Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Рыба к нашему столу

13.11.2016, 15:29

 

Рыба к нашему столу Ежегодно российские рыбаки добывают более четырёх миллионов тонн рыбы и морепродуктов. Это достаточно для того, чтобы не только обеспечить потребности внутреннего рынка, но и отправлять рыбную продукцию на экспорт. Сразу скажу, что доля астраханских рыбаков в общем российском рыбном «котле» 0,6 процента. Это немного, но для астраханцев вполне достаточно, чтобы можно было хотя бы раза два-три в неделю готовить рыбное блюдо.

Однако многие астраханские семьи не имеют даже такой возможности. Во-первых, потому что рыбка эта «кусается» и не всем по карману. А во-вторых, рыба это в большинстве случаев далека от стандарта: качество плохое, в основном мороженная, да перемороженная, её не только есть, смотреть на неё не хочется. Коренным астраханцам просто стыдно за такую рыбу. Интересно, как на такую ситуацию смотрят руководители рыбной отрасли и соответствующего министерства?

Некоторое время назад в нашем регионе с кратковременным визитом побывал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ему очень хотелось увидеть в магазинах рыбную продукцию. Думаю, он наслышан, что Астрахань всегда считалась рыбной столицей на Волге. Во всяком случае, на нижней Волге. И, как это ни смешно, в сельском магазине, куда он заглянул по дороге, не увидел на прилавках рыбу. Скорее всего, не думали сопровождавшие его лица, что ему вздумается это сделать, а то бы, конечно, что-то придумали заранее. И пришлось руководителю федерального правительства обойтись квасом. Горько и смешно.

А вот в прошлом году предусмотрели все варианты, чтобы не оказаться в неловком положении. Я имею ввиду подготовку в Астрахани Госсовета по проблемам рыболовства. Правда, потом его отменили и провели в Москве. Должен был приехать глава государства Владимир Путин, поэтому и подготовились «во всеоружии», завалив магазины рыбой. Приехавший на совещание по развитию авиации общего назначения помощник президента Игорь Левитин оценил рыбные возможности Астрахани, побывав в некоторых «рыбных» торговых точках. По словам гостя, в Астрахани уделяется большое внимание переработке рыбной продукции и продаже рыбы в местных магазинах. Интересно, в каких магазинах побывал Левитин? Насколько я знаю, у нас нет настоящих специализированных рыбных магазинов, в которых в любое время года можно отовариться рыбой и продукцией из нее. Может быть, их закрыли сразу же, как только помощник президента уехал восвояси?

И всё же. Мало ли, много ли, но астраханские переработчики рыбы производят продукцию рыбного предназначения. В этом году, например, планируется выпустить более 56 тысяч тонн рыбного ассортимента. Планируется также увеличить продажу живой и охлажденной рыбы на целых 60 процентов. Если проследить по годам, это выглядит так: 2014 год – 5,8 тысячи тонн, 2015 – 9,6 тысячи тонн. Будет увеличено производство икры осетровых рыб до 6,7 тонны, что составит 11,7 процента. Что касается рыбной кулинарии, производство вырастит практически по всем наименованиям: копчению, вялению, посолу, маринованию, а также по балычным изделиям.

Ни для кого не является секретом, что рыбные запасы в Волге истощаются. И не удивительно, что астраханцы стали забывать вкус хорошей частиковой рыбы: судака, сазана, леща… О благородных рыбах типа осетра, севрюги, белуге даже говорить не приходится.

Мало стало в реке нашей любимой всеми воблы. Уменьшились запасы щуки, сома, чехони, сопы и других пород. И виновато в этом не только маловодье последних лет, браконьерство, но и бесконтрольный лов промышленными рыбаками.

Ровно год назад в Москве прошло заедание государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На нём глава государства президент Владимир Путин обозначил основные задачи отрасли и назвал меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией. Особо было подчеркнуто, что в данный момент в магазинах страны преобладает заморская рыбная продукция дорогая и сомнительного качества. Астрахань, кстати, тоже не является исключением. И у нас в магазинах и на рынках есть дорогая забугорная рыбная продукция, а вот местной – кот наплакал. Да и она тоже дорогая и малодоступная. Такое положение, по мнению президента, нужно менять в лучшую сторону. И как можно скорее. И, главное, нельзя допускать, чтобы зарубежные поставщики диктовали свои условия и цены на продукцию. А пока все в основном остается по-прежнему. Рыбной продукции российского производства в магазинах все еще мало.

В 2007 году госсовет по рыболовству проходил в Астрахани. Второй, в 2015 году, провести у нас не удалось в связи с занятостью главы государства. Но именно после заседания в Астрахани в 2007 году стабилизировалась ситуация в рыбохозяйственном комплексе, наметились серьезные позитивные изменения.

Борис Волжский, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 39 (698), 2016 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments