Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

КРЫША БУДЕТ ТЕЧЬ! Вся правда о ремонте кровли в астраханских зданиях. Часть 3

22.08.2016, 19:58

 

КРЫША БУДЕТ ТЕЧЬ! Вся правда о ремонте кровли в астраханских зданиях. Часть 3
Ремонт – дело тонкое
«ФАКТ»: Людям нужен результат, а всё осталось как прежде…
– Так ведь нужно делать над целым подъездом, с полным демонтажем, потому что сделаешь одну квартиру – над ней образуется яма. Ты сорвешь 10 см, все слои, уложишь новый и там будет собираться вся вода в дождь.

А при демонтаже целого подъезда возникают ситуации, которые законодательство трактует не в нашу пользу. Нас, к примеру, нанимают сделать капитальный ремонт, мы вскрываем весь этот рубероид на площади 300 м?. Но пока мы его очищаем, например, в течение недели, десяти дней, вдруг идёт дождь. В этот момент затапливаются квартиры, там же кровлю всю сняли, полностью. Жильцы квартир подают на нас в суд и выигрывают дела. Весь этот ремонт – большие риски и поэтому многие серьёзные фирмы, которые могли бы заниматься этими работами, отказываться от них. Я несколько раз получал иски и отдавал суммы, превышающие 100 000 рублей. За ущерб, причинённый этими дождями.

Или такая ситуация. Мне поступило предложение от руководства одного из детских садов отремонтировать им мягкую кровлю на нескольких корпусах, всего около 700 м? Выехал на место, переговорил с руководством, замерил, оценил работы, подготовил смету, вышел на тендер и тут поинтересовался, каким образом будет осуществляться финансирование. Выяснилось, что по тому закону.

«ФАКТ»: То есть все деньги ты должен вложить сам. На свои деньги приобрести материалы и осуществить работы?
– Да. Вложить свои деньги. Купить материалы. Нанять технику. Нанять рабочих. Платить им зарплату. Потом только после подписания акта выполненных работ, иметь возможность получить эти средства. В итоге, имея опыт в такого рода делах, мы отказались от выполнения работ на свой страх и риск. Обладая большим многолетним опытом, данный объём мы бы закончили в три недели. Всё было бы сделано в лучшем виде. Такие работы у меня ставятся на поток. В своё время, лет шесть-семь назад, в год до семи домов ремонтировали по 1000-1500 м.

А через месяц там приступили к работам. Какая-то бригада взялась за выполнение. Очевидно, это люди, которые не подозревали, с чем им предстоит столкнуться. Не знают эту кухню досконально.

Многим нужна работа и они хватаются за любое предложение. Особенно для начинающих любое предложение, если оно есть, означает одно – надо браться, даже если не знают, что получится в итоге. Есть работа, начали делать, но очевидно смета, конечно, не такая, как у коммерческой структуры. Ужатая смета, плюс нужно что-то вернуть тем людям, которые будут платить.

Откат – всему голова
«ФАКТ»: То есть ты хочешь сказать, что подразумевается «откат»?
– Вообще у нас никакая государственная смета безоткатной не бывает никогда. Просто это очень сильно маскируется в том или ином виде, либо подразумевает, что надо будет бесплатно что-то сделать дополнительно, но чаще всего это конкретная сумма денег либо в процентах, либо просто цифра. Но они такие схемы проводят с проверенными людьми, знакомыми старыми, случайный человек в эту среду не попадает…

Затем на этой кровле появились люди, которые стали делать ремонт. Мы из интереса зашли на объект, посмотреть, как там идут дела. У рабочих мы выяснили, что все эти материалы были приобретены за счёт фирмы. Ни копейки им не перечислялось. Рабочие, которые выполняют ремонт, тоже ничего не получают и не ожидают. Всё за счет самой фирмы. Кроме того, втянувшись в это дело, руководители фирмы тоже, по-видимому, поняли, что им заплатят не скоро. Они стали ещё прохладнее относится к выполнению работ.

Поднявшись на крышу, мы увидели ряд характерных ошибок, говорящих о технологических нарушениях. Поначалу ребята говорили, что они когда-то это делали, но, в конце концов признались, что опыта в ремонте такого покрытия у них нет. Всё делается в первый раз. Тут и неправильный выбор раскладки наплавляемого материала. Укладку вели не с нижней точки на верхнюю, а справа налево. Отсутствовал вытек на швах. Примыкания выполнялись цельными кусками, что при возникновении линейного расширения материала чревато образованием трещин. В том случае, когда нет вытека, то в местах с небольшим уклоном обязательно образуется протечка.

«ФАКТ»: Это лишние расходы детскому саду, государству?
– Естественно.

«ФАКТ»: Крыша протечёт обязательно?
– Крыша будет течь. За такие деньги, за такую работу. Ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Мы, как профессионалы, могли бы взяться и нормально выполнить ремонт кровли, но отсутствие доверия к государственным объектам закрывает нам дорогу на такие кровли. Хотя пусть и с откатами, но шанс заработать что-то раньше был. Лишь бы была работа, да и хотя бы знать, что тебе заплатят. Но работать за свои деньги, зная, что есть вариант вовсе ничего не получить или получить очень нескоро, отбивает любое желание.

Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 28 (687)
Загрузка...
comments powered by HyperComments