Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Бунт заключённых оправдался, но только частично

28.10.2012, 07:07

 

В конце сентября в колонии № 2 прошли волнения заключенных. Осужденные жаловались на неудовлетворительные условия содержания, обыски и применение физической силы и спецсредств при их проведении. В качестве протеста они резали себе вены и наносили другие телесные повреждения. На днях областная прокуратура провела в колонии проверку, но только по факту массового причинения заключенными телесных повреждений самим себе. Однако в ходе мероприятий был выявлен целый ряд нарушений.

Напомним, что 28 сентября 2009 года в колонии № 2 после проведенного обыска, в котором, по словам родственников осужденных, принимали активное участие бойцы спецназа, двадцать семь осужденных, находясь в камерах штрафного изолятора, лезвиями от одноразовых бритв порезали себе различные части тела, а пятеро из них ввели гвозди в грудь. Свои действия заключенные объяснили несогласием с проведением обысков в помещениях штрафного изолятора, а также неудовлетворенностью условиями своего содержания.

Проведенная прокуратурой проверка частично подтвердила претензии заключенных. Был выявлен ряд нарушений законодательства в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных. Так, на каждого заключенного в колонии приходится менее 2 кв. метров жилой площади, при том что закон требует не менее 4. Предусмотренные в отрядах помещения для приема пищи, хранения продуктов питания и комнаты психологической разгрузки переоборудованы в спальные помещения. Комната свиданий не приспособлена для длительных свиданий, которые должны продолжаться 3 суток. В большинстве камер необходимо проведение ремонта, многие помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Медицинское обслуживание осужденных также является неудовлетворительным. В связи с отсутствием квалифицированных медицинских работников в исправительной колонии не обеспечено оказание помощи онкологическим больным, а также осужденным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и многими другими болезнями.

Кстати, массовое причинение осужденными телесных повреждений себе и изъятие у них запрещенных предметов свидетельствуют о том, что администрация учреждения не обеспечила исполнение заключенными режимных требований и правил внутреннего распорядка.

В целях устранения выявленных нарушений областной прокурор внес представление начальнику УФСИН России по Астраханской области с требованием о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокуратура Астраханской области намерена обратиться в суд с заявлением о признании незаконным бездействия руководства исправительного учреждения и обязать его принять меры к надлежащему материально-бытовому и медико-санитарному обеспечению осужденных.

Андрей ГОВОРОВ,

"Горожанин" №48 от 21.10.09.

comments powered by HyperComments