Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наболело! О трудностях и проблемах инвалидов в Астрахани, которые им устраивают чиновники

01.09.2016, 18:16

 

Наболело! О трудностях и проблемах инвалидов в Астрахани, которые им устраивают чиновники Если в дверь неожиданно позвонят и скажут, что пришли из собеса, я сразу пойму – мошенники. Вы спросите почему? Да потому, что министерство социального развития и труда Астраханской области и все его районные подразделения осуществляют свою деятельность в заявительной форме. Иными словами, до тех пор, пока вы не обратитесь к сотрудникам данной структуры, они просто-напросто забудут о вашем существовании.

И это можно понять, когда речь идет о сотнях тысяч граждан, находящихся под защитой столь представительного учреждения. Однако среди этих тысяч и тысяч, есть категория, которой весьма сложно достучаться до любой государственной службы. Речь идет об инвалидах I группы.

Несмотря на то, что по сведениям специального доклада «О реализации права инвалидов на доступную среду жизнедеятельности в Астраханской области», опубликованного в 2013 г., численность инвалидов всех групп (и первой в особенности) снижается, дождаться справедливого отношения к менее защищенной части этой группы граждан не представляется возможным.

Лишь в нескольких регионах Российской Федерации (к примеру, в Алтайском крае) это понимают. Работники собесов, без каких-либо просьб со стороны этой категории лиц, посещают их на дому, знакомят с последними изменениями в законодательстве, информируют о положенных льготах и помогают в оформлении документов. Помимо этого, специалисты напоминают о том, что инвалиды I группы имеют право на прохождение реабилитации в стационарах, а также обеспечивают их на дому предметами первой необходимости, которыми государство обязано бесплатно снабжать их ежемесячно. В Астраханской области подобного опыта нет.

В то же самое время, в среде астраханских инвалидов I группы, есть такие люди, которые в течение почти 20 лет так и не смогли посетить реабилитационный центр «Русь», либо сделали это минимальное количество раз. Однако по слухам, сотрудники регионального минсоцразвития при прежнем руководстве регулярно получали премии по итогам года за экономию финансовых средств, выделяемых, в частности, и на вопросы реабилитации. То есть не обратился человек за помощью и деньги остались на счету министерства, а иными словами были сэкономлены, за что персонал организации и получал благодарность руководства в соответствующем денежном эквиваленте. Таковы суровые будни социальной работы в Астраханской области в прошлом.

К тому же инвалиды зачастую оснащаются средствами реабилитации, которые им абсолютно не подходят. А ведь были времена, когда льготник за свои средства приобретший необходимый механизм, получал от государства полную компенсацию затрат.

Однако в скором времени от такой практики отказались и кое-кому пришлось «выбивать» затраченные деньги через суд. «Недосмотр» устранили, приняв соответствующий законодательный акт, запрещающий разбазаривать таким образом государственные средства.

И вот инвалиды получают «современные» средства реабилитации, больше похожие на пыточные приспособления: инвалидные кресла, не проходящие порой даже в дверные проёмы (а тем более в лифты), гидравлические подъемники неподъёмного веса (работа с которыми сравнима с по изнурительности с каторжной), трёхсекционные кровати, место которым в лучшем случае на свалке металлолома… Антипролежневые матрасы отечественного производства оснащены электрическими насосами, при работе которых сон – роскошь. И этот перечень можно продолжать долго. Думаю, что тем астраханцам, которые по причине своего несчастия были вынуждены столкнуться с этой проблемой, есть что сказать.

Вот и приходится инвалидам приобретать необходимые коляски, гусеничные приспособления для спуска по лестничным пролетам в домах, не оснащенных лифтами, электроподъёмники и многое другое, обращаясь за помощью к простым россиянам.

А что же областное минсоцразвития и его районные отделения? А вот что…

После обращения в отдел назначения мер социальной поддержки Кировского района Астрахани по телефону 51-00-47, в надежде получить информацию по поводу компенсаций по оплате услуг ЖКХ для семей с низкими доходами, позвонившему было предложено прийти с документами в окошко № 13. А могли ведь отправить и в тупик «Нечистой силы» за тем же номером (благо, люди ещё помнят этот мультфильм). Проигнорировав информацию, что инвалиду I группы получить ответы на задаваемые вопросы было бы удобнее по телефону, сотрудница с лёгким раздражением сообщила, что услуги по телефону не оказываются, так как в данном вопросе существует множество нюансов. «Не я же должна к вам ходить», «мы услуг не оказываем» – именно так реагировал «специалист» отдела на просьбу абонента войти в его положение. А почему бы и нет?! Но диалога культур не состоялось…

Одним из пунктов положения «О министерстве социального развития и труда Астраханской области» является осуществление последним координации и контроля деятельности находящегося в его ведении агентства по занятости населения региона. Между тем, при обращении непосредственно в областное минсоцразвития с просьбой предоставить какую-нибудь работу, вы получите развёрнутое, на паре листов минимум, письмо, в последних строках которого вам будет предложено обратиться непосредственно в службу занятости региона.

Иными словами, министерство социального развития и труда Астраханской области предлагает инвалидам самим решать вопросы о трудоустройстве, собрав документы и направив кого-нибудь из родственников в это пешее путешествие.

За окном XXI век, видимо, обошедший своим вниманием Астрахань. В то время, когда уже в любом, увы, европейском захолустье все вопросы можно решить при помощи удалённого доступа, астраханские чиновники, которые по идее должны стоять на защите социальных прав инвалидов и пенсионеров, настойчиво требуют личного присутствия. Естественно, что так меньше мороки. Не нужно что-то отыскивать. Тебе всё принесут, да ещё и будут просить, преданно заглядывая в глаза.

