Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Немного об Адольфе. АИСИ: много интересных подробностей

14.10.2016, 01:14

 

Немного об Адольфе. АИСИ: много интересных подробностей

Публикация 2004 года, архив астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат».

В Астраханском инженерно-строительном инсти-туте (АИСИ) чрезвычайная ситуация продолжается, потому что учредители АИСИ – Администрацией области в лице ее департамента образования назначен ректором Сапожников А. И., который по документам, подлинность которых, на мой взгляд, можно проверить, в январе 2004 года получил приказ о продлении своего ректорства до 70 лет.

По факту служебного подлога в АИСИ в документах для издания приказа по назначению Сапожникова А. И. ректором АИСИ прокуратура Ленинского района приняла заявление профессора Великанова Э. Б. к своему производству.

Кроме того, по иску профессора Великанова Э. Б. к АИСИ к Департаменту образования мировой судьей судебного участка № 1 Ленинского района Хасановой С. А. возбуждено гражданское дело.

Причина такой ЧС в АИСИ кроется в том, что покойный губернатор прикрывал Сапожникова А. И., сохраняя его в должности ректора института.

Получая столь мощную поддержку «Папы», Сапожников организовал, по мнению некоторых наблюдателей, по сути безальтернативные выборы на конференции сотрудников АИСИ самого себя на должность ректора еще на 5 лет, т. е. до 72 лет, хотя Трудовой кодекс четко ограничивает пребывание в должности ректора до достижения возраста 65 лет (!). Согласно ст. 332 ТК РФ Сапожников не имел права после достижения им возраста 65 лет (т. е. с января 2002 г.) даже выдвигать свою кандидатуру на выборах на должность ректора АИСИ.

Вновь обращаемся к ТК – «По представлению ученого совета ВУЗа учредитель вправе продлить срок пребывания в должности ректора до достижения им возраста 70лет», однако ученого совета в АИСИ не проводилось и в повестке дня конференции даже не стояло вопроса о продлении срока полномочий Сапожникову до 70 лет.

Видно был «люб» ректор покойному губернатору за то, что тот организовал Гужвину диплом «Академика Академии Жилищно-Комунального Хозяйства», вероятно, именно по этому Сапожников на посту ректора АИСИ не только творит свои делишки, но еще и получил орден «Почета». Примечательно, что в посмертном перечне почетных званий А. Гужвина академика АЖКХ не упоминалось.

Из хвалебного самоходатайства узнаем, что Сапожников не имеет ученой степени кандидата наук, а имеет диплом доктора философии, который на мой взгляд в России не имеет никакой юридической силы.

Качества подготовки инженеров-строителей в АИСИ пока, похоже, нет и при ректоре Сапожникове, вероятно, быть не может. Он изобрел изощренную систему «сквозного проектирования», которая никаких нормам педагогики ВУЗа не отвечает.

По этой идее сквозного проектирования был устроен настоящие гонения в отношении неугодных преподавателей. Опытные кандидаты и доктора наук вынуждены увольняться из АИСИ из-за преследований. О каком качестве преподавания можно говорить, если у студентов 4 курса практические занятия вела студентка 5 курса АИСИ, которая не имела даже диплома о высшем образовании.

По утверждению злых языков, Сапожников как то заявлял, что он единственный из ректоров Астраханских ВУЗов, который «стучит» в ФСБ на своих преподавателей. Некоторые преподаватели, зная это коварство , в период экзаменационной сессии даже боятся получать зарплату в кассе АИСИ, опасаясь, что ФСБешники по указанию ректора уже пометили все купюры зарплаты для неугодного преподавателя и его можно в любой момент «поймать с поличным».

Аттестационная комиссия Минобраования РФ в прошлом году была в шоке от учебных дел, которые безнаказанно там творились. Штатных преподавателей в АИСИ всего около 30% (остальные-совместители) и по площадям на каждого студента АИСИ вообще как бы не может быть выдана образовательная лицензия. Однако ж лицензию выдали всего на 3 года!

В учебном процессе, по словам знатоков, полностью отсутствует не только современная, но и даже устаревшая научная аппаратура.

Видимо, окрыленный поддержкой «Папы», ректор начал приватизацию студенческого общежития, причем в чьих интересах он это делает? Как уверяют знающие люди, одну квартиру он подарил одной бывшей супруге, вторую квартиру подарил другой бывшей супруге, и теперь, вероятно, для очередной супруги. О его любвеобильности до противоположного пола можно, видимо, написать не один роман.

Недавно группа родителей студентов АИСИ написали жалобу в департамент образования и заму главы Администрации области Глазкову А. П.

Суть жалобы родителей заключалась в том, что их детей, поступивших на факультет «Промышленное и гражданское строительство» ректор АИСИ на 1-ом курсе заставил учиться в ПТУ. Более того, начиная со 2-го курса, ректор отправил студентов АИСИ учиться одновременно еще и в Строительном колледже (СК) по техникумовским программам. Причем, данной дискриминации подверглись только 2/3 студентов, а другая треть «блатных» студентов, выделенная ректором ректором по личной прихоти, учиться в АИСИ по институтским программам.

«Неблатных» студентам по приказу ректора выдали вторые зачетные книжки студентов СК, и они вынуждены учиться по 50 и более часов в неделю и одновременно сдавать по две экзаменационные сессии и в СК, и в АИСИ. В результате сапожниковской системы из 60 студентов к 5-му курсу осталось в студентах АИСИ только 24 (!). Сколько слез пролили студенты и их родители за «сапожнинские выкидоны» трудно выразить словами.

Родители постоянно спрашивают, почему в названии АИСИ не указано, что это государственный институт. Оказывается, только лишь потому, что его ректор аббревиатуру АИСИ может расшифровывать как – Адольфа Иосифовича Сапожникова Институт.

Финансовые аппетиты у ректора АИСИ, по моим данным, впечатляющие – он одновременно получает зарплату зав. кафедрой и зарплату ректора, что запрещено законом. Также говоря о том, что ректор продал АИСИ свою неработающую машину-иномарку, не подлежащую ремонту, которая уже много лет пылится в гараже АИСИ.

В АИСИ чрезвычайно раздут административный аппарат и продолжает раздуваться опять-таки по-видимому в личных интересах ректора. Так, он (говорят, что для сына) открыл новый коммерческий отдел, ни сколько не смущаясь по тому факту, что федеральный закон «Об образовании» запрещает ВУЗам коммерческую деятельность.

Сынок разрабатывает «Положение о конфиденциальности информации АИСИ», а папаша утверждает, что почти вся информация в государственном инженерно-строительном институте является «секретной» и ограниченного доступа.

Резюмируя, можно предположить, что самый дешевый способ прекратить ЧС в АИСИ – это сменить ректора.

В. Эдвардс, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 54 (130)

Загрузка...
comments powered by HyperComments