Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Чиновники и дерматит

09.09.2016, 15:02

 

Чиновники и дерматит Идущая на спад вспышка нодулярного дерматита, поразившего в этом году Астраханскую область, в который раз показала, как медленно реагируют региональные органы власти на возникновение чрезвычайных ситуаций.

Если первые признаки заболевания проявились у крупного рогатого скота на частных подворьях во второй половине июня, то шаги по ликвидации последствий стали предприниматься чиновниками лишь в июле, когда в регион начали массово завозить сыворотку и другие медикаменты, которые ещё могли спасти не заболевших животных. И это несмотря на то, что управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Астраханской области заранее предупреждало фермеров о возникновении в нашем регионе очагов этого опасного заболевания крупного рогатого скота.

Столкнувшиеся с этой проблемой люди из наиболее пострадавших районов Астраханской области – Лиманского, Камызякского, Приволжского – начали самостоятельно, под руководством сельских ветеринаров, предпринимать попытки спасти пораженных коров и телят.

Отчаявшиеся сельчане с ужасом смотрели, как их домашняя скотина в одночасье начинает покрываться шишаками, которые образовывались не только на поверхности тела, но и в пасти животного. Коровы едва могли пить, переставали принимать пищу и быстро теряли вес. Помимо этого, у скота поражались внутренние органы: лёгкие и селезёнка. Естественно, ни о каком молоке даже речи идти не могло.

Из рассказов владельцев заболевших животных становится понятно, что распространившаяся болезнь стала настоящим испытанием. Не только сельчане, но и многие жители городов знают, что значит корова в подсобном хозяйстве. Это практически член семьи. И когда видишь, с каким трудом она дышит, а из ноздрей при этом вместе со слизью выделяются гнойные сгустки, понимаешь, почему у многих сдавали нервы от бессилия.

В Астрахани в аптечных ветеринарных пунктах и лечебницах выстроились огромные очереди, где людям приходилось даже фиксировать свою позицию номерком, нанесённым ручкой на руку.

На «отлично» сдали экзамен по рыночной экономике ветеринарные аптеки, поднявшие цены на ставший в одночасье дефицитным бициллин с примерно 350 до 800, а в некоторых местах и до 1000 рублей за упаковку. И если в советское время это называлось спекуляцией и грозило приличным сроком, то теперь это именуется предпринимательской жилкой.

Действительно, разве можно осуждать фармацевтов в то время, когда сами обезумевшие от ужаса фермеры суют деньги и просят обеспечить дефицитом. Только жаль, что власти испортили такой «праздник» и начали завозить лекарство из других регионов. Хотя до этого момента на большинстве ветеринарных аптек уже висели объявления, что препарата в продаже нет.

Следует признать, что в наше прекрасное время стало нормой набивать карманы на тех, кто никуда не денется и всё равно раскошелится, выложив любую сумму за дорогостоящие медикаменты или специализированные товары: дети, инвалиды, хозяева умирающей от болезни скотины... Взорвали метро? Пожалуйте. Лучшее такси всего лишь в десять раз дороже номинала. Вспышка инфекции? Будьте любезны, в два или три раза взвинтим цены на медикаменты. Все равно купят. Гуляй, рванина! Руби бабло!

Несмотря на предпринимаемые шаги, в ряде частных подсобных хозяйств погибало почти всё поголовье. На одном подворье, к примеру, из пяти животных выжил лишь бычок, да и то потому, что нодулярный дерматит проявился в его организме в более лёгкой форме: количество шишек на теле было заметно меньше, нежели у других животных. Так и бродит теперь в одиночестве по полям.

Причём на ранних стадиях болезни в селах можно было продать корову за 5000 рублей. Однако уже через некоторое время животных перестали скупать вовсе. По слухам, купленный скот отправлялся на переработку на костную муку. Однако, якобы, вскоре поступил запрет на продолжение этой деятельности. Тем не менее, видя окружающую нас действительность, правда о том, куда были направлены заболевшие коровы, может шокировать. А пока приходится довольствоваться слухами и хоронить погибших животных в скотомогильниках.

Внятного же разъяснения от того же министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области по текущей ситуации со вспышкой нодулярного дерматита услышать не довелось. Неужели у главы облминсельхоза Алексея Галкина (по совместительству являющемуся ещё и заместителем председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова) были более важные дела?

Вместе с тем, некоторые горожане, а тем более жители сёл, опасаясь распространившегося заболевания, отказались от потребления говядины. В Камызяке, например, на базаре этот вид мяса продаётся лишь в двух торговых точках, хотя ранее таких мест было гораздо больше. В некоторых сёлах вместе с говядиной перестали употреблять в пищу и баранину, перейдя полностью на потребление мяса птицы.

Всё по тем же слухам, продолжающим распространяться в регионе, эта экзотическая зараза попала в наш регион то ли из Казахстана, то ли из Калмыкии со стадами нелегально переправляемой по степи скотины. Есть мнение, что заболевшие коровы могли попасть в Астраханскую область и на автотранспорте, что при современном уровне коррупции в области совершенно неудивительно. Куда смотрели облминсельхоз и служба ветеринарии Астраханской области? Почему не углядели, допустив попадание опаснейшей заразы на нашу землю?

Во многом благодаря жаркой погоде, позволившей расплодиться основным переносчикам заболевания – кровососущим насекомым – в неимоверных количествах, мы и столкнулись с этой вспышкой нодулярного дерматита в столь короткие сроки. Стоит отметить, что болезнь впервые появилась на территории нашей страны в минувшем году в Дагестане.

Да, предотвратить эпидемию могло вакцинирование крупного рогатого скота. На данный момент методический центр службы ветеринарии сообщает о наличии в Астраханской области в необходимом количестве вакцины против нодулярного дерматита. Вакцинацию проводят при помощи штаммов оспы овцы. Коровы после заражения нодулярным дерматитом переносят болезнь в лёгкой форме, не требующей лечения и надолго вырабатывают иммунитет к этому заболеванию. Будем надеяться, что нодулярный дерматит будет внесён в план ветеринарной работы на будущий год.

Матвей Куликов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 31 (690)
Загрузка...
comments powered by HyperComments