Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

А вы, друзья, как не садитесь… О бесплодной реформе правительства Астраханской области

23.11.2016, 00:22

 

А вы, друзья, как не садитесь…  О бесплодной реформе правительства Астраханской области На днях наконец-то было ликвидировано министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области. Однако радость астраханцев оказалась преждевременной.

Согласно «наполеоновским» планам правительства Астраханской области, поддержанных региональной думой, региональное министерство ЖКХ, отметившееся «эффективной» работой по повышению тарифов на профильные услуги и осуществлению капитального ремонта жилого фонда в областном центре, после расформирования передаст свои функции областному министерству строительства и дорожного хозяйства. Впрочем, и о состоянии дорог в нашем регионе, находящихся под надзором сего ведомства, не писал только ленивый.

Новый орган исполнительной власти, создающийся после слияния двух учреждений, будет именоваться министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Как говорится, хрен редьки не слаще.

Известно также, что реформирование связано с уходом на пенсию руководителя облминистерства строительства и дорожного хозяйства Умерова. При этом о судьбе служащих из сокращаемых государственных организаций ничего не сообщается.

Тем не менее, необходимо понимать, что это лишь в математике при сложении двух отрицательных чисел в итоге получается плюс. Жизненный опыт горожан подсказывает, если сложить областные министерство ЖКХ и министерство строительства и дорожного хозяйства, получится огромный минус, равный протяженности подведомственных коммуникаций реформируемых учреждений.

К тому же облправительство решило упразднить должность заместителя председателя правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Астраханской области. Кстати, также в связи с уходом на пенсию ранее занимавшего эту должность чиновника. Политический «олимп» Астраханской области, увы, окрашен в серые цвета нашего осеннего неба…

Помимо реформирования и упразднений, аравительство Астраханской области пришло к необходимости создания новой структуры в региональном министерстве культуры и туризма – службы государственной охраны объектов культурного наследия. Надеемся, что в данном случае речь не идёт о бывшей даче бывшего министра обороны Сердюкова, успевшего возвести хоромы в нашем заповедном крае…

Также вновь создается агентство по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок. Эта сфера и поныне вызывает множество нареканий не только со стороны общественных организаций, но и ряда высокопоставленных чиновников РФ.

Контроль над новой управленческой структурой берёт на себя непосредственно облправительство. Как и над рядом других служб: природопользования и охраны окружающей среды, безопасности и противодействия коррупции и агентством по управлению государственным имуществом.

Весьма показателен тот факт, что в условиях экономического кризиса и жесточайшего дефицита бюджетных средств в Астраханской области, оказывается гораздо выгоднее не заменить уходящего на «заслуженный» покой чиновника новым человеком, а провести полнейшее реформирование учреждений, которое, увы, не обойдется без финансовых потерь. Это косвенно подтверждает мнение о колоссальной «эффективности» работы региональных министерств и ведомств.

К тому же чиновники надеются на экономию бюджетных средств в будущем. Предполагается, что эти деньги будут направляться «на выполнение социальных обязательств правительства», средства на которые в данный момент Астраханская область вынуждена занимать у российских банков.

И всё же радует тот факт, что в наш регион не приглашаются «эффективные менеджеры» из других областей страны. Обходимся своими кадрами. Остаётся лишь надеяться, что в дальнейшем реформирование министерств и ведомств в Астраханской области не будет происходить в связи с уходом того или иного чиновника, возглавляющего какую-либо из служб в регионе, в очередной отпуск.

Впрочем, жалеть не о чем. Хоть и было у нас своё министерство ЖКХ, только жилищно-коммунального хозяйства как не было, так и нет. В этом легко могут убедиться не только жители Астрахани, но и гости нашего города, посмотрев на мусорные завалы в столице Нижнего Поволжья.

Вот и выходит, как не пересаживай руководителей, как не объединяй службы, итог будет один и тот же.

Матвей Белгородцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 42 (701), 2016 г.

comments powered by HyperComments