Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новая метла минстройжилкомхоза. О Василии Корнильеве замолвим мы слово

16.12.2016, 17:38

 

Новая метла минстройжилкомхоза. О Василии Корнильеве замолвим мы слово
Новоиспечённый член правительства Астраханской области продолжает оставаться директором ООО, принадлежащего его жене!
Жизнь многогранна и многообразна, и за этим многообразием с трудом порой можно различить судьбу каждого человека, напрямую зависящего от этой непостоянной многообразности.

Объединённое министерство

Представьте себе, что министерство, в котором вы спокойно работали в течение нескольких счастливых лет, получая зарплату государственного служащего, вдруг прикрывают. Вы не можете ничего сделать, кроме того, чтобы обречённо собрать свои манатки и уйти туда, куда вам скажут даже в том случае, когда направление совершенно абстрактное и иносказательное.

Вот так и расформировали министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, хотя оно бы ещё могло поработать и развалить это само хозяйство окончательно.

Но министерство расформировали не совсем. Его как бы объединили с другим министерством.

В результате получилось совершенно новое и неожиданное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, хотя ничего неожиданного и нет. ЖКХ держится на ремонте, а где ремонт – там и строительство.

Новому министерству надо и министра нового, и министр нашёлся.

Корнильев и Маркелов

Это – Корнильев Василий Игоревич. Удивительный человек: окончил АГТУ в 1998 году, но ещё до окончания был принят в 1997 году на госслужбу специалистом лицензионной палаты администрации Астраханской области. Это вполне нормально – если человек хороший. Напомним, что лицензионную палату в 1996-2001 гг. возглавлял нынешний глава облправительства Константин Маркелов. Получается, что Корнильев, уже успев послужить под мудрым и чутким руководством Константина Алексеевича, отправился в как бы свободное плавание, а затем, спустя почти 20 лет, снова вернулся под крылышко (теперь уже атаманье).

Поработав на госслужбе, Василий Корнильев как бы закалился и заматерел в настоящего руководителя.

Этот замечательный руководитель, возглавляющий в должности генерального директора «Астраханский морской порт» с 2008 года, не прерывая своей ответственной деятельности, стал с декабря 2012 года ещё и директором ООО ПКФ «Астрастрой». Учредителем данного ООО с июля 2012 года является Корнильева Галина Андреевна – супруга героя нашего расследования.

Корнильев и ООО ПКФ «Астрастрой»

Директором этой производственно-коммерческой фирмы (основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий, а также строительные, монтажные и отделочные работы) новоиспечённый министр Корнильев, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, является до сих пор.
А почему бы и нет? Если руководитель в достаточной степени опытный и энергичный, он может и с десяток фирм взять под своё руководство и всё будет чин-чинарём.
Но это явно идёт вразрез с ФЗ РФ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», статья 17 которого («Запреты, связанные с гражданской службой») гласит:

«В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается … заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом».

Вряд ли о факте директорства не знали в правительстве Астраханской области, куда с распростёртыми объятиями брали на работу Василия Игоревича. Там должны были провести соответствующую проверку, по результатам которой настоятельно порекомендовать Корнильеву покинуть руководящую должность в ООО. Но то ли проверку не проводили, то ли провели, но спустя рукава. Но даже если облминистр строительства и ЖКХ и покинет пост директора стройфирмы, то владеть ею продолжит супруга облминистра…

Корнильев и закон

Как Василий Корнильев будет руководить строительством и ЖКХ нашей области – пока неизвестно. Известно лишь, что когда он руководил строительством в «Астраханском морском порту», грубо нарушалась охрана труда.

Дело в том, что администрация морского порта как бы выдаёт рабочим спецодежду, а дальше не проявляет к этой спецодежде никакого внимания.

«Астраханский морской порт» не имеет технической возможности для химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания, обеспыливания средств индивидуальной защиты и спецодежды. Можно было бы всё это сделать с помощью предприятия, специализирующемся на на химчистке, стирке и т.д., но гражданско-правовых договоров на оказание данного вида услуг «Астраханский морской порт» по каким-то причинам со сторонними организациями не заключало. Это является незаконным бездействием по непринятию мер по устранению нарушений требований законодательства об охране труда, что и стало предметом рассмотрения в Кировском райсуде Астрахани (дело № 2-5170/2014). Вот какое решение он вынес 9 сентября 2014 года:

«Признать незаконным бездействие ЗАО “Астраханский морской порт” по непринятию мер по устранению нарушений требований законодательства об охране труда в части организации ухода за спецодеждой работников предприятия и обязать ЗАО “Астраханский морской порт” устранить нарушения требований законодательства об охране труда и провести организационно-хозяйственные мероприятия, а именно: организовать уход за спецодеждой и средствами индивидуальной защиты работников ЗАО “Астраханский морской порт” в соответствии с межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ».

И всё. Как говорится, дёшево отделались.

Порой остаётся только удивляться гуманности астраханских судов.

Корнильев и улица Желябова

Василий Корнильев, видимо, отличный руководитель, раз его назначили министром, но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Будучи гендиректором порта, Василий Корнильев и не заметил, что улицу Желябова, на которой зарегистрирован порт, переименовали на улицу Адмиралтейская. Мелочь, но заказчик, впервые решившийся заключить договор с ЗАО «Астраханский морской порт», не сможет найти это замечательное предприятия, да и вообще по Закону должен быть порядок во всём, – в том числе и в адресе предприятия.

С помощью транспортной прокуратуры дело дошло до суда, и Кировский райсуд Астрахани своим решением от 24 октября 2014 года признал незаконным бездействие «Астраханского морского порта», выразившееся в невнесении изменений в устав общества о местонахождении и фактическом осуществлении деятельности юрлица и обязало ЗАО внести соответствующие изменения в Устав общества.

Всё это, конечно, мелочи, но у рьяного руководителя нет мелочей в его руководящей работе.

Во всяком случае, новая метла должна мести качественно, чтобы её раньше времени не сменили на новую.

Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 45 (704), 2016 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments