Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Анализируя Огуля и Шеина. Часть I

17.09.2016, 13:24

 

Анализируя Огуля и Шеина. Часть I Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» анализирует деятельность двух астраханских политиков: Леонида Огуля и Олега Шеина. Для этого мы изучили блог в Живом Журнале главного местного эсера, который на протяжении последних лет являлся основным средством его коммуникации с обществом. А так как Огуля в ЖЖ нет, единственным объективным методом оценки его работы стал официальный сайт Государственной Думы РФ, где можно найти информацию о его деятельности в качестве народного избранника. Что из этого получилось?

О любом человеке судят, прежде всего, по его делам. Так и с народными избранниками – оценивать их надо не по красивым речам, но по их деятельности. На предстоящих выборах в Госдуму РФ от Астраханской области баллотируются два действующих российских парламентария – Леонид Огуль и Олег Шеин. Кого из них поддержат наши земляки, станет известно уже в сентябре. Так что время определиться есть у каждого из нас. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, голосовать надо не сердцем (мы это уже проходили), но головой.

Мы подвергли скрупулёзному анализу работу двух астраханских политиков, начиная с 2012 года. Напомним, именно 2012-й стал первым полноценным годом работы Леонида Огуля в качестве депутата Госдумы. А Олег Шеин, до этого проработавший в российском парламенте двенадцать лет, именно тогда вернулся «на круги своя», в думу Астраханской области, где он и начинал свою депутатскую карьеру.

В поисках материала для анализа мы обратились к открытым данным, доступным каждому на бескрайних просторах Всемирной компьютерной паутины. Сначала перелопатили сотни публикаций Шеина на блогоплатформе LiveJournal. А затем тщательно изучили раздел на сайте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, посвящённый Огулю. Несмотря на то, что сбор и обработка необходимых для анализа сведений оказались достаточно трудоёмкими, любой интернет-пользователь при желании может проделать ту же работу и убедиться в объективности наших выводов.

2012 год

Став местным депутатом, Шеин вовсе не отчаялся. Оптимист по натуре, он видел перед собой новые политические перспективы, всерьёз нацелившись на кресло астраханского градоначальника. Но год начался с рутины: в ЯНВАРЕ новоиспечённый член думы Астраханской области поменял мобильник и офис, сообщив об этом в Сети тысячам своих читателей. Некоторые из них обескуражены прогнозами политика: Шеин уверял, что в ряде региональных парламентов осенью «никакой ЕР на выборах в бюллетенях не будет, а будет один "Народный фронт"» и пророчил грядущую приватизацию астраханского Водоканала. Но всё меркло по сравнению с его сообщением, что «в России заканчивается нефть». Остаётся порадоваться, что этому не суждено было сбыться.

Другие читатели отмечают, что, сделав публичное предложение всем кандидатам в мэры «отказаться от любых личных выпадов», Шеин сам допускает в публичном пространстве личные выпады в отношении других акторов астраханской политики.
В ФЕВРАЛЕ – в разгаре предвыборной кампании на должность мэра Астрахани – Шеин констатирует в своём блоге отсутствие в городе воды и наличие дорожных пробок, отключение отопления и электроэнергии.

Первые два месяца весны – МАРТ и АПРЕЛЬ – аккурат после поражения на выборах, Шеин проводит свою знаменитую восьминедельную голодовку, «открыв новые возможности организма». Во время этого прогремевшего на всю страну политического перфоманса глава фракции «СР» в областной думе с многозначительными комментариями распространяет в интернете фото проезжавшей через город бронетехники, выражая надежду на помощь ОБСЕ и ПАСЕ. Голодовку поддерживают позже осужденные по разным статьям Уголовного кодекса РФ Навальный, Пономарёв и Удальцов. В результате отказа политика от приёма пищи результаты выборов не отменят, а в суде их результаты он почему-то так и не обжалует, несмотря на обещания это сделать и громкие заявления о наличии множества документально зафиксированных нарушений. Во время голодовки единственная общественно важная новость – сообщение Шеина о выдаче зарплаты геофизикам из предприятия «Гемма». За это, впрочем, активно выступал не только видный эсер, но и КПРФ.

После окончания голодовки Шеин отправляется в Ярославль, где его принимает мэр Урлашов, затем осужденный за коррупцию.

Единственное заметное событие в МАЕ – туристическая поездка Шеина в Чечню: депутат опубликовал в своём блоге фото, где он, позируя на фоне гор Ичкерии, стреляет куда-то из автоматического оружия.

Первый месяц лета – и в блоге Шеина ИЮНЬСКАЯ «жара»: громкие заголовки «Астраханский Кремль разваливается по швам» и «Правительство России собирается уменьшить пенсию втрое» снова не соотносятся с реальным положением дел, а их автора полиция и суд привлекают к административной ответственности по ст. 20.2. КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). «Вся моя вина заключалась в том, что когда я шел по Набережной Волги, несколько женщин прокричали "Наш мэр – Олег Шеин!"», как бы оправдывается потом политик. «Но я буду обжаловать решение, в том числе в ЕСПЧ». Однако до Страсбурга он так и не доходит, не обжалует наказание даже в райсуде, но законопослушно оплачивает штраф.

В ИЮЛЕ Шеин:
  • создаёт в Астрахани Союз погорельцев, который, однако, не регистрируется официально (более о подпольной организации не слышно и не видно);
  • снова даёт твёрдое обещание дойти с иском по опротестованию результатов мэрских выборов до Европейского суда по правам человека;
  • совершает поездку в Великий Новгород;
  • выступает против строительства новых объектов на территории Астраханского Кремля (строительство пройдёт успешно – астраханцы и гости города новоделом вроде Цейхгауза на месте руин вполне довольны);
  • поддерживает единственный в области приют для животных «Верный друг», публикуя в своём блоге реквизиты для материальной помощи волонтёрам.
АВГУСТ – вновь громкий заголовок в шеинском блоге: «Астраханский Музыкальный театр уходит под землю». Под «музыкальным театром» Олег Васильевич имеет в виду Астраханский государственный театр оперы и балета. Театр тем временем продолжает успешно функционировать и Шеин больше о его мифическом уходе под землю не вспоминает.

В СЕНТЯБРЕ избиратели с удивлением узнают из блога oleg-shein, что «Зарплата в ближайшие три года будет заморожена», а сам несостоявшийся градоначальник Каспийской столицы совершает европейское турне. Париж, Брюссель, Берлин – Шеин, по его словам, инициирует там «международное рассмотрение фальсификаций в Астрахани». «Главная сложность при обращении в международные структуры – процедура. Поэтому лучше что-то сделать медленнее, но надежнее», пишет депутат. Так или иначе, его обращение в те самые структуры так и не поступило и уже вряд ли поступит.

До конца года единственное, что всколыхнуло город – кампания астраханских эсеров под руководством Олега Васильевича по «защите мореходки»: «ВУЗ ликвидируют, а его здания присоединяют к бывшему речному училищу». Проходит митинг; немного реформированная мореходка продолжает вести образовательный процесс. Сторонники депутата видят в этом прямую взаимосвязь. А неангажированные наблюдатели с горечью констатируют: Шеин в лучшем случае фиксирует проблему, не озвучивая механизм её решения. 2012-й год завершился: Нибиру не прилетела, конец света (равно как мэрство Шеина) откладывается до лучших времён.

***

В том же году Леонид Огуль, впервые избранный нашими земляками в российский парламент и вошедший в комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, инициирует девять успешно принятых федеральных законопроектов. Эти законы:
  • регулируют деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 
  • вводят обязательное медосвидетельствование на предмет потребления наркотиков или психотропных веществ для отдельных категорий граждан;
  • уточняют цели региональных программ модернизации обязательного медстрахования;
  • совершенствуют правовое регулирование учёта заготовленной древесины;
  • расширяют права и обязанности потерпевшего, а также улучшают правовое положение несовершеннолетних потерпевших;
  • закрепляют положения о возможности для всех субъектов малого предпринимательства и отдельных форм НКО ведения бухгалтерской отчётности в упрощённом виде;
  • усиливают ответственность за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения;
  • устанавливают меры воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ.
Ещё один инициированный Огулем и принятый Госдумой законопроект напрямую касается безопасности граждан. Он:
  • установил запрет и административную ответственность за ношение гражданами оружия в состоянии опьянения; 
  • запретил носить «травматику» на территории образовательных учреждений и в реализующих алкоголь организациях общественного питания;
  • обязал выдавать медзаключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием в медорганизациях государственной и муниципальной системы здравоохранения;
  • повысил ответственности за умышленное причинение вреда здоровью с применением оружия.
Кроме того, в 2012 году Огуль инициировал законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления ответственности за незаконные пропаганду и рекламу наркотических средств и психотропных веществ» и «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» – в части уточнения полномочий органов госвласти субъектов РФ по образованию лесных участков. Рассмотрение этих законодательных актов отложено.

Необходимо отметить, что инициирование законопроекта в российском парламенте – процедура очень непростая.