Какие данные необходимы министерству социального развития и труда Астраханской области от инвалида, когда вся информация о нем, по логике вещей, уже должна находиться в их базе данных? Почему специалисты минсоцразвития не в силах самостоятельно сделать запрос в агентство занятости с пометкой, что данный гражданин хочет получить работу, а те уже в свою очередь свяжутся с этим инвалидом и уточнят, что ему под силу и есть ли что-нибудь подобное на примете?

Электронные базы данных и документооборот, введенный между министерством социального развития и труда, службой занятости населения и отделением Пенсионного фонда России по Астраханской области, по-видимому, мог бы решить проблему походов граждан с «бумажками» на поклон к чиновникам, некоторые из которых, по замечанию самих же служащих, после телефонных разговоров приходят в неистовство от нежелания выслушивать просьбы нуждающихся. Станут ли такие люди что-то делать на благо других? Вопрос риторический.
Вот и выходит, что вся необходимость такой категории граждан, как инвалиды I группы, в региональном министерстве социального развития и труда сводится к получению финансовых выплат и компенсаций, которые, по существу, едва ли смогут залатать дыры в скудном семейном бюджете, когда стоимость одной упаковки необходимого лекарственного средства превышает всю сумму компенсации за бесплатные медикаменты, положенную по программе монетизации льгот.

Не лучше дело обстоит и в сфере так называемой «доступной среды».
Несмотря на то, что Россия в 2012 г. ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, призванную для создания условий, позволяющих инвалидам «вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни», Астраханская область осталась «диким полем», где выжить сможет не каждый.

Вероятнее всего по предписанию министерства социального развития и труда Астраханской области в городе были обустроены многочисленные пандусы, попытка преодолеть которые грозит здоровью не только инвалида, но и тех, кто его пытается туда закатить. Порой гладкие, отполированные поверхности, с углом наклона чуть ли не 45 градусов, эти приспособления непроходимы даже для молодых матерей с детскими колясками. Нам необходимо отказаться от бездумной практики повсеместного использования пандусов и заменить их электрическими платформами, поднимающими и опускающими инвалида-колясочника вверх и вниз. В любом ином случае вопрос доступности так и останется открытым.

Помимо этого, Астрахань, с её разбитыми тротуарами, представляется инвалидам первоклассным танкодромом, на котором только гусеничные инвалидные кресла действительно смогут преодолеть все барьеры и канавы. Только стоят такие универсальные машины, как настоящая бронетехника. Но ведь производители уверены, что тем, кому это необходимо – купят. Гуманистический подход человеческого общества не останавливается перед тем, морально или нет наживаться на лекарствах и прочих товарах для детей и инвалидов.

Не лучше ситуация с «доступной средой» обстоит и в медицинских учреждениях области.

Например, для того, чтобы воспользоваться медицинскими услугами в некоторых профильных учреждениях Астрахани, инвалидам придется преодолеть такие барьеры, которые и для здорового человека покажутся избыточными. Вы попробуйте забраться по высоченной лестнице в областной кардиологической диспансер! Да что там государственные, когда в платной клинике на вопрос, сможет ли к вам проехать инвалид, отвечают извиняющимся тоном: «Вы знаете, нет…»

Преграда может возникнуть и там, где ее, казалось бы, не должно быть вовсе. В поликлинике областной больницы после обильных дождей перестали функционировать лифты. Но даже при наличии специализированного кабинета, медработники которого должны обеспечивать доставку инвалида до необходимого кабинета, в регистратуре ничего не сообщают об имеющейся возможности. Не лучше дело обстоит и в кабинете МРТ, не оснащённом электрическим подъемником для данной категории граждан. Видимо, поэтому медицинский персонал с надеждой в голосе интересуется, не сможет ли обездвиженный человек самостоятельно добраться до каталки…

Громкий коррупционный скандал в Астраханской области годичной давности привел к смене руководства в региональном министерстве социального развития и труда. Однако вопрос, приведёт ли смена управленческого звена к изменениям в системе осуществления профильных услуг для такой категории граждан, как инвалиды I группы, остаётся актуальным.

А пока инвалидам приходится рассчитывать лишь на близких. Рассчитывать и выживать в экстремальной ситуации экономического кризиса. Вероятнее всего, останься такой гражданин один на один со своими проблемами, шанса выжить у него не будет. В большинстве случаев даже из квартиры выбраться не сможет.

И всё же инвалиды должны быть благодарны гражданам России. Тем, которые несмотря ни на что, не отмахиваются от нуждающихся. Помогают им, невзирая на сложную ситуацию в стране. Глаза наполняются слезами, когда видишь, что суммы, необходимые для срочной операции детям, собираются на телевизионных каналах в течение суток. Там, где государство не работает, работают человеческие сердца.

Однако нельзя злоупотреблять этим. Особенно в ситуации с инвалидами. Люди, которым постоянно помогают, привыкают к паразитическому образу жизни и воспринимают эту помощь, как нечто должное. Инвалидам надо помогать, обеспечивая их работой. Это позволит им уважать не только себя, но и страну, обеспечившую им такую возможность.

Никогда, увы, инвалид не станет таким же, как любой нормальный человек. Но, принося пользу своей стране и себе, он может жить, не стесняясь своего состояния, чувствуя себя полноценным гражданином страны, которую горластые патриоты часто называют великой. Хотя до величия нам ещё слишком далеко.

Матвей Белгородцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 25 (684)
comments powered by HyperComments