Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Как в Астрахани инвалида обокрали

15.09.2016, 16:50

 

Как в Астрахани инвалида обокрали В жизни бывает всякое, а тем более, когда жизнь в государстве с одной формацией (коммунистической) плавно перетекла в жизнь в государстве с другой формацией (капиталистической, но с якобы человеческим лицом).

В последние месяцы ХХ века у астраханца Владимира Матвеевича Гусева появилась машина, металлический гараж и три договора:
  1. Договор от 23 июня 1999 года (№ 6011, со старой схемой расположения гаража), в котором указано: «При выезде на участок установлено, что гараж размещен на территории жилого дома по ул. Бертюльской, д. 4 БНО ЖЭК № 3 Ленинского района ... Управление согласовывает только временную эксплуатацию Вами металлического гаража сроком до 20.07.2000 с оформлением временного договора аренды в комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Астрахани. Приложение из плана города в масштабе 1:500 с указанием местоположения гаража Гусева В.М.). Главный инженер управления Л.Ф. Хуторовская».
  2. 21 августа 2000 г. (без номера): «Администрация города рассмотрела Ваше обращение от 28.06.2000, под эксплуатацию металлического гаража, установленного по ул. Бертюльской, д. 4 в Ленинском районе ... Администрация города не возражает против временной эксплуатации Вами металлического гаража с оформлением краткосрочного договора аренды в комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Астрахани сроком до 10.07.2001 г. Горкомзему оформить договор аренды земельного участка под металлическим гаражом, обозначенного на прилагаемой выкопировке. В случае начала строительства до окончания срока аренды, Вам необходимо осуществить вывоз гаража и привести участок в надлежащее состояние ... Место под гараж ... Вы можете получить в гаражном кооперативе. Рассмотрение данного вопроса находится в компетенции района, которая формирует списки и очередность на получение места под гараж в гаражных кооперативах. Рекомендуем Вам по данному вопросу обратиться в районную администрацию по месту жительства проживания. Приложение: выкопировка из плана М 1:500. Мэр И.А. Безрукавников».
  3. 19 октября 2000 г. (05-2-42.11.103): «Рассмотрев Ваше обращение о продлении срока земельного участка, ранее предоставленного под металлический гараж по ул. Бертюльской, 4, сообщаем, что в связи с намеченным строительством в данном районе многоквартирного жилого дома срок аренды может быть продлён только до 01.08.2001 г. Краткосрочный договор аренды оформляется без принятия постановления администрации города городским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, куда Вам необходимо обратиться за его получением ... Для получения места под гараж в гаражном кооперативе Вам необходимо ... подать соответствующие документы в администрацию Ленинского района. Приложение: выкопировка из плана города М 1:500 - в 3-й адрес. Мэр города И.А. Безрукавников».
На этом всё затихло почти на 16 лет, тем более, что никакого строительства по адресу ул.Бертюльская, 4 так и не было предпринято.

Гараж, стоявший среди других гаражей, никому не мешал, много земли не занимал, и поэтому все хозяева гаражей были спокойны, тем более их никто не трогал. До гаражей ли было тогда!

Стоял на улице Латышева астраханский гормолзавод – поил десятилетиями всю Астрахань молоком, кефиром, ряженкой, топлёным молоком (привозных молочных продуктов тогда в Астрахани не было). К началу 2000-х годов гормолзавод как-то стремительно был обанкрочен, хотя вся продукция шла на ура, молоко могли производить как непосредственно из сдаваемого молока, так и из сухих полуфабрикатов. После обанкрочивания совсем не устаревшее оборудование пошло на металлолом, а помещения превращены в руины.

Вот только после этого в Астрахань хлынули молочные продукты из соседних регионов. Что перед этим какие-то гаражи на Бертюльской, 4?

Но в июне 2016 года пришло время и для гаражей.

Хотя, вероятно, какому-то знакомому чиновников из Ленинской администрации понадобилось гаражное место именно на улице Бертюльской. На все гаражи немедленно были наклеены предупреждения. Действительно, почему это произошло именно в начале июня 2016 года, а не в июне 2015 года?

 Теперь на месте гаража инвалида зияет пустое место

Вообще-то администрация района должна была выйти непосредственно на владельцев гаражей.

Чтобы привлечь гражданина, незаконно установившего гараж, к ответственности, необходимо провести ряд мероприятий, задействовав тем самым органы муниципального земельного контроля, органы государственного земельного надзора, правоохранительные органы, управляющие многоквартирными домами организации.