Законопроект мало разработать (в чём часто принимает участие не один, а десятки депутатов). Он рассматривается профильными комитетами, на него даёт своё заключение правительство России. К внесённому в Госдуму законопроекту готовятся пояснительная записка и перечень актов федерального законодательства, подлежащих утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с данным законом. К законопроекту прикладывается грамотное финансово-экономическое обоснование, а также сопроводительное письмо.

Далее законопроект ждёт прохождение у председателя Государственной Думы и рассмотрение Советом Госдумы.

И если всё в порядке, закон рассматривается Президентом Российской Федерации, после чего принимается решение о его подписании главой государства. Всё – закон подписан главой государство и официально публикуется.

2013 год

В начале года Шеин выходит из Координационного совета оппозиции – очередного мертворождённого «ребёнка» антипутинцев. Этим ознаменовалась череда шагов, подорвавших возникшую было к нему веру со стороны радикальной оппозиции. Поддержка «закона Яровой» и другие поступки, окончательно отторгнувшие от него белоленточников и «рассерженных горожан» будут потом. Этот поступок астраханский эсер попытается нивелировать перепечатками всё того же Алексея Навального, но всем уже ясно: тысячи хипстеров под предводительством Собчак, Яшина и Ко в Астрахань ради Шеина уже вряд ли когда-то приедут.

Также в ЯНВАРЕ в блоге у депутата облдумы появляется сообщение, вызвавшее бурю негодования у местных богоборцев и воинствующих атеистов: «Здание лицея №3 в Астрахани отдадут церкви». На поверку оказывается, что никакой церкви здание не отдают – данное образовательное учреждение, располагающееся в районе Больших Исад, продолжает функционировать в своей прежней форме.

Некоторым заголовкам в шеинском блоге мог бы позавидовать любой редактор бульварной прессы: «Зимой квартплата может вырасти на 60%», «Правительство настроено отменять пенсии», «Тарифы за электроэнергию в Астрахани хотят сделать выше общероссийских», «Кладбища Астрахани передают в частные руки», «Приватизация Стабфонда», «У России серьезные проблемы со сбытом газа»… Ну не даром же Олег Васильевич состоит в Союзе журналистов России!

Ещё месяц отметился тем, что Шеин «закончил книгу по ЖКХ»: «Так уж получилось, что бардак в Астрахани с платежами за ЖКХ вынудил меня отказаться от зимнего отдыха», сетует он читателям своего сетевого дневника, – «Пользуясь свободным временем, свёл свои многочисленные записи по ЖКХ в книгу … Получается примерно 130-135 страниц. Думаю, что деньги на печать удастся найти после праздников, и тогда книга выйдет в феврале». Деньги «найти» удалось и в следующем месяце книгу астраханского депутата презентуют… в Москве. В родном городе автора её в продаже, как ни странно, не было и нет.

Кроме писательской работы в начале года удалось оказать своим избирателям конкретную помощь. Начисления по холодной и горячей воде на общедомовые нужды заморожены. Вопрос о выплате денег астраханским льготникам по вывозу мусора решён. В облдуме проведён закон о праве на получение коммунальных субсидий без сбора справок об отсутствии долгов перед частными компаниями ЖКХ. Характерно, что мандат депутата Госдумы для этих полезных дел оказался ненужным.

В ФЕВРАЛЕ Шеин рапортует о восстановлении бесплатного питания для астраханских школьников и совершает поездку в Ленинградскую область.

МАРТ ничем особым кроме очередного дня рождения лидера региональной фракции справоросов не отмечен, чего не скажешь об АПРЕЛЕ: Шеин, сообщив о наборе пяти тысяч «френдов» на своей странице в Facebook, проводит «митинг солидарности с Навальным» и ездит в Лиман. На опубликованных фото видно, что на встречу с одним из наиболее опытных политиков Астраханской области пришло девять сельчан.

Также в апреле оппозиционер участвует в двух митингах: на «Бабайке» (в микрорайоне, где проживает 50 тысяч человек, приходят не более 200 граждан) и «митинге предпринимателей» с требованием снизить для них социальные налоги. Поддержка таких требований левым политиком, коим себя позиционирует Шеин, выглядит странной. Ещё более странно, что отстаивающий интернационализм эсер участвует в одном митинге с националистом Стениным – лидером подпольной организации «Русские Астрахани» (его позже отправят на два года в колонию-поселение за публичные призывы к экстремистской деятельности).

