Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Н. Сандаков о выборах главы Красноярского района

28.10.2012, 06:08

 

Ситуация сложившаяся в самом ресурсном районе Астраханской области - Краснярском - на начало октября 2009 года, выглядела не лучшим образом. Районная элита была расколота на три противоборствующих лагеря разрозненных групп, объединившихся вокруг, соответственно, трех кандидатов на пост главы района: первая группа, возглавляемая заместителем действующего главы района О. Вереиной, сосредоточилась вокруг кандидата Подгорова, вторая, объединившая часть глав МО и национально-культурные общества, - вокруг Н. Байтемирова и, третья (все остальные) - вокруг Ю.Зейнединова.

Все кандидаты - члены партии "Единая Россия". С одной стороны, это не плохо - мы фактически выдавили из участия в выборах другие политические силы и обеспечили победу партии еще до начала активной части избирательной кампании, но с другой - мы получили раскол в районной партийной организации, являющейся зеркалом районной элиты.

Зейнединов получил поддержку регионального политсовета, Подгоров - районного, а Байтемиров - близкого к партии "Газпрома" и ряда крупных партийных функционеров. Кампания была не простая, с кучей взаимных обвинений и грязи, технологи откатали несколько новых избирательных технологий, ресурсов в принципе хватало (именно "хватало") всем кандидатам, технологически кампании у Байтемирова и Зейнединова были выстроены правильно...

Результат, как мне кажется, сложился из следующих факторов:

1. Агрессивность избирательной кампании - пережали с прямой рекламой, агитационными продуктами.

2. Розыгрыш национальной карты - в этом смысле Подгоров, хотел он того или нет, сыграл роль "торпеды", раскачав национальную тему и сконцентрировав весь "запуганный народ" на Байтемирове.

Наверно есть и другие причины, но, мне кажется, что это главные...

А бывший Глава района Владимир Федорович Савкин не прошел даже в депутаты райсовета...

Николай Сандаков

comments powered by HyperComments