Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Анализируя Огуля и Шеина. Часть II

17.09.2016, 14:06

 

Анализируя Огуля и Шеина. Часть II Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» продолжает анализировать деятельность Леонида Огуля и Олега Шеина за 2012-2016 годы. Для этого мы обратились к открытым данным – блогу Шеина в Живом Журнале и посвящённому Огулю разделу на официальном сайте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Данная аналитика не только повысит политическую грамотность наших земляков, но позволит им лучше определиться, за кого отдать свой голос на приближающихся выборах в российский парламент.

2014 год

ЯНВАРЬ у Олега Шеина начался живенько. Проведя «зимний отпуск» в Грузии, он порадовал читателей своего ЖЖ сочными фото оттуда. Затем слетал по делам в Москву и прокомментировал для астраханцев отставку челябинского губернатора Юревича. После публично восхитился своим коллегой по «Справедливой России», который выступил с инициативой о привлечении с 14 лет к уголовной ответственности за издевательство над животными: «молодец Олег Михеев». Инициатива, впрочем, законодательного подкрепления не нашла, а некоторые наши земляки не преминули напомнить о шлейфе скандалов, которые тянутся за однопартийцем Олега Васильевича. Это и публичное появление в нацистской форме, и осуждение его помощника и партнёра по бизнесу за педофилию, а также возбуждение против Михеева нескольких уголовных дел по подозрению в мошенничестве и давлении на суд.

Также Шеин сообщает о продолжении борьбы с платной рыбалкой и проводит собрание своего Союза жителей: обсуждается начало проведения собраний по открытию спецсчетов на капремонт и плата за вывоз мусора.

В ФЕВРАЛЕ продолжаются поездки по Астрахани и области. В Икряном лидер местных эсеров встречается с уполномоченными домами. В Володарском районе посещает три села и райцентр («Общались с людьми, обсуждали местные проблемы»): аудитория в среднем составляет 20 человек. Проводит встречу «в новостройках улицы Куликова» («Описывать содержание встреч излишне», скромно отмечает избранник народа). Также посещает Йошкар-Олу, Чебоксары («Мы проводили встречу с жителями по теме ЖКХ», «Принята резолюция») и Нижегородскую область: «Партийной организацией здесь руководит энергичный и честный депутат городской Думы Александр Бочкарев», пишет астраханский депутата. Кто-то из читателей блога Шеина выразил сомнение в честности его однопартийца, приведя цитату с известного сайта zampolit.com: «Прибыльная схема регионального лидера “Справедливой России” Бочкарёва: закупать муку в Украине и Белоруссии, “кидать” поставщика, не расплачиваясь с ним; перепродавать эту, по сути, украденную муку на территории Украины же и в тоже время фиктивно ввозить ее в Поволжье, получать возврат НДС, а жителям Нижнего Новгорода монопольно продавать муку местную, нереально дорогую из-за нерентабельности производства».

Кроме того, Олег Васильевич протестует против закона о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ (президент России В.В. Путин его примет в середине года), радуется отставке Януковича, уверен в президентстве Тимошенко и считает, что в Украине к власти пришла... оппозиция.

…Наступила весна. В МАРТЕ Шеин озабочен судьбой школы № 60: «Вот уже несколько недель власти лихорадят жителей разговорами по поводу предстоящего закрытия школы». Ссылки на «разговоры» не приводятся, школа до сих пор открыта. Затем – калейдоскоп поездок по городам и весям. Ставропольский край («Организатор встреч – региональная Справедливая Россия»), Калуга («Мы, как обычно, собрались с жилищными активистами»), Санкт-Петербург и Орёл. В последнем городе астраханский депутат «провёл прием избирателей».

АПРЕЛЬ, апрель – на дворе звенит капель. Шеин порадовал своих интернет-читателей юбилеем: исполнилось сто дней, как депутат, которому тогда было 42 года, сам (сам!) ездит за рулём своей собственной иномарки. Волгоградский губернатор ушёл с занимаемой должности – Шеин радуется. Недоумённые комментарии посетителей блога о том, что сам Олег Васильевич вовсю способствовал восхождению Сергея Боженова на политический олимп, остались без внимания.

