова и всех непосредственных организаторов голосования вместе с избиркомом. Где отставка, Саша?

Получается, только 16 процентов астраханцев могут без преувеличения назвать себя активными гражданами. Остальные, из тех, которым на все наплевать? Отделились, обособились, ушли от государства. Я бы тоже рад, но так не бывает. Чем безразличнее мы к власти, тем больше от нее зависим. Власть может запретить всё, кроме строгого к ней отношения. Вы только подсчитайте внимательнее, сколько новых полномочий присвоила себе власть за последние годы? Шагу не сделаешь без справки, согласования или какого- нибудь разрешения многочисленных контор. Когда говорю строгое отношение к власти, имею в виду не только журналистов, которые обязаны относиться ко всему критически, но и всех здравомыслящих граждан.

Посмотрите вокруг. Ни войны, ни чумы, а все хуже и хуже. И просвета не видать. Не говорю ни про экономику, которая еле дышит, ни про галопирующие цены, ни про растущие тарифы и налоги, про обнищание большинства астраханцев. Скажу про закон, точнее законодательную инициативу, которая лично для меня стала последней каплей недоверия правящей партии и её правительству. И это не поправки Яровой, над которыми недоумевают, наверное, даже африканские племена. Депутат Михеев пошел ещё дальше, хотя казалось, уже некуда, предложил внести поправки в Уголовный кодекс страны о запрете «дискредитации Российской Федерации». Вот как! Что любопытно, Михеев не коммунист, но вдруг решил реанимировать тоталитарные запреты советской власти. Возвращаться назад в прошлое, так уж по полной программе! Кстати, об этой несуразной инициативе недавно рассказал автор «Факта и компромата» (№ 25 от 1.06.2016) К. Константинов.

Мало того, что «слуги народа» вместе с чиновниками не могут организовать нормальную работу экономики и обеспечить достойную жизнь своих граждан, им, видите ли, не нравится критика очевидной бездарности. Вздумали людям и рты позакрывать. Это не глупая шутка справоросса под занавес работы шестой Госдумы. Это вброс для замера реакции общества на введения нормы «антисоветской пропаганды» в СМИ, интернете и т.д. Посмотреть, как отреагируют на это граждане? А если бы приняли, то даже призыв об отставке, скажем, Маркелова, как не справляющегося со своими обязанностями, могут расценить как расшатывание устоев, клевету и дискредитацию власти. Да просто измену Родине! Только не говорите, что все это нелепые предположения. Седьмая Дума примет и не такие запреты, если в нее вернется то же самое одиозное большинство. Всё, друзья, отсидеться по углам не выйдет.

Я, например, буду ходить на выборы, пока не проиграет эта партия. Если у кого-то есть иной способ отстранить ее от власти, давайте обсудим. Путь легальный, разумеется, в рамках даже «отполированного» закона о выборах. Только прошу без демагогии: «За нас всё решили», «всё подтасовали», «обо всём договорились и всех подкупили». Да, всё именно так и есть, но нытьём положения не изменить. Никогда. Надо всем прийти и проголосовать. Заявив открыто о том, что власть бездарная, коррупционная, предвыборные обещания не выполняет. И прокатить эту партию. Есть же немало астраханцев, которые хорошо разбираются во всем происходящем, и которых зомбоящик не обманет. Пусть не половина, но процентов 20-30 наберется. Уже этого достаточно для начала отрешения бестолочи от властных рычагов.

Надо признаться, что и я состоял в отряде, простите, политических идиотов лет десять назад. Старался придерживаться либеральной позиции кота Леопольда – «Ребята, давайте жить дружно!». Ничего не вышло. С тех пор голосую, всегда, на выборах любого уровня. Даже тогда, когда избиркомы об этом не оповещают. Например, на последних мы явились без приглашения. Ближе к концу голосования. На странице регистрации нашей улицы красовалось… четыре подписи – закорючки, включая наши с супругой. Улица – одна из центральных Астрахани! Это к слову, сколько у нас равнодушных к личному будущему, простите за высокопарные слова, к судьбе своей страны. Но это, действительно так.

Безусловно, в выборной апатии виноваты не только сами избиратели. Власть сделала всё, чтобы итоги голосования стали для неё максимально предсказуемы. А выборы – вялыми, скучными, неинтересными и ничего не меняющими. О всяких подтасовках, махинациях и прочих нарушениях и говорить нечего.

Если выборы могут принести какие-то сюрпризы, неожиданности, это уже почти как футбол, привлекающий немало желающих посмотреть, кто кого? А если матч договорный или судьи подкуплены? Верно, болельщики уходят с трибун: пусть играют сами с собой. Но выборы не просто увлекательная игра, это рулетка политической судьбы, ещё раз простите за высокий штиль.

Сейчас самое опасное – вброс политических или ещё хуже – густых национальных гормонов на почву стресса, накопленного многолетними экономическими неурядицами, ростом цен, обнищанием населения и т. д. Реакция может быть абсолютно эмоциональная, иррациональная и непредсказуемая. Так, что голосовать лучше трезвой головой, а не чувствительным сердцем. Сердце – для любви к ближнему.

Чувствуя падение рейтинга, партия власти избрала новую тактику «подковёрной» агитации. Стратегия – та же, судя по предвыборной программе, остаться у руля особо не заморачивались и не суетясь, как говорится «без шума и пыли». Никаких сюрпризов, новых идей и рискованных технологий, которые могут лишь разжечь интерес публики к осенним выборам. Это как раз ни к чему политическим «долгожителям». Шумная, конфликтная компания может повысить явку избирателей. Это резко снизит мобилизационный потенциал партии власти – зарезервированных сторонников: пенсионеров – обработанных телевизором, а также относительно управляемых бюджетников, многочисленную армию чиновников. Так что чем ниже явка, тем выше предсказуемость состава будущего парламента. И тем хуже для тех, кто желает перемен к лучшему.

Что бы там не говорила, но демократия, к сожалению, не самая лучшая форма управления государством для проведения радикальных реформ. А без жестких, крайне непопулярных по необходимости перемен перестроек не бывает. Большинство никогда не поддержит шоковых терапий. Даже если они в будущем приведут к процветанию государства.

Да что радикальные реформы, без которых нам всё равно не обойтись. Даже простые перемены в обществе могут начаться лишь тогда, когда измениться сознание избирателей. Когда граждане поймут, что нужно голосовать. Но не за радикалов и откровенных популистов, а за активистов с четкими понятными целями и задачами. Банально? Да, но по другому что-то изменить в своей жизни без революции, горя и крови, люди пока не научились.

Николай Василич, журналист, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 27 (686)
comments powered by HyperComments