И если в компании националистов Шеин больше замечен не был, то предпринимателей он продолжает поддерживать. В 2014 году принимает делегацию предпринимателей, торгующих на ярмарке по ул. Татищева. Власти решили закрыть ярмарку и Шеин выводит коммерсантов к резиденции губернатора. Но это не помогает, а комментаторы блога Олега Васильевича язвят: дескать, торгующие на ярмарке «закупают картошку и всё такое в "Ленте" по 20 рублей, переходят дорогу и продают уже по 40 как "фермерскую продукцию"», «Именно на этом рынке один кавказец имеет несколько столов. Псевдоконкуренция. И бабулек с помидорами там не видать».
  
В том же году он встречается на рынке с астраханскими предпринимателями, которых «иногородние компании пытаются вытеснить» и распространяет обращение представителей похоронного бизнеса, которые недовольны «противоправными действиями» руководителей государственных бюджетных учреждений здравоохранений нашего региона. В 2016 году левак Шеин работает в защиту бизнесменов, осуществляющих пассажирские перевозки. Так, осуществляющим перевозки в районы области от автовокзала коммерсантам задерживают деньги, которые пассажиры уплачивают в автовокзальную кассу: для них Шеин создаёт свой очередной «союз» – на этот раз Союз перевозчиков и ведёт переговоры с облминтрансом. А работающие в областном центре извозчики недовольны наконец-то наводящимся в сфере пассажирских автоперевозок в Астрахани порядком. В их интересах эсер требует от мэрии «тайм-аут по штрафам, пока администрация не разберется с тем хаосом, который создан при наведении порядка», вносит «предложения по изменению областного закона» и заявляет, чтобы по каждому маршруту, который признан нецелесообразным, «должно быть отдельное разбирательство». Также в текущем году Шеин распространил «необычное письмо», подписанное десятками руководителей местных строительных компаний. Бизнесмены жалуются народному избраннику на якобы заказные конкурсы и «нарочитое безделие» надзорного органа. «Я обязательно дам максимальный ход этой бумаге и в прокуратуру, и в ФСБ», обещает депутат. Странно, ведь Шеин, как опытный профсоюзный руководитель, пишет: «Капитализм – это в первую очередь извлечение прибыли», «Капиталистическая модель бесчеловечна». А сам завсегда рад помочь этим самым капиталистам…

ИЮНЬ оказался насыщенным: Шеин совершает поездки в Казань, Тольятти и Чебоксары, а в ИЮЛЕ вошёл в совет по ЖКХ при губернаторе Астраханской области Александре Жилкине. АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ – затишье, зато в ОКТЯБРЕ проходит два важных мероприятия. Это поездка в село Буруны Наримановского района (на встречу приходит 50 человек – «В общем, хорошо поговорили», позже резюмирует депутат) и конференция астраханского отделения «Справедливой России», где выбирают двух делегатов на партийный съезд в Москве. В результате демократического голосования выбирают самого Олега Васильевича и бизнесвумен Кочетову. На съезд они едут с конкретным предложением – «назвать федеральную партию Социалистической партией Справедливая Россия», которое, впрочем, съезд так и не поддержал.

В последнем осеннем месяце – вулкан событий. Сумасшедшая студентка ночью нападает на Шеина с ножом в столичном хостеле, после чего депутат проводит несколько дней на больничной койке (СМИ тиражируют фото его, голого по торс, с изнеможенным видом). Оправившись после дерзкого покушения, астраханский эсер посещает Киев, где участвует в конференции рабочих профсоюзов и демократических левых. В Астрахани проходит арест Столярова и его вчерашний оппонент со своей командой вовсю готовятся к новым выборам мэра. Депутат называет себя «потенциальным руководителем города» и уверяет, что «выборы мэра Астрахани состоятся». Не забывает Олег Васильевич и о простом народе: после повышения платы в детских садиках в областном центре проходят протестные пикеты, а с главой облправительства он договаривается «ко второму чтению [областного ] бюджета внести поправку по ремонту лифтов и субсидированию кредитов для ремонта многоквартирных домов». В ДЕКАБРЕ – вторая за год поездка в Татарстан.

***

В том же году в Государственной думе России доктор медицинских наук Леонид Огуль инициирует сразу четыре федеральных законопроекта

Первый предполагает изменение размера страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам (снят с рассмотрения «в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы»). Второй – вводит институт ипотечного страхования (законопроект принят в первом чтении, решено представить поправки к законопроекту). Третий – о внесении изменений в КоАП в части уточнения полномочий органов местного самоуправления, связанных с осуществлением муниципального контроля в сфере благоустройства (законопроект принят). Четвёртый – об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков – принято решение назначить ответственный комитет; представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту; подготовить законопроект к рассмотрению Госдумой и назначить комитет-соисполнитель.

Глеб Иванов, Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», 9 сентября 2016 г., № 35 (694)

comments powered by HyperComments