Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наркоконтроль по-астрахански

01.11.2016, 14:15

 

Наркоконтроль по-астрахански Президент России Владимир Путин упразднил наркоконтроль, переведя его функции в министерство внутренних дел. Эта перемена мест слагаемых, надо полагать, необходимая и вынужденная. Не всё, видать, хорошо в антинаркотическом ведомстве, коль пришлось принимать такие меры. Как и при всяких реорганизациях, здесь не обошлось без «накладок». Сразу же выяснилось, что не всех бывших наркоконтролеров сразу трудоустроили. Из 30 тысяч сокращенных 16 тысяч остались не у дел.

Эта «перезагрузка» должна пойти только на пользу большому и важному делу: борьбе с наркотиками и оздоровить ситуацию, в которой в последнее время оказалась ФСКН. Как говорится, поживем – увидим.

Что касается Астраханской области, то у нас наркоситуация непростая. Являясь регионом, который находится в особом географическом положении и к тому же пограничной территорией, мы как бы становимся своего рода транзитным коридором для провоза наркотиков, главным образом из Афганистана, в центральную часть России и дальше в западные страны. Анализ поступающей информации свидетельствует о том, что предпринимаемые меры приводят к некоторым позитивным результатам. Однако, сказать о серьёзных изменениях в этом вопросе к лучшему – нельзя.

Проводимые рейды наркоконтролеров, представителей административных органов, медработников и общественников выявляют все новые и новые точки торговли наркотиками и психотропными веществами, новые места произрастания мака и дикорастущей конопли. А там, где всё это растёт, есть желающие попробовать дурь. Начинается всё, как правило, с малого. А потом пошло-поехало.

Наркодельцы и накоторговцы тут как тут. Главными их клиентами, к сожалению, являются подростки, которые приобщаются к наркотикам довольно быстро. Проходит немного времени и вот уже он стал наркоманом. Если он не стал наркоманом законченным, его ещё можно вернуть к нормальной жизни. Но если он переступил «красную черту», пиши – пропало. После этого у него только один путь – смерть. А это очень печальный конец.

Как известно, законодательство против наркоманов и тех, кто торгует наркотическими средствами, ужесточается. Но и тех, и других не становится меньше. В Астраханской области, по некоторым данным, около пяти тысяч наркозависимых. Это целая армия. И это сейчас, когда в целом ряде отраслей не хватает рабочих рук. В строительстве, к примеру. Здесь всегда малоквалифицированные нужны. Заработок не большой, но постоянный. На хлеб и молоко, во всяком случае, хватит. Но наркомана не затащишь на стройку. Да они и сами не очень туда хотят. Много вакансий в сельском хозяйстве. Но и сюда наркоманов даже сдобными коврижками не заманишь. Были, говорят, факты, когда наркозависимые появлялись на овощных и бахчевых плантациях. Но как только оказывались они вне поля зрения бригадиров, их сразу же, словно ветром сдувало: уходили искать коноплю…

Наркоманию считают болезнью. Очень серьёзной. Поэтому, видимо, нарконтроль ещё в 2014 году подготовил законопроект о поддержке излечившихся от наркозависимости лиц. Их предлагалось приравнять к социально незащищённым слоям населения. А таким слоям, как мы знаем, положены определённые льготы. В случае принятия такого закона бывшие наркоманы могут рассчитывать на бесплатное социальное жилье, питание, психологическую и юридическую помощь. Скажу больше: даже на домработницу…

Короче говоря, госнаркоконтроль предложил внести изменения в закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» и расширить список лиц, нуждающихся в поддержке со стороны государства. Сюда входят и признаются нуждающимися в социальном обслуживании граждане, допускавшие незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, успешно завершившие программы медицинской реабилитации. В списке льгот: предоставление жилья, услуг социального работника, обеспечение бесплатным горячим питанием, одеждой, оказание медицинской помощи, уход за нуждающимся, психологическая помощь, организация досуга, трудоустройство, адаптация на новом месте, педагогические, коммуникативные и правовые услуги.

Такую государственную помощь наркоманам не все эксперты поддержали. Многие считают, не приведет ли это к иждивенчеству? Да и справедливо ли, когда наркоманов, пусть и излечившихся, приравнивают к участникам войны, детям – инвалидам, другим категориям граждан, нуждающимся в социальной поддержке? Закон в таком виде вряд ли будет принят. Даже обсуждения на эту тему, мне кажется, притихли. Во всяком случае, в прессе. Скорее всего, в связи с упразднением нарконтроля...

Сдаваться ФСКН не хочет. И приводит в свою защиту такие цифры: с 20 мая 2016 года, когда ведомство прекратило приём, регистрацию и разрешение заявлений о преступлениях, об административных нарушениях и о происшествиях, связанных с наркотиками, количество раскрытых преступлений упало на 15 процентов, а объем изъятого героина сократился в этом году почти в два раза. Об этом было заявлено на совещании в общественной палате, на котором был затронут вопрос трудоустройства уволенных, часть экс-сотрудников ФСКН намерена решать эту проблему через суды. Другие надеются, что вопрос трудоустройства решиться положительно.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 36 (695), 2016 г.

comments powered by HyperComments