Ещё в середине весны Шеин участвовал сразу в двух форумах: на III Астраханском промышленном форуме и на форуме «СР» в Московской области. Посетил город Владимир («Прекрасно прошла встреча с активистами города и области по вопросам ЖКХ. По итогам создали Владимирский Союз жителей. Будем помогать ему и организационно, и юридически»), посетил в Иваново («Встретились с активистами. Обсудили традиционные проблемы ЖКХ»). Не забывал депутат и об астраханской глубинке: побывал «на большой встрече в Ахтубинске». Неудивительно, что там «собралось более двухсот человек», ведь организовывала встречу не ячейка «СР», но тамошняя мэрия. А потом – законный отдых: Шеин слетал с друзьями «в небольшой отпуск» в Стамбул. Набравшись сил, народный избранник выступил с инициативой провести референдум о сохранении выборов мэра и городских депутатов и продолжает жить надеждой на выборы мэра в сентябре («Я обязательно буду участвовать в осенних выборах и настроен оптимистически»).

Наступил МАЙ. Шеин слетал в столицу на съезд Российского Жилищного Союза и продолжает организовать референдум. Для этого он даже сдал необходимые для его проведения документы в горизбирком, а в облдуме провёл «по теме референдума» круглый стол. «Исходя из обсуждения в ходе круглого стола я рассматриваю вероятность регистрации инициативной группы референдума как очень высокую», пишет Олег Васильевич. Забегая вперёд, уточним, что регистрации так и не произошло.

Не забывает депутат и о своих избирателях. «Продолжаем квартальные встречи. ЖКХ и референдум»: на фото 20-30 человек. Отметим, что на подавляющем большинстве встреч на своей малой родине больше полусотни человек Шеин не собирает: ни на «Бабайке», ни в Жилгородке, ни в глубинке, ни в областном центре – нигде. Вместе с тем, он не даёт расслабиться чиновникам. «Побуждаем городские службы восстанавливать асфальт. Помогаем людям вселиться в собственные дома. Боремся за комфортную среду обитания тех, кто живет неподалеку от ж-д. Пресекаем незаконный захват земли. Как обычно, помогаем дачникам: Заставляем власти расселять жителей аварийного фонда», отчитывается глава астраханских эсеров в ЖЖ. Действенная, эффективная работа – именно это и ожидают астраханцы от своего депутата. И какая разница, где он заседает – в думе Государственной или областной? Иметь Шеина в качестве областного депутата нашим землякам, очевидно, выгоднее: он больше времени проводит дома, становится ближе к своим избирателями и их проблемам, что надо решать здесь и сейчас.

Время неутомимо бежит вперёд: в ИЮНЕ Шеин проводит митинг в поддержку референдума, а менее чем через неделю узнаёт об отказе в его проведении. И снова не опускает голову депутат! Тут же заявляет о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих выборах губернатора. Для этого надо собрать 149 нотариально заверенных подписей депутатов муниципальных образований нашего региона. Представителей «СР» в районных и сельских советах Астраханской области – раз-два и обчёлся. Поэтому очевидно, что без поддержки партии власти и её депутатов оппозиционеру ну никак не обойтись. И региональное отделение «Единой России» охотно поддерживает своего главного критика: уже в ИЮЛЕ он соберёт их с лёгкостью, привозя по нескольку десятков с каждого района области и будет зарегистрирован облизбиркомом даже несмотря на нарушения при подаче документов. Всё это вызывает лишь лёгкий интерес у сторонников оппозиционера: «Меня эпизодически спрашивают: “В случае второго тура и успеха на губернаторских выборах в нем кого Вы видите в областном Правительстве?”» – пишет Шеин в ЖЖ и вместо конкретного списка фамилий (что, вероятно, и хотелось бы видеть пытливому электорату) даёт крайне обтекаемый и неконкретный ответ без указания каких-либо персоналий. Пессимисты привычно вздыхают: очевидно, что команды у депутата либо нет, либо если её озвучить, эффект получится негативным.

Кроме предвыборной лихорадки, в разгаре лета позапрошлого года Олег Васильевич занимается и более приземлёнными делами, входящими в непосредственные обязанности депутата. На встречах проблемы обсуждают, но, увы, не решают: в Кири-килях – говорят про транспорт и детсад, на Медиков – о водоснабжении, на Зеленгинской – о сносе гаражей. Ещё на встречах критикуются предстоящие обязательные взносы на капремонт, о которых, впрочем, впоследствии оппозиционер упоминать практически перестанет. Причина проста: в руководство фонда капремонта многоквартирных домов Астраханской области каким-то неведомым для далёких от интриг и кулуарных договорённостей людей попадёт близкий шеинский соратник Дунаев...

