Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Равнение на закон

15.12.2016, 20:03

 

Равнение на закон Недавно один астраханский предприниматель решил, что неплохо было бы обзавестись торговой точкой на улице Куликова. В свою очередь, жильцы многоэтажки, возле которого и должен быть воздвигнут очередной субъект рыночной экономики, высказали справедливые замечания: магазин возводится в непосредственной близости от жилого дома, да ещё и затрудняет доступ к силовым и тепловым сетям, поскольку возводится непосредственно над данными объектами инфраструктуры.

Нечто подобное на ул. Куликова уже случалось в 2009 году: тогда астраханский предприниматель незаконно увеличил площадь возводимого им объекта с 85 до 125 квадратных метров. Магазин располагался непосредственно над силовым кабелем электроснабжения трамвайно-троллейбусного парка. Несоблюдение технологии строительства привело к тому, что фундамент сооружения просел и повредил электрический кабель.
По итогам происшествия администрация города направила документы в прокуратуру с тем, чтобы владелец торговой точки не только восстановил за счет собственных средств порванный кабель, но и освободил земельный участок, разрушив незаконно возведенное сооружение.
Несмотря на опыт своего предшественника, предприниматель, строящий торговую точку на ул. Куликова в настоящее время, идёт практически по той же самой дорожке. Тем не менее, наших коллег он заверил, что площадь под застройку была приобретена им законных основаниях, в ходе официальных торгов, то есть с законностью строительства «проблем нет».

В свою очередь, начальник управления по строительству, архитектуре и градостроительству администрации МО «Города Астрахань» 7 октября Бровина заявила следующее: «На сегодняшний день однозначно, никаких разрешений и, соответственно, никакой пакет документов в адрес управления по архитектуре и градостроительству, в ведении которого находится выдача разрешений на строительство, не поступал и, соответственно, разрешение не выдавалось».

Остаётся лишь выяснить, где проводились те самые торги, на которые ссылается предприниматель, и почему были начаты строительные работы, при полном отсутствии (если верить чиновнику) соответствующей разрешительной документации? Нам кажется, что данные вопросы должны задавать не журналисты, а работники прокуратуры. И не сегодня, а вчера, поскольку конфликт длится уже полтора месяца.
  
Однако коммерсант решил продолжать строительство магазина. Так же, как это сделал до него ещё один предприниматель, сумевший три года назад на всё той же многострадальной ул. Куликова построить торговую точку, невзирая на протесты жителей. Добившись от властей разрешения, этот коммерсант возвёл здание в непосредственной близости от детской площадки.

Дважды жители близлежащих домов защищали тот злополучный земельный участок, приглянувшийся местным коммерсантам. Жильцы не позволили отстроить двухъярусный гараж. Но на третий раз их «бастионы» пали. И на сегодняшний день круглосуточный мини-маркет позволит любому жителю окрестных домов прикупить в любое время дня и ночи табачную и алкогольную продукцию на любой вкус и цвет.

Причём возведение фундамента под этот магазин началось ещё до того, как были утверждены все необходимые документы. Может быть, по этой причине бизнесмен и спешит со строительством?

Благодаря таким конфликтам у жителей Астрахани складывается ощущение, что городские власти слишком вяло реагируют на то или иное событие, нашедшее широкий резонанс в обществе, что, в свою очередь, подтверждает устоявшееся суждение, что законы в Российской Федерации не для всех. Есть люди, способные жить по своим правилам, воспринимая остальных граждан чуть ли не как людей «второго сорта».

Ведь затянувшийся на полтора месяца конфликт, затрагивающий интересы большого числа наших земляков, практически утонул в бюрократическом болоте. И это в то время, когда предприниматель, по заявлению начальника горуправления по строительству, архитектуре и градостроительству, не располагающий никакой разрешительной документацией, продолжает незаконное строительство.

А ведь совсем недавно, когда горожане, уставшие от нерадивости местных чиновников, за свои собственные средства начали работу по восстановлению дорожного покрытия внутридомовой территории, реакция власти была мгновенной: тут же прибыли представители правоохранительных органов и наложили денежный штраф на организацию-производителя работ.
То есть в определённых случаях власть может проявить оперативность и пресечь деятельность, не попавшую в сферу их подведомственности?
Стоит ли при этом удивляться, если горожане, давая этим событиям субъективную оценку, воспринимают их, как акты той самой коррупции, с которой власти и призваны бороться всеми доступными средствами. Но на деле выходит, как в известном крылатом выражении, пчёлы против меда… Любой вопрос, даже самый благой и законный, решается за взятку.

Вся эта ситуация пагубно влияет на имидж власти в народе (и без того негативный). Ведь не нужно обладать семью пядями во лбу, чтобы начать проводить параллели.

Если работы выполняются на благо жильцов, но в обход некоторых инстанций, и при этом следует молниеносная реакция властей, пытающихся остановить деятельность, находя при этом «благовидные» предлоги для вынесения карательных санкций за облагораживание территории, то причина в данной ситуации одна – не заплатили?

В том же случае, когда незаконность строительства подтверждают даже городские чиновники, а у властей при этом не возникает вопросов к лицу, нарушающему закон, то вывод тут один – заплатил?

Речь даже не в конкретных обвинениях в адрес каких-либо бюрократов или предпринимателей. Разговор о доверии власти со стороны граждан. Почему одни могут нарушать законы, не боясь понести за свои действия какого-либо наказания, а другие обязаны строго следовать букве, подвергаясь самым жестоким карам даже за незначительные правонарушения?

Вот и выходит, что у каждого слоя общества свои законы: коммерсанты живут по своим, политики – по своим, чиновники – по третьим, и только бедные люди вынуждены подчиняться законам и политиков, и коммерсантов, и чиновников.

В качестве примера мы можем вспомнить опыт недалекого прошлого, когда олигархи, возомнившие, что им позволено все, жестоко поплатились за свои заблуждения, попав под жернова законов политической среды. Мы прекрасно помним и что бывает с государством, когда во главе страны встаёт предприниматель: всё трещит по швам, поскольку государство для такого сорта людей – лишь инструмент обогащения. И при этом вся тяжесть от царящей в стране несправедливости ложится на плечи многострадального народа.

Только необходимо помнить, что эти противоречия приводят к росту социальной напряженности. Люди не станут бесконечно терпеть беззаконие.

А пока же можно сказать одно. Инертность власти, а тем более её отсутствие, губительно сказывается на социально-экономическом состоянии не только региона, но и государства в целом. Бюрократические проволочки, с которыми сталкиваются жители Астрахани, подрывают кредит доверия действующей власти.

Матвей Белгородцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 43 (702), 2016 г.

comments powered by HyperComments