Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В отчётах рыбы много...

08.10.2016, 15:58

 

В отчётах рыбы много... Несмотря на маловодье, в минувшем году астраханские рыбаки неплохо справились со своими задачами, выполнив за весеннюю и осеннюю путину 42, 7 тысячи тонн частика. Это в сравнении с 2014 годом больше на 4,5 тысячи тонн. Кстати, 2014 год тоже был маловодным. Объём выловленной рыбы и производство продукции из неё превышает потребность населения Астраханской области в 1,6 раза. Неплохо. Жаль, что астраханцы не видят этого на прилавках астраханских магазинов. А если что-то и появляется, то по ценам выше мяса. И это в исторически рыбном краю!

Почему же так получается? Почему астраханские рыбаки вылавливают так мало рыбы? В начале августа Росрыболовство опубликовало данные о вылове рыбы за семь месяцев текущего года. В общей сложности российские рыбаки поймали 2 миллиона 785 тысяч тонн. Это по прикидкам, около 20 килограммов на каждого россиянина. В общем-то, не плохо.

А вот как это выглядит по водным бассейнам страны. Самым удачливым, если так можно сказать, стал дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. На его долю приходится 1 миллион 863,6 тысяч тонн рыбы. Положительную динамику показывает северный бассейн. Тут общий улов составил 368 тысяч тонн. По Азово-Черноморскому бассейну показатель такой – 59, 6 тысяч тонн. Это почти на 7 тысяч тонн больше запланированного. Что касается Волго-Каспийского бассейна, куда входят астраханские рыбаки, показатель не очень радует. Рыбы здесь добыто всего 21, 1 тысячи тонн. Это практически прошлогодний уровень. Несколько обнадеживает вылов кильки в Каспийском море. Общий килечный вылов достиг 1,2 тысячи тонн, на 0,2 тысячи тонн больше 2015 года.

Анализируя ситуацию, можно сказать, что астраханские рыбаки теряют свои прежние позиции. Что, естественно, не может не беспокоить. Главной причиной такого положения специалисты считают маловодье последних лет. По их мнению, недостаток воды в Волге в прошлом году аукнется на рыбных запасах уже через три-четыре года. Через несколько лет астраханские рыбаки могут оказаться в ситуации труднее сегодняшней.

Принято считать, что маловодными были два последних года. К тому же, прошлый год оказался практически катастрофичным. Однако экологи заявляют, что маловодье в Нижнем Поволжье уже много лет. Наблюдая показатели, что многоводные и маловодные годы чередуются. Цикл этот равен 25-30 годам. Учёные это связывают с активностью солнца. Как пример можно назвать нынешний год. Солнце весной и летом было очень активным. Может быть, это и повлияло на то, что в Волге было много воды? А вот маловодье великая русская река уже переживала, опять же по данным ученых, с 1966 по 1977 гг. О том, что Волгу ожидает большое маловодье 2015 года, ученыё знали заранее. На заседании межведомственной комиссии в ноябре 2005 года, на которой решалась проблема водообеспечения Волго-Ахтубинской поймы, отмечалось, что многоводный период, длившейся 20 с лишним лет, закончился. До 2010 года будет некоторая стабилизация, а потом будет снижение, которое перейдет в длительное маловодье. Так и произошло.

И нечего удивляться, что рыбы стало меньше. Откуда, ей быть, если практически каждый год не заливаются нерестилища. А если и заливаются, то не полностью. К тому же вода в них держится меньше, чем положено для выращивания мальков в благоприятных условиях. И не удивительно, что нередко наблюдается в нерестилищах не вызревшая икра, которая потом гибнет, а вылупившиеся мальки не всегда успевают выходить на «большую воду».

Маловодье – это лишь одна из причин, влияющих на рыбные запасы региона. Есть и другие. Их немало. Некоторые из них были затронуты на заседании Госсовета по рыболовству, которое проходило в прошлом году. Присутствующие на заседании президент России Владимир Путин поставил перед отраслью целый ряд проблем. В том числе он поднял вопрос о стимулировании инвестиционной активности рыбодобытчиков и переработчиков, выделяя под их расходы определённые доли квот на вылов. По мнению Владимира Путина, квоты в обмен на инвестиции будут работать и на развитие смежных отраслей, и на наполнение внутрироссийского рынка.

Как известно, сейчас срок действия квот на вылов биоресурсов ограничен десятью годами. Рыбники страны, в том числе и астраханцы, предлагали на заседании увеличить вдвое, а то и втрое. Остановились на 15 годах. Это позволит навести порядок и стабильность в вопросах рыбодобычи.

Серьёзной проблемой остается браконьерство. И если бы это были браконьеры с удочкой, а то ведь всё наглее и наглее становятся рыбаки промышленного лова. Именно они браконьерствуют в промышленных объёмах. Незаконная добыча рыбных ресурсов в Волго-Каспийском бассейне становится всё более угрожающей. Только за прошлый год было выявлено 260 случаев браконьерства в промышленных и прибрежных территориях. Используя незаконные орудия улова: ставные сети, секрета, расставляемые так плотно, что рыбе просто некуда деться, как только попасть в западню. К тому же довольно часто промышленные рыбаки ведут лов в запретных местах, морских поясах и в Волжском предустьевом пространстве. Вся выловленная ими рыба, как правило, уходит «налево», а огромные деньги в их карманы. Вот почему так много рыбной продукции оказывается в местных магазинах. А взамен идёт рыба заморская по недоступным ценам. К тому же сомнительного качества.

В общем, проблем в рыбной отрасли – хоть отбавляй.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 36 (695)

comments powered by HyperComments