Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

И СНОВА О ЖИЛЬЕ И ЖУЛЬЕ. Факт» продолжает расследование деятельности знаменских властей

07.10.2016, 13:01

 

И СНОВА О ЖИЛЬЕ И ЖУЛЬЕ. Факт» продолжает расследование деятельности знаменских властей

Публикация 2004 года, архив астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат».


Да, не позавидуешь должностным лицам Знаменского гарнизона... То проверка неожиданная нагрянет, то сертификаты на жилье Генеральный прокурор Устинов накрепко со знаменским жульем свяжет. Работает военная прокуратура и днем, и ночью. Ясное дело - государев интерес блюдет.

А тем временем совсем рядом, в городской администрации сидят вроде бы спокойно городские чиновники во главе с мэром КУРИНЫМ Н.Н. и откровенно радуются: «Пронесло, до нас не добрались, не до наших чудачеств государевым людям. Глядишь, пройдет время, многое забудется, срок давности истечет, можно будет еще почудить». И знает всяк и стар и мал в Знаменске, что речь идет о самом горячем и сокровенном - отселения из города Знаменска.

Дело в том, что благоприобретенный титул «ЗАТО» для Знаменска не просто аббревиатура. Это источник, из которого берут свое начало все финансовые потоки, обеспечивающие городу жизнедеятельность. Кроме этого, в рамках закона о ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) существует ряд социальных льгот и гарантий для жителей закрытой территории. Главная из всех - право на отселение тех, кто десятки лет служил на ракетном полигоне. И в сравнении с возможностью запросто получить квартиру в Астрахани, Волгограде все жилищно-коммунальные блага, которыми, словно в сказке, якобы пользуются знаменцы, - просто ничто.

Я не раз задавался вопросом и других спрашивал: что, собственно говоря, сделано нашим нынешним мэром для города и для нас, его обитателей. Что-то. А вот что конкретно? «Ну, дороги строит». Еще? «Бордюры новые, тропинки. Да, заборы еще». Вот, пожалуй, и все. Все ответы сводятся к одному - к дорогам и заборам.

Никто не может назвать других каких-либо важных дел, решенных господином Куриным, зато не преминет (причем, каждый) вспомнить - и не без особого злорадства, а где-то и зависти, что господин Курин уже получил в начале 2003 года квартиру в центре Волгограда, и не просто квартиру, а в самом дорогом, элитном доме, с евроотделкой, метражом около 150 м. кв. (бывшая квартира в Туле г. Перевозчикова на этом фоне блекнет и кажется обычной коммуналкой). И откуда народ все знает?

Как водится, для особого «шарма» квартиру он выделил себе ... из резервного фонда Главы Администрации. Брать, так брать. Чуть ранее, в 2001 году господин Курин утвердил положение об отселении граждан из г.Знаменска, где грозно повелел каждому получившему квартиру вне города перед получением ордера сдать в комиссию по распределению жилья копии трудовых книжек всех домочадцев с записью об увольнении с работы, справку о сдаче жилья и массу других бумаг. Без этого квартиру - ни-ни. Но если очень хочется, то можно. Для себя, единственного, чего только не сделаешь. Вот и квартира в Волгограде уже обживается, и прежняя трехкомнатная квартира в Знаменске в обход Жилищного кодекса не сдана, а чудесным образом стала «служебной».

Но это еще полбеды. Привыкшие к «причудам» начальства, мы можем сказать, ну мэр все-таки, ну и ладно, взял квартиру и пусть живет. Так ведь не только сам взял, но и другим дает. Вседозволенность, семейственность и, как следствие, безнаказанность рождают и множат число счастливых льготников, отягощенных последствиями воздействия ракетных испытаний. «У нас служащие чужие очень редки, все больше тещины, свояченицы детки...»

Трудно себе вообразить, что у г.Перевозчикова может быть «резервный фонд» квартир вне границ полигона, А у мэра Знаменска Николая Курина такой фонд есть (кстати, не предусмотренный никаким законом).

Прежний глава распределял из резервного фонда «всего» 10 % построенных квартир. Видимо, совесть не давала возможности брать больше. Со своим приходом в новом положении об отселении мэр Курин «положил» себе в резервный фонд уже 20 % жилья, т.е. в год примерно 10-15 квартир. И сам их лично стал с усердием распределять. И кому же они достались?

Рад бы ответить - да есть на это другие органы, в чью компетенцию входит дать и мне, и всем горожанам ответ на этот вопрос. А заодно и на такой вопрос; кто еще из чиновников администрации получил жилье в славном городе-герое таким же славным метражом? И почему эти господа до сих пор занимают свои должности? Ведь, если мне не изменяет память, любой житель города (по закону), получивший жилье по программе отселения, обязан выписаться, сдать квартиру здесь и уволиться с работы.

Произведя ряд манипуляций с пропиской-выпиской своих родственников, легко протащив все бумаги через разрешительную комиссию, получают чиновники квартирки в Волгограде, но многие живут и работают здесь.

Кстати, квартиры, кроме чиновников, получали и «простые» жители города, умеющие, как говорят жить, «дружить с нужными людьми» и крутиться. Есть, к примеру, молодые дамочки, которые в жизни не стояли в очереди, нигде ни дня в Знаменске не проработали - а квартиру в Волгограде на себя и бабушек-дедушек получили. Есть военнослужащие, проходящие службу в Волгограде, предприниматели, работающие в городе-герое - все успешно преодолели барьер. Действительно странно, откуда у мэра Курина к ним такой интерес? Интерес до такой степени сильный, что позволяет прямо и грубо нарушать действующие законы?

Список этот продолжить не сложно, тем более что, как всем известно, в недалеком прошлом он менялся несколько раз. То книга учета со списками очередников исчезала куда-то, терялась, то с ней другие злоключения случались - сплошной полтергейст. А результат налицо: кто был никем, тот стал впереди планеты всей.

Правда, странно, когда должностное лицо за продвижение в очереди предлагает симпатичным, но малоимущим дамам вместо денег крепкую любовь на время до получения жилья?

А разве не странно, когда в городе каждая собака знает сумму, которую нужно вручить должностному лицу, дабы получить жилье.

Правда, уморительно слушать оправдания чиновника, который, входя в жилищную комиссию, вынужден, бедняга, «входить в положение» Господина Главного и закрывать на беспредел глаза, А на просьбы некоторых депутатов предоставить списки отселившихся звучат ответы - «Не можем предоставить, потому что не знаем, как вы их будете использовать?!»

И делишки с сертификатами на полигоне, и дела господина Курина с отселением говорят об одном: дело ясно, что в Знаменске дело темно.

Цепко держит господин Н.Курин золотую жилу в своих руках. Интересно, с чего бы это все годы он лично курирует все стадии отселения из города? Даже заместителей своих и отдел капстроительства города, говорят, на пушечный выстрел к процессу не подпускает. Как говаривал небезызвестный Глеб Жеглов: «Здесь у него лежбище, здесь у него интерес».

Неужели исключительно «забавы ради» все это время ежегодно деньги на строительство квартир мэр Курин своими распоряжениями, без конкурсов-торгов, доверяет только одной «дружеской» фирме «Ланг»? По 50 миллионов рублей в год эта фирма через себя прогоняет. За четыре года солидная сумма получается (не считая того, что фирма «Ланг» является «эксклюзивным» строителем в городе самых дорогих и лакомых объектов - молочной кухни, роддома и морга, так по мелочам, еще десятки миллионов бюджетных рублей), Очень фирма главе нравится. Квартиры, правда, не строит, а перекупает у строителей. И городу продает. Если, к примеру, стоит квадратный метр 10 тысяч рублей - нам его за 12 тысяч, а то и дороже отдадут.

В этом году администрация попыталась изобразить конкурс по строительству жилья. Фирма «Ланг» в конкурсе участвовать не стала (с чего бы это?), конкурс провалился. Угадайте, кого мэр Курин назначил на этот год квартиры для отселяющихся покупать - правильно, фирму «Ланг».

Читаю отчет главы о расходовании бюджета. В разделе «прочие расходы» стоит внушительная цифра - 55 миллионов рублей. И никакой расшифровки. Не найдете вы сумму расходов на отселение, Не найдете и метража, хотя бы общего, купленного «драгоценным», нет, лучше «дорогостоящим» мэром. А почему не найдете? Да чтоб грубо не прикинули и не сосчитали. Потому как у одних квартиры - как у всех нормальных граждан, а у отдельных - хоромы, гуляй - не хочу. По заслугам? А кто определял эти, так называемые, заслуги? ГПС? Комиссия? Государство? Сами - «Дорогостоящее Величество».

Вот такие мысли пришли мне в голову в свете последних публикаций в «Известиях», «Домино», «Орбите» и других СМИ, и захотелось поделиться своими незатейливыми мыслями. По существу.

И. Наблюдательный, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 50 (126)

Загрузка...
comments powered by HyperComments