Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Министр ненужного министерства

07.11.2016, 15:51

 

Министр ненужного министерства От редакции: эта статья с очередной порцией принципиальной критики Сергея Кучумова и возглавляемого им министерства жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области была опубликована на страницах областной газеты «Факт и компромат» в сентябре 2016 года. А уже в октябре облминЖКХ был ликвидирован. Правда, Кучумова перевели на другую руководящую должность…

«Подтверждением того, что министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области необходимо исключительно работникам этого министерства, было назначение в марте 2015 года на должность министра ЖКХ АО Сергея Кучумова. Этот руководитель широкого профиля за свои 48 лет успел поработать:
  • инженером-конструктором в астраханском научно-исследовательском и технологическом институте вычислительных устройств,
  • уполномоченным, старшим уполномоченным и главным уполномоченным в различных структурных подразделениях отделения Пенсионного фонда РФ по Астраханской области,
  • главным специалистом, начальником отдела в областном управлении топлично-энергетического комплекса,
  • заместителем областного министра по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и охране окружающей среды,
  • заместителем министра промышленности и природных ресурсов Астраханской области,
  • начальником областного департамента топливно-энергетического комплекса министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области,
  • заместителем министра, первым заместителем министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области.
Трудовую деятельность Сергей Кучумов начал в августе 1990 года. Таким образом, по состоянию на март 2015 года он имеет 25 лет трудового стажа в шесть учреждениях: в каждом из этих учреждениях проработав в среднем чуть больше четырёх лет.

Таких работничков в незабвенном СССР называли летунами.

Следует также учесть, что вышеуказанные должности С.Кучумов занимал, имея специальность «Эксплуатация судового электрооборудования», полученную в Астррыбвтузе в 1990 году, возможно, не без помощи своего влиятельного отца – первого секретаря Астраханского горкома КПСС.

С.Кучумов получил и второе высшее образовании в 2003 году по специальности «Экономика» в астраханском педагогическом университете, но это заочное образование в наше время вполне возможно получить за деньги, которых у С.Кучумова, благодаря высоким окладам, много…

Получается, что нынешний министр регионального жилищно-коммунального хозяйства разбирается в этом самом хозяйстве на уровне пользования домашней сантехникой и электрооборудованием в части замены перегоревших лампочек..

Понятно, что региональное ЖКХ находится в состоянии глубокого затянувшегося кризиса, усугубляющегося невысокой платежеспособностью большинства населения, быстрым старением жилищного фонда и объектов инфраструктуры коммунального хозяйства, низкой инвестиционной привлекательностью этой отрасли для бизнес-структур. В ЖКХ тянутся в большинстве своём низкопробные дельцы, надеясь нажиться за счёт бесправных и беззащитных жильцов многоквартирных домов. Вот небольшой пример такого беззастенчивого обмана и обворовывания. Жильцы 115-квартирного дома, где установлена форма управления в виде товарищества собственников жилья, более года кропотливо собирали средства на капитальный ремонт дома на собственном счёте. Когда было собрано несколько сот тысяч рублей, новоиспечённое руководство товарищества стремительно приняло решение о капитальном ремонте дома. Бригада рабочих-верхолазов с большим шумом уничтожила зацементированные швы между панелями дома, построенного в 1968 году. Да, в некоторых местах цементирование в швах разрушилось, но в основном оно было достаточно прочным. Можно было восстановить цементирование в местах его разрушения, но его уничтожили по всем швам. Вместо цемента между швами теперь нанесено белое вязкое вещество очень тонким слоем, сохраняющим липкость и через недели после нанесения. Налицо очевидная афёра.

Может ли облминистерство ЖКХ оградить жильцов астраханских домов от подобного безобразия? Очевидно, что нет. Министерство только «регулирует» и «курирует».

В условиях, когда все тяготы содержания жилого фонда переложены с широких плеч государства на узкие плечи в основной массе нищих граждан, когда бюджетные средства выделяются в основном на содержание чиновников, которым дела нет до проблем граждан, оказавшихся во власти нечистоплотных дельцов, никаких региональных министерств ЖКХ и не нужно.

Существует необходимость выработки путей и способов оптимизации процесса управления отраслью ЖКХ с целью обеспечения выхода её из кризисного состояния на путь модернизации и поступательного развития. На региональном уровне с учётом, что вся тяжесть содержания жилищного фонда легла на жильцов этого фонда, видится самым оптимальным реорганизация облминЖКХ в универсальную управляющую компанию на полной самоокупаемости. Вот где такие опытные специалисты и руководители, как С.Кучумов могли бы показать чудеса оперативности и эффективности.

Естественно, это только мечты, но можно реально представить временное исчезновение всей команды министерства ЖКХ во главе с министром Кучумовым. Что изменится в жизни Астрахани и области? Ответ однозначен: ничего не изменится. Хуже не станет. В трубах будет течь холодная и горячая вода, по проводам будет бежать переменный ток и т. д. Если чиновники будут отсутствовать целый месяц, в бюджете области образуется солидная экономия средств. И всё. Ничего страшного не произойдёт. 

Некоторые формальные функции бестолкового министерства могла бы взять на себя действительно нужная служба жилищного надзора, функции и права которой следует существенно расширить.

Министр С.Кучумов в этом случае не остался бы без хлеба и крыши над головой. Его привычно пристроили бы на очередную руководящую работу, а нет – так он вполне мог бы эксплуатировать электрооборудование, а то и экономикой заняться.

Автандил Камикадзе, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 37 (696), 2016 г.»

Загрузка...
comments powered by HyperComments