Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Облдума: перспективы развития

17.11.2016, 20:40

 

Облдума: перспективы развития Справедливые выборы – мечта, к которой должны стремиться все здравомыслящие люди. Но мечта эта не всегда претворяется в реальность, потому что справедливость нарушают даже члены партии «Справедливая Россия».

Известно, что уже после подведения итогов выборов сентября 2016 года, в ходе которых руководитель отделения «СР» Шеин не прошёл по партийному списку в ГосДуму России, он удовлетворился мандатом депутата облдумы. Неожиданно этому политическому деятелю улыбнулось счастье – партруководство решило всё-таки отдать ему место в российском парламенте. Поэтому Шеин пожертвовал освободившееся место в облдуме проигравшему выборы в Ахтубинске Каманину.

Избиратели в большинстве своём не голосовали за кандидата Каманина, но вопреки их желанию, он снова стал депутатом облдумы.

Это несправедливо.

Конечно, выборы 18 сентября ещё раз убедительно показали, что избиратели в основной своей массе поддерживают партию власти – «Единую Россию». Так сложилось и в целом по стране, и в Астраханской области.

Но кого конкретно выбрали астраханцы в областную думу на этот раз – ведь состав этого законодательного органа обновился почти на 50%?

О большинстве новых членов регионального заксобрания известно совсем немногое – место работы, от какой партии выдвигался. Весьма возможно, что и через пять лет мы будем о них знать столько же.

Кто же они – депутаты думы Астраханской области шестого созыва?

Валентин Выстропов – полковник полиции, служит в УМВД России по Астраханской области замкомандира СОБР. Хорошо это или плохо? В облдуме четвёртого и пятого созыва работал первым зампредседателя Анвер Алмаев – в прошлом подполковник милиции, но именно во время его работы наша область потеряла солидные налоговые поступления от Газпрома.

Вот ещё один новичок – Дмитрий Ануфриев – кандидат технических наук, доцент по кафедре прикладной математики и информатики, ректор Астраханского государственного архитектурно-строительного университета.

Может быть, именно с ним дела нашей области пойдут в гору?

Но только в облдуме третьего, четвёртого и пятого созывов «трудился» депутат Юрий Пименов, доктор химических наук, профессор и ректор Астраханского государственного технического университета, и особых успехов его стараниями в нашей области тогда не наблюдалось.

Мы пока говорим о депутатах из фракции партии «Единая Россия», которым никто не мешал принимать решения только на благо народа Астраханской области.

А может быть, им чего-то не хватало? Весьма возможно, что им не хватало в своём составе геройского лётчика в звании генерал-майора.

Так вот в составе облдумы шестого созыва есть депутат именно в таком звании.

Это Радик Бариев. Он герой Российской Федерации, генерал-майор, заслуженный летчик-испытатель, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук.

Теперь надежда только на депутата Бариева – он может дать новый импульс астраханской облдуме, которая в прошлом созыве могла похвастаться только тем, что у астраханцев часы теперь идут на час впереди москвичей. Это, несомненно, громадное достижение, это, вероятно, важнее того, что налоги, которые возникают при производственной деятельности на астраханской земле, уходят полностью в Москву.

А вообще-то можно предположить, что депутаты очень заботятся о своих избирателях?

Предположить можно, но на деле ничего подобного не наблюдается.

Вот пример.

Хамзат Даудов в 2015 году был избран депутатом астраханской городской думы. Пять лет он должен был выполнять свои обещания, которые дал астраханским избирателям, но ему захотелось чего-то более грандиозного, чем гордума, ему захотелось стать депутатом облдумы.

18 сентября 2016 года его мечта осуществилась – он стал депутатом облдумы.

А как же те избиратели, которые его выбрали депутатом гордумы в 2015 году? – Получается, что они остались при своих несбывшихся мечтах? Они поставили не на ту «лошадку». Не надо было голосовать им за члена партии «Справедливая Россия» Даудова.

Но справедрос Даудов не одинок в подобном.

Член КПРФ Щербаков, являясь депутатом гордумы, также сделал попытку стать депутатом облдумы 18 сентября 2016 года. Ему не повезло, его не избрали, так что ему придётся просиживать и дальше в гордуме…

А есть ли вообще депутатская этика?

Скорее всего, нет. Депутаты не настолько глупы, чтобы создавать камни преткновения для себя.

Вот, к примеру, разве порядочно выставлять свою кандидатуру одновременно в облдуму и госдуму? Казалось бы, кандидат должен выбрать что-нибудь одно, самое приоритетное для него и для народа, в интересах которого намеревается трудиться будущий депутат.

Но депутат думает не об интересах народа, а о своих интересах. У него расчёт прост: не выберут в Государственную думу, авось выберут в облдуму. Как говорится, лучше мало, чем вообще ничего.

Обычный шкурный расчёт.

И такой расчёт имел Шеин – не самый худший из депутатов.

И именно Шеин, имея огромный опыт в избирательных делах, решил организовать семью депутатов, благословив на выдвижение в депутаты облдумы свою супругу Елену, которая и стала-таки депутатом облдумы.

Вот пример жертвенности депутатов: он – депутат Госдумы, она депутат облдумы. Между ними 1273 километра по прямой. Где жить любящим супругам? В Москве или в Астрахани?

Понятно, что нет неразрешимых проблем, но трудности обязательно будут, и, может, даже будут дети, которые с лёгкой руки папы и мамы тоже станут депутатами…

Вот это и есть самая заветная цель самого справедливого депутата.

Из приведённых выше примеров видно, что облдума при своей аморфности, которую она демонстрировала в прежние годы, и ныне не готова к великим свершениям. И здесь не помогут даже подполковники, полковники и генерал-майоры.

Тем более не помогут: замдиректора управляющей компании Джануреев, коммунист-пенсионер Дубинин, машинист автовышки и автогидроподъемника в прошлом, а ныне заведующий отделом организационно-партийной работы обкома КПРФ Иванов, основатель торгового дома «Канцелярский» Носенко, пенсионер-единорос Смоляков и т.д. и т.п.

Шестой созыв думы Астраханской области ознаменовался сменой руководства. Кресло председателя законодательного органа региона занял прагматичный политик И.А. Мартынов, хорошо зарекомендовавший себя на должности главы администрации Камызякского района, а затем на посту члена Совета Федерации от Астраханской области.

На работе, как и в бою, многое зависит от командира. Решительный, смелый и опытный командир, вселив уверенность в каждого бойца, приведёт своё подразделение к победе.

От всей души желаем Игорю Александровичу удачи в его нелёгком и важном труде на посту председателя думы Астраханской области.

Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 40 (699)

comments powered by HyperComments