Если удается найти гражданина, незаконно установившего гараж, он привлекается к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное статьей 7.1. «Самовольное занятие земельного участка» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрен штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей. Параллельно с этим гражданину предъявляют требование демонтировать незаконно установленный гараж или узаконить землю под ним.

Но Владимир Матвеевич Гусев не относится к этой категории. До августа 2001 года у него был договор на аренду гаража и, если администрация смолкла в своих требованиях до июня 2016 года, то в этом не его вина. Ленинская райадминистрация должна была иметь адрес владельца гаража и связаться с Владимиром Гусевым для урегулирования отношений.

У владельца металлического гаража на Бертюльской, 4 на момент вывешивания объявлений была сломана рука, и он был вынужден сидеть дома. Но, кроме того, хозяин гаража Владимир Матвеевич Гусев, родившийся в 1949 году, в возрасте двух лет потерял слух. Однако это трагическое обстоятельство не сделало его изгоем общества. Он первый и единственный в России глухонемой отличник здравоохранения! Для человека, пребывающего в мире безмолвия, – это уже подвиг. Ещё в школе Владимир Гусев освоил столярное, сапожное дело, научился работать на токарном и фрезерном станках, вместе с аттестатом об общем среднем образовании получил профессию слесаря-инструментальщика 2-го разряда. Он член Российского Общества историков – архивистов, член Союза журналистов России, первопроходец новой науки – истории глухих, участник Московского симпозиума по истории глухих. Член российско-немецкого Дома (ассоциация «Единство»). Автор множества публикаций в местной и иногородней прессе.

Владимир Матвеевич не любит даже само слово «праздность», и если бы в других обстоятельствах у него потребовали опять, в очередной раз, узаконить гараж, он бы включил всю свою энергию.

Но администрация Ленинского района Астрахани именно в июне 2016 года действовала стремительно. Вывесив на гаражах предупреждение в начале июня 2016 года, уже 9 июня приняла решение о демонтаже гаража Владимира Гусева.

Земельные споры рассматриваются в судебном порядке. И именно на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности по сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений (п. 1 ст. 64, п. 2 ст. 62 Земельного кодекса РФ).

Демонтаж гаража инвалида был произведён в присутствии заместителя главы Ленинского района Астрахани Олега Филиппова.

Демонтаж был произведён без участия Владимира Гусева, опись имущества, находившегося в гараже, ему представлена не была.

Только 11 августа (через два месяца после незаконного демонтажа) Владимиру Гусеву разрешили забрать вещи из гаража, стоящего на штрафной стоянке. Забрав вещи, обнаружилось, что многие вещи украдены, а что не украли, свалили небрежно в кучу. Кто несёт полную ответственность за сохранность всего имущества? Ворота отогнуты сильно. Сам гараж искорёжен.

После демонтажа начались мытарства Владимира Матвеевича. Глухонемой человек с рукой в гипсе вынужден был мотаться по чиновникам, которые плохо понимают людей, даже имеющих дар речи и слуха.

Вот как это описывает сам Владимир Гусев:

