Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Региональная политсистема наконец-то заработала

17.11.2016, 14:13

 

Региональная политсистема наконец-то заработала Со дня прошедших 18 сентября выборов прошло два месяца и главный их итог в следующем: политическая система в Астраханской области стала более предсказуемой и стабильной.

Переход облдумцев двух Александров – Клыканова и Башкина – в, соответственно, нижнюю и верхнюю палату российского парламента означает фактическую «почётную ссылку» для первого и безусловное политическое повышение для последнего. Ясно, что об Александре Борисовиче подавляющее большинство астраханских избирателей будет теперь (как, собственно, и раньше) вспоминать (и ладно, если бы добрым словом!) только по большим праздникам, а по истечении действия его депутатского мандата самостоятельный политический или финансовый капитал для переизбрания он накопить вряд ли сможет.

Вместе с тем, сенаторство Александра Давыдовича – отнюдь не синекура, а назначение с ещё более далеко идущими кадровыми перспективами. Рокировка Башкин – Мартынов, при которой теперь уже бывший сенатор возглавил областную думу, резко выявила и обозначила новую политическую элиту. Это поколение потенциальных преемников сложившегося за последние 15-20 лет в Астраханской области курса.

Такая стабильность на руку не только окружению руководства региона и федеральному правительству, но и российским и иностранным инвесторам – они продолжают вместе, рука об руку поднимать областную экономику. А инвесторы ведь вы сами знаете, какие: Астраханская область может быть сто раз уникальной, но инвестор хочет знать только сухие цифры статистики, экономические показатели, политический прогноз, без аромата дельты и красоты астраханских девушек.

Вместе с тем, выборы в облдуму продемонстрировали, что система самоочистилась. Откровенные негодяи, перебежчики и фрики не смогли овладеть заветными депутатскими мандатами, что, безусловно, пойдёт на пользу местному политическому ландшафту, что станет более предсказуемым и стабильным. Впервые областная и городская думы, администрации губернатора и областного центра стали работать как единый, слаженный механизм, без ненужной конкуренции. Отличный подарок к 300-летию астраханской губернии!

При этом ясно, что теперь дело за областным правительством. Для полной красоты не хватает серьёзных, кардинальных обновлений в региональном правительстве, пускай не на уровне председателя правительства, но на уровне многих его заместителей и руководителей ряда ведомств – точно. Такая встряска, эдакое кадровое кровопускание жизненно необходимо для оздоровления этого организма. Да и астраханцам хоть какая-то радость к Новому году…

Глеб Иванов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 40 (699)

comments powered by HyperComments