Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Умник из зомбоящика. Как главный редактор телеканала «Астрахань 24» Александр Васильев в лужу сел

04.12.2016, 16:40

 

Умник из зомбоящика. Как главный редактор телеканала «Астрахань 24» Александр Васильев в лужу сел Журналист – человек, помогающий вам видеть дальше своего носа.

Журналист – мастер добывания информации и придания ей социальной значимости.

Журналист может об одном и том же явлении написать и позитив, и негатив.

При всём при этом журналист должен быть адекватным и понимать уместность всех своих выступлений в любом состоянии.

Александр Васильев – журналист непростой судьбы. Он был директором местного РЕН-ТВ Астрахань; при нём телеканал был органично доведён до закономерного закрытия. Саша мог бы остаться на бобах, но мир не без добрых людей – ронина журналистского профиля зачем-то приютил телеканал «Астрахань 24». Васильев является ныне главным редактором этого телеканала, где гундорасит местечковых знаменитостей, устраивая с ними показательные теле-интервью-посиделки.
Но Васильев (в далёком прошлом выпускник мединститута) служит не только Теле-картинке; он не оставляет в покое и Слова пропечатанного!
На одном не популярном в Астрахани новостном портале местного издательского дома, существующего на бюджетные средства, наш «герой» отличился недавно сногсшибательной статьёй «Нужен ли в России памятник Ивану Грозному?».

Собственно, никто во всей России пока памятников этому политическому деятелю XVI века ставить и не собирается, – хватает изваяний Ленина. Памятник пока ставят в Орле, который основан в 1566 году как раз царём Иоанном IV. Параллельно с осуждением идеи постановки памятника Иоанну Васильевичу Васильев, походя, сетует на «поразительно быструю деградацию образовательного и интеллектуального уровня в современной России».

Сам Васильев считает себя человеком очень образованным. Практически все сведения об Иоанне IV и его деятельности он почерпнул, вероятно, из кинофильма «Царь». Иоанн Грозный для Васильева убийца, деспот, приведший государство к кошмару Смутного времени.
Грустно, но тем самым Васильев своим примером подтверждает своё мнение о деградации образовательного и интеллектуального уровня.
Иоанн Грозный скончался в 1584 году, а после него почти двадцать лет Русью рулил Борис Годунов сначала как правитель при царе Феодоре, а потом и как царь. Именно тогда и было расшатано и разрушено то, что создал Иоанн Грозный.

Несомненно, что Иоанн Грозный заслуживает памятника как руководитель, при котором территория государства увеличилась вдвое, были основаны полторы сотни новых городов, ликвидированы очаги сепаратизма, феодальная раздробленность, открыта первая типография, созван первый Земский собор.

Не всё так просто в деятельности Иоанна Грозного, в учреждённой им опричнине. Взять хотя бы Малюту Скуратова, которого привычно показывают ужасным извергом.

Любимый опричник и помощник Ивана Грозного Григорий Скуратов-Бельский (Малюта Скуратов) при всех своих недостатках был смелым человеком, не прячущимся за чужие спины. Он погиб, получив смертельное огнестрельное ранение в бою 1 января 1573 года, лично возглавив штурм крепости Вейсенштейн.

Негативное мнение журналиста-политолога и политолога-журналиста Васильева об Иоанне IV не ново. Охаивание русских царей – изобретение немецких и пронемецких историков. Ведь в рюриковичах XVI века не осталось ни капли варяжской крови – они были русскими, а значит плохими, по мнению немецких историков, восхвалявших немцев Романовых.

Так что с памятником и с оценкой Иоанна Грозного Васильев явно промахнулся, но этого мало.

Вот цитата из статьи «Нужен ли в России памятник Ивану Грозному?» великого местечкового «журналиста-политолога»: «…То есть, “повестка”, которая доводится до народа через зомбоящик, должна содержать что угодно, кроме того, что народа действительно касается».

Зомбоящик – это про телевизор, в который мы, глупые, смотрим каждый день. И кто говорит про это? Говорит так называемый тележурналист – в прошлом директор телеканала «Рен-ТВ Астрахань», а ныне главный редактор телеканала «Астрахань 24». Получается, что, по мнению Васильева, ничего позитивного в телевидении нет и не может быть. Одно слово – зомбоящик. Почему же Васильев работает на таком плохом телевидении, шёл бы в народ – клал асфальт, таскал мешки…. Понятно, что на телевидении больше платят, да и работа не пыльная и не опасная, потому что Васильев если и критикует кого, то только тех, кто умер лет 400-500 тому назад.

Вот такой он, зомбо-журналист и зомбо-политолог Александр Васильев?

Рафик Идиатуллин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 43 (702), 2016 г.

comments powered by HyperComments