– 10 июня я обратился к главе администрации Ленинского района Астрахани Евгению Сумину с обращением, в котором прошу возвратить мой гараж на моё место, объясняя перелом левой руки, которая загипсована. Однако моё письмо оставлено без внимания до сих пор, в нарушение сроков, предусмотренных законодательством. 11 июня я заказал схему размещения гаража в городское управление муниципального имущества. 14 июня я довёл до сведения администрации Ленинского района Астрахани об оформлении схемы в управлении муниципального имущества. И это обращение до сих пор оставлено без ответа. 15 июня я обратился в городское управление муниципального имущества с письмом, в котором указал на нарушение конституционного права, просил разрешить выкупить аренду земельного участка под гаражом и установить гараж на место. В тот же день мной получено уведомление городского управления муниципального имущества, в котором подробно излагается порядок оформления земельного участка под гаражом. 27 июня была изготовлена схема расположения гаража за шесть тысяч рублей. Одновременно подано моё заявление на заключение договора о размещении гаража в соответствии с новой схемой. Оно было написано по образцу. 29 июня состоялся приём у главы Ленинского района Астрахани Евгения Сумина совместно с Олегом Филипповым. Они заверили, что как только получу разрешение на земельный участок под гаражом, моё место будет гарантированно возвращаться согласно новой схеме и разрешению городского муниципального имущества. Филиппов объяснил, что предупредить меня не может, потому что участковая полиция, что рядом с гаражом, ответила, что не знает моего адреса. Это лукаво, потому что городское управление муниципального имущества знает про наш адрес, о чём свидетельствует уведомление этого управления от 15 июня.
4 июля мной получен ответ городского управления муниципального имущества на моё заявление от 27 июня. В нём отмечено, что моё заявление оформляется неправильно, что рекомендуется написать заявление по-новому. Поэтому все документы возвращались на 13 листах. 8 июля мной получен ответ городского управления муниципального имущества на моё заявление от 15 июня по вопросу установки металлического гаража. В нём отмечено, что необходимо оформить схему расположения земельного участка. Зачем оформить ещё схему? Она уже давно готова. Предписывается оформить заявление вместе со схемой.
13 июля мной снова составлено новое заявление согласно требованиям, описанным в письме городского управления муниципального имущества от 4 июля. Одновременно оно было подано с прежней схемой в городское управление муниципального имущества.
2 августа действие по вопросу установки гаража приостановлено из-за несогласия городской архитектуры.
3 августа на моём месте с ведома Филиппова и в его присутствии установлен чужой гараж.
3 августа мной подана жалоба на имя мэра города Астрахани и с просьбой оформить мой земельный участок под гаражом, чтобы всё было по закону.
4 августа мной в администрацию Ленинского района Астрахани подано заявление с просьбой забрать вещи из гаража, находящегося на штрафной стоянке. В тот же день я обратился к депутату Сергею Кодюшеву, зампредседателя астраханской городской думы.
8 августа мной в общественную приёмную губернатора Астраханской области, в прокуратуру Ленинского района поданы жалобы на действия администрации.
На следующий день мной в общественную приёмную губернатора Астраханской области, в прокуратуру Ленинского района поданы дополнительные жалобы на действия администрации.
11 августа нам с дочерью Екатериной разрешили забрать вещи из гаража, стоящего на штрафной стоянке. Забрав вещи, обнаружили, что украдены четыре зимние автошины, две канистры (одна из них наполнена бензином), сумку-термос, туристический надувной матрац. Всё имущество свалено в кучу безжалостно. Кто несёт полную ответственность за сохранность всего имущества? Кто составил опись имущества при демонтаже от начала до конца? Нам нанёс большой материальный урон.
11 августа мной подано заявление на личный приём у главы горадминистрации Олега Полумордвинова.
12 августа мной подана жалоба в администрацию Ленинского района на имя Сумина, в горадминистрацию и в прокуратуру города Астрахани по поводу хищения ценных вещей из гаража.
Перед нами форменное издевательство над обманутым и обворованным человеком.

Почему было сразу не объяснить Владимиру Гусеву, что гараж его демонтировали не по необходимости, а для своего человека, а поэтому никакого оформления земли проводить не следует, не надо зря тратить время и деньги.

Нет, чиновникам недостаточно обмануть и обворовать человека (а незаконный демонтаж как раз и привёл к обворовыванию), надо ещё наплевать в душу, надо ещё поиздеваться над талантливым и деятельным гражданином.

***

Редакция еженедельника «Факт и компромат» просит главу администрации Астрахани О.А. Полумордвинова и мэра Астрахани А.В. Губанову помочь Владимиру Матвеевичу Гусеву обрести веру в людей и справедливость. Действия чиновников из Ленинской райадминистрации по отношению к инвалиду Владимиру Гусеву иначе как бесчеловечными назвать нельзя.

Такие чиновники подрывают веру в законность и правопорядок в стране, они сводят на нет все позитивные начинания руководства России, дискредитируют власть.

Уважаемые руководители! Потребуйте с чиновников администрации Ленинского района:
  • выделить В.М. Гусеву место под гараж вблизи от его места проживания;
  • оформить аренду земли под гараж (все документы им собраны);
  • отремонтировать искореженный гараж;
  • найти, вернуть или возместить украденное у В.М. Гусева имущество;
  • извиниться перед человеком, над которым они цинично издевались.
Еженедельник «Факт и компромат» обещает читателям отследить эту возмутительную ситуацию до её логического разрешения.

Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 32 (691)

Загрузка...
comments powered by HyperComments