Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Почему пуст «Иллюзион»? О проблемах единственного в Астрахани государственного кинотеатра

13.11.2016, 16:11

 

Почему пуст «Иллюзион»? О проблемах единственного в Астрахани государственного кинотеатра В самом центре Каспийской столицы, паре минут ходьбы от Астраханского кремля, располагается единственный в Кировском районе областного центра кинотеатр «Иллюзион», заведение со 105-летней историей. Но похвастаться очередью за билетами, набитым до отказа залом и популярностью среди жителей и гостей нашего города кинотеатр, к сожалению, не может. «Факт и компромат» решил выяснить, почему.

Практическое отсутствие зрителей тем более странно, если учесть имеющиеся в активе у «Иллюзиона» плюсы. Кроме выгодного расположения, это и показ киноновинок параллельно с остальными астраханскими кинотеатрами, низкие цены по сравнению с конкурентами, более четырёх тысяч кинокартин в собственном фильмофонде и поддержка государства. «Иллюзион» подчинён государственному автономному учреждению культуры Астраханской области (ГАУК АО) «Астракино». Однако кинотеатр не может или не хочет воспользоваться этими плюсами, в результате чего вопреки законам рынка и здравому смыслу остаётся дотационным.

Перейдём на язык цифр. На сайте «Иллюзиона» указано, что ежегодно он принимает 14 тысяч посетителей. Разумеется, не каждый посетитель – это непременно зритель, купивший билет на киносеанс: «Иллюзион» пытается завлечь посетителей бесплатными выставками картин и фотографий наших земляков, что, признаемся, не производит в куцей культурной тусовке Астрахани никакого фурора. Но будем считать посетителей за зрителей. Итак, 14 тысяч в год – это 38 посетителей в день. В понедельник, 26 сентября в «Иллюзионе» показывались три картины; всего семь сеансов. Путём нехитрых вычислений получается, что каждый из них посетят в среднем 5,4 зрителя – а на деле часто бывает, что в зале сидит один-единственный человек.

Выходит, что среднестатистическая заполняемость 170-местного кинозала «Иллюзиона» составляет жалких три процента. При этом стоимость вечернего показа киноновинки «Жених» в «Иллюзионе» – 150 рублей, а в «Большом кино» посмотреть эту картину будет стоить 230 рублей, что почти на 50% дороже. В «Киномакс Астрахань» этот же фильм обойдётся вечернему кинозрителю в 210 рублей, в «Острове сокровищ» – 180 рублей. Получается, что в расположенном в центре «Иллюзионе» самое дешёвое кино, но смотреть его туда не ходят: зрители предпочитают съезжаться со всех концов города в любые другие астраханские кинотеатры, а в «Иллюзионе» тишь да гладь…

Что же здесь не так? Странности начинаются сразу, едва переступаешь порог государственного кинотеатра: каким-то чудом забредших сюда посетителей встречает… рамка-металлоискатель. Атрибут, больше подходящий для вокзала, не встретишь ни в одном кинотеатре, ни в одном торговом центре южного форпоста России. Зачем он здесь – непонятно, ведь охранять кинотеатр банально не от кого. Кстати, и престарелый сотрудник частного охранного предприятия, прохлаждающийся за бюджетный счёт в этом крайне тихом и спокойном заведении – не только явно лишняя графа расходов в казённом учреждении, но и чистой воды фикция: после 23 часов, когда в «Иллюзионе» завершается последний киносеанс, от охранника уже и след простыл.

Дальше – больше. Расплатиться за приобретённый билет, попкорн или лимонад можно только наличными. Банковские карточки здесь не принимали, не принимают и принимать не собираются. Что было понятно в прошлом веке, сейчас выглядит как наплевательство по отношению к клиентам, подавляющее большинство которых нынче всё чаще расплачиваются «пластиком»… Кстати, стаканы с попкорном в «Иллюзионе» стоят неделями, хотя у него, как и у любого другого продуктового изделия, есть свои сроки хранения.

«Вас ждёт приятный интерьер и доброжелательный персонал», уверяют редких посетителей сайта «Иллюзиона». Если с интерьером более или менее сносно, то с персоналом не всё так.

Да, в основном в кинотеатре работают действительно доброжелательные люди, но без ложки дёгтя (или ещё чего похуже) здесь не обошлось.

Автор был очевидцем случая, из-за чего в кинотеатре нет зрителей, без которых существовать он не должен. Молодой мужчина решил купить билет, расплатившись банковской картой. Его «развернули». Не беда – за углом есть терминалы «Сбербанка», где удалось добыть наличные средства. Вернулся, купил билет – и аккурат после этого выслушал длинную тираду контролёра, давно перешагнувшей пенсионный возраст: мол, нельзя гражданину посещать «Иллюзион», имея в руках пару бутылок пива. Посетитель пытался возразить – на какие же нормы права опирается сотрудница кинотеатра в своих требованиях?

Но контролёр даже не стала реагировать на такие мелочи, равно как и на вопрос, почему она, молча наблюдая за процессом покупки гражданином билета, озвучила свои беспочвенные претензии не сразу, а лишь после того, как он рассчитался.

В итоге соизволила разрешить мужчине, словно какому-то воришке, завернуть пиво в газету или положить в непременно тёмный пакет – но было уже поздно: молодой человек, явно не ожидавший столь «тёплого» приёма, потребовал вернуть деньги за билет и отправился в другой кинотеатр, где к посетителям относятся куда человечнее и доброжелательнее.

Конечно, уровень зарплаты работающей в государственном кинотеатре пенсионеров никак не зависит от количества посетителей, которых они готовы встретить надменными лицами. Оттого и воспринимают они свою работу, скорее, как развлечение и возможность выразить окружающим своё «фи», чем доброжелательное обслуживание случайно решивших пополнить пустую кассу «Иллюзиона» одиночек.

Хочется верить, что директор ГАУК АО «Астракино» Ольга Домбровская (на фото) сможет вытянуть вверенный ей кинотеатр из того болота, в котором он оказался благодаря собственному персоналу. Желаем ей удачи в этом деле.

Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 38 (697), 2016 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments