Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Дикая вакханалия. Так можно охарактеризовать ЖКХ Астраханской области

20.09.2016, 23:02

 

Дикая вакханалия. Так можно охарактеризовать ЖКХ Астраханской области Обсуждение нового повышения тарифов на услуги ЖКХ по уровню накала сравнилось с июльским зноем в Астраханской области. Несмотря на то, что о росте цен было известно заранее, для многих жителей Астрахани и области 1 июля 2016 года стало днём особенным: государство в который раз продемонстрировало свою провальную политику в социально-экономической сфере, заботливо переложив тяжесть расходов на плечи граждан.

Наиболее цинично в этом плане выглядит примелькавшаяся многим реклама на телевидении от главного экспортера «голубого топлива» России – компании «Газпром». В минутном ролике закадровый голос проникновенно вещает о:
  • силе духа россиян, который им, безусловно понадобится для преодоления новых повышений тарифов в будущем;
  • силе воли россиян, которые несмотря ни на что продолжают надеяться на лучшие времена;
  • силе красоты особняков эффективных менеджеров, «заработавших» право на их владение плодотворной работой на ниве распродажи богатств Родины;
  • силе семьи, фамилия которой в этом рекламном ролике отчего-то не приводится; 
  • силе традиций государства, использующего собственных граждан в качестве подушки безопасности в тяжелые периоды экономического кризиса;
  • силе движения, набирающего скорость по направлению к бездонной пропасти недоверия к власти;
  • силе света в конце тоннеля, доползти до которого, увы, смогут немногие;
  • силе Сибири, которой должна была, по провидческому завещанию М.В. Ломоносова, прирастать Русь.
В качестве эпилога, закадровый голос говорит о «Газпроме», как национальном достоянии, опять-таки забывая упомянуть название той нации, чьё благосостояние российской государственной компанией поддерживается.

Предприятие, расположенное в поселке Аксарайский Красноярского района Астраханской области, исправно выводит доходы в Москву и Санкт-Петербург. Дочерняя же компания «Газпрома» – «Межрегионгаз» – регулярно доставляет астраханцам платежные извещения, которые к ним заботливо приносят на дом.

Созданная в стране система социальной политики не подразумевает оповещения на дому малоимущих пенсионеров и инвалидов о тех мероприятиях, которые призваны облегчить их жизнь. Это весьма затруднительно.

Разнести же по тысячам квартир платежные уведомления – легко! Если же вы не отреагируете вовремя и забудете заплатить даже после напоминания, к вам придут вновь. В этом плане государства не обойдёт вас своим вниманием по всей строгости закона. Вы всё равно отдадите то, что задолжали, до копейки. Особенно, если вы не депутат и не чиновник средней или высшей руки. Это они могут себе позволить отложить оплату ЖКХ до лучших времен, придя в себя после тяжких раздумий о судьбах России.

Рядовые же граждане, по-прежнему, исправно тянут, становящуюся с каждым годом всё неподъёмней, тарифную телегу жилищно-коммунального хозяйства, доставляющего больше неудобств, чем комфорта.

Но и сами платежные документы, приносимые заботливо по домам астраханцев посланцами «Газпрома», составлены таким образом, что вызывают иногда больше вопросов, чем ответов. Чего стоит использование слова «задолженность» под итоговой суммой к оплате в 145 рублей 83 копейки! Ну и куда же без упоминания нашей английской тетушки Пени… Вот и приходится ломать голову старикам – должны али не должны? Собирать узелок в дорогу к бойким операционисткам или подождать, когда начнут стучать прикладами в дверь?

Что же вы, господа из национального достояния? Если уж берете с граждан деньги за природные богатства Родины, то делайте это доходчиво: за что, почему и когда.

Да и что это за праздник в Астраханской области с доставкой документов к оплате, которую необходимо произвести до 10 числа каждого месяца? В июле их, например, принесли 5 числа, когда начинается выплата пенсий в отделах, где остальные граждане пытаются оплатить коммунальные услуги. Создаются искусственные очереди, где люди треплют и без того изношенные такой жизнью нервы.

Добавляет радости в документах и графа со штрафными санкциями за неустановленные счетчики на горячее водоснабжение. Имеют ли право поставщики услуг заниматься такими поборами? Ведь большинство горожан смиренно оплатит предъявленную сумму, посчитав сбережение тех же нервов более верным решением, нежели попытка добиться справедливости в инстанциях, не отличающихся дружелюбием по отношению к согражданам.

Очень странным выглядит в этом аспекте полное бездействие министерства жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области во главе с потомственным чиновником Сергеем Кучумовым. А тем временем дикая вакханалия в сфере жилищно-коммунального хозяйства и оплаты тарифов за ее услуги стала притчей во языцех, переплюнув по важности даже деятельность нерадивых чиновников, со скамьи подсудимых убеждавших присутствующих в ежедневной, ежечасной заботе о судьбах обездоленных и страждущих. Да будет им земля пухом…

Матвей Куликов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 27 (686)

comments powered by HyperComments