Конкретика хоть и есть, но её мало. «В частном секторе на Трусовской стороне будет проведен ремонт дороги», отчитывается народный избранник, не указывая, правда, что ремонт будет проведён за счёт бюджета. А вот за свой счёт (или за счёт неназванных спонсоров) Шеин помогает беженцам из Луганска и Донецка посетить зоопарк в Камызякском районе: в подтверждение своего поступка Олег Васильевич публикует в ЖЖ фото, где он позирует на фоне радующихся детей и их родителей.

Активная работа на благо Астраханской области продолжается и в АВГУСТЕ. Шеин радует блогеров известием, что в облдуме в первом чтении принят внесённый «СР» региональный закон о финансовой поддержке детей войны (родившихся с 1923 по 1945 гг.). Второе чтение будет, разумеется, после выборов – и в итоге принят закон не будет. Отметим, что «дети войны» – любимая тема пиара зюгановцев, которые, впрочем, тоже ну никак не в состоянии «сказку сделать былью»…

Шеин публикует предвыборный плакат Елены Тулуповой, идущей на выборы в камызякский райсовет от самой справедливой партии в стране: «Такие у нас кадры. Елена Андреевна не только красивая девушка, но и высококвалифицированный специалист. Пишет научную работу в области авиамедицины и проходит стажировку в Германии». Выборы она не выиграет, но одержит победу на личном фронте, успешно создав с Олегом Васильевичем ячейку общества. Параллельно ведёт собственную кампанию: представив в своём блоге предвыборную программу, отпечатанную в соседней Волгоградской области тиражом 100 тыс. экз., Шеин игнорирует замечание комментатора – «Про будущее региона ни слова. Насущные проблемы описаны поверхностно, что будет с регионом через 3-5 лет, ни слова». Вместо этого даёт ответ на вопрос (который сам же и поставил), почему идёт на губернаторские выборы: «Я пошел на выборы, чтобы профессионально обсудить проблемы Астраханского края и найти оптимальные пути решения этих проблем. Понятно, что в идеале и победить на выборах». Нашёл ли Шеин те самые пути решения, неизвестно, зато он уверен во втором туре предстоящего плебисцита. В подтверждение копирует заметку с РБК – рупора либералов, в которой со ссылкой на «близкий к Кремлю фонд Константина Костина» и «руководителя Центра региональных исследований ФоРГО Виталия Иванова» утверждается, будто в Астраханской области, равно как в двух других субъектах РФ, «проблемы у местной власти», в результате чего «обозначилась вероятность второго тура». И снова мимо…

Разумеется, кроме выборов Шеина заботят интересы простого народа. В Ахтубинске он встречается с работниками автотранспортного предприятия, которым избранник народа оказывает самую что ни на есть практическую помощь: даёт «пару советов», как отменить какой-то не устраивающий их договор. А в икрянинской Ильинке «на федеральные деньги построили молодежный поселок. Но так и не подключили газ. Уверен, что разберемся и все исправим». О результатах разбора в дальнейшем сообщений не было.

И, наконец, именно в этом месяце состоялась встреча Шеина «с Союзом вкладчиков и акционеров». Тем читателям своего блога, кто не знаком с этой мощной структурой, Олег Васильевич даёт пояснения: «Это общественная организация, возникшая еще в начале 90-х годов на ниве борьбы за права людей, обманутых Русскими домами Селенга и прочими аналогичными конторами. Я тогда помогал людям, и мы даже добились частичной компенсации вкладов. Сейчас работа идет более спокойно, но активисты движения дольщиков - с нами. И открыто поддерживают на выборах». Но даже они не обеспечили губернаторство Шеина…

А вот и долгожданная осень! Здравствуй, СЕНТЯБРЬ! Шеин проводит встречи с избирателями в Красноярском районе: на фото в залах по 10-20 человек. Посещает в абонентном отделе Астраханьэнергосбыта. «Огромные толпы народа, взбудораженного квитанциями за электроэнергию. Поговорил с людьми. Немного уменьшил очередь», признаётся депутат-кандидат, не раскрывая тайну, как у него это вышло. Вообще – всё напряжённо. «Только что вернулся в офис. Проехал по городу, заходил в поликлиники, на остановки. Раздал более пятисот брошюр с программой. Это означает, что у меня сегодня произошло более пятисот встреч». Невзирая на столь бешеную активность, Шеин не одержал победу на выборах астраханского губернатора. После проигрыша следует признание «Я правда очень устал», после чего Шеин вновь сообщает о подкупах и фальсификациях против него: но только в блоге и никак не в исках или заявлениях «куда следует».

Месяц завершается посещением практически родных пенатов: «Был сегодня в ГосДуме. Состоялся Президиум партии. Заодно посетил почти родной Комитет по ЖКХ». Эта публикация Шеина в своём блоге, как и многие другие, уже не собирает комментариев. Народ остыл.

Промелькнул ОКТЯБРЬ: Шеин в Крыму «в небольшом отпуске», а отдохнув, неожиданно для всех заявляет – «Мы будем требовать: - выборы мэра сохранить». Их, конечно, не сохранят. В НОЯБРЕ, на исходе осени, Шеин решает возвратиться к теме «референдума по всенародным выборам мэра. Только уже не городского (нам в нем отказали, ссылаясь, что это не муниципальные полномочия), а областного». Сказано – сделано! По вопросу организации теперь уже областного референдума Шеин проводит совет регионального отделения своей партии и вместе с КПРФ собирает 150 человек на митинге за сохранение выборов мэра. Их, конечно же, не сохранят.

ДЕКАБРЬ знаменуется поездкой Шеин в Госдуму РФ на конференцию по ЖКХ и «большим собранием» астраханского «Союза жителей»: сообщается, что двухчасовая встреча «была очень продуктивной», однако детали остаются широкой общественности неизвестными. Мало-помалу Шеин продолжает решать мелкие вопросы, из которых и состоит быт рядовых астраханцев: это и «задачи по обрезке деревьев», и «помощь в трудоустройстве и выплате зарплаты». Итоги года подведены депутатом в своём блоге следующим образом: «люди Вячеслава Володина уже открыто пророчат отставку Александр Жилкина в следующем году». Фамилии «людей» не приводятся. Мифическая отставка Александра Александровича так и остаётся слухами из разряда «Одна Бабка Сказала»…

***

Леонид Огуль в 2014 году в Государственной думе России инициировал сразу 19 федеральных законопроектов. Принята была большая часть из них, а именно:
  • устанавливающий на территории субъектов РФ время, приближённого к поясным значениям;
  • совершенствующий правовое регулирование защиты российских лесов от вредных организмов и иного негативного воздействия;
  • лицензирующий деятельность по управлению многоквартирными домами;
  • устанавливающий приоритетность доступа медицинской помощи больным, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами;
  • регулирующий рекламу медуслуг;
  • устанавливающий бесплатное предоставление находящейся в государственной или муниципальной собственности земли гражданину или юрлицу;
  • контролирующий деятельность выполняющих функции иностранного агента некоммерческих организаций, которые уклоняются от включения в соответствующий реестр;
  • повышающий эффективность мер воздействия, применяемых органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере образования;
  • определяющий порядок оплаты за присмотр и уход за детьми в государственных, муниципальных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;
  • устанавливающий требования по сохранению анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций.
Леонид Анатольевич инициировал в российском парламенте ряд других федеральных законопроектов, а именно:
  • регулирующий вопросы возмещения вреда окружающей среде и размещение объектов дорожного сервиса;
  • совершенствующий правовое регулирование использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр и изыскательских работ;
  • нормирующий проведение государственной экологической экспертизы проектной документации;
  • совершенствующий Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части охраны здоровья граждан в РФ;
  • защищающий интересы несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным;
  • повышающий ставки акцизов на табачные изделия;
  • регулирующий производство, оборот и потребление слабоалкогольных тонизирующих напитков;
  • изменяющий программы в области некоторых видов искусств.
У вышеперечисленных законопроектов в 2014 году была разная судьба: по одним из них коллеги Огуля по Госдуме приняли решение изменить текст, другие сняли с рассмотрения «в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы», по остальным перенесли рассмотрение, а один и вовсе отклонили. Всё это – нормальный каждодневный процесс главного законодательного органа власти в нашей стране, благодаря работе которого наша страна не становится «диким полем».

Глеб Иванов, Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», 9 сентября 2016 г., № 35 (694)

comments powered by HyperComments