Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Александр Жилкин рассказал об успехах ОЭЗ «Лотос» на Сочинском форуме

03.10.2016, 17:13

 

Александр Жилкин рассказал об успехах ОЭЗ «Лотос» на Сочинском форуме На международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» астраханский губернатор Александр Жилкин принял участие в заседании круглого стола «Перезагрузка особых экономических зон». Глава региона подробно рассказал о развитии ОЭЗ «Лотос», созданной в Астраханской области почти два года назад.

В своем выступлении губернатор отметил, что астраханская ОЭЗ – «проект с единственной в России специализацией на судостроении, и он уже показывает определенные результаты». Соглашение о сотрудничестве с Объединенной судостроительной корпорацией закрепляет статус ОЭЗ «Лотос» как опорной площадки для решения задач федерального уровня. Также здесь осуществляется комплекс мероприятий по локализации комплектующих в области судостроения и освоения шельфа.

Например, якорным резидентом ОЭЗ «Лотос» - одноименным судозаводом - недавно был открыт центр металлообработки. Мощности центра, а это порядка 52 тыс. тонн металла в год, будут использоваться в интересах всей судостроительной отрасли страны.

«При этом сфера интересов нашей особой зоны не ограничивается только судостроением, - заметил Александр Жилкин. - В соответствии со стратегией импортозамещения мы ориентированы на проекты в других отраслях обрабатывающей промышленности».

На сегодняшний день статус резидентов присвоен двум компаниям (ООО «Свои» и АО «ССЗ «Лотос»), бизнес-планы ООО «МедИнТех» и ООО «АТЕФ РУСС» в ближайший месяц будут рассмотрены экспертным советом. Кроме того, неделю назад подписаны соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов с предприятиями «ЮгЛифтМаш» (производство лифтов) и «Гекса - нетканные материалы» (производство полимерных нитей и геосинтетических тканей). Ведутся переговоры с рядом зарубежных компаний. Губернатор отметил, что «астраханским регионом предлагаются одни из лучших условий налогообложения для резидентов ОЭЗ».

«Определена четкая этапность освоения территории особой экономической зоны, утверждены все стратегические документы: проект планировки, план обустройства и перспективный план развития, - сказал Александр Жилкин. – Появляются новые инфраструктурные объекты». Так, завершено строительство первого этапа таможенной инфраструктуры.

«Проект становления и развития ОЭЗ «Лотос» мы рассматриваем как приоритетный, именно на его основе будет сформирована новая промышленная политика региона», - заявил губернатор на Сочинском форуме.
comments powered by HyperComments