Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

«В команде СОС раскола нет!». Олег ШЕИН разбивает все слухи и сплетни о якобы расколе в Команде СОС, раскрывает подробности своего неучастия в предстоящих выборах и о будущем Российском социальном форуме!

16.12.2016, 17:23

 

«В команде СОС раскола нет!». Олег ШЕИН разбивает все слухи и сплетни о якобы расколе в Команде СОС, раскрывает подробности своего неучастия в предстоящих выборах и о будущем Российском социальном форуме!

Публикация газеты «Факт и компромат» 2004 года

Гость редакции – депутат Госдумы РФ Олег Шеин. Он ответит на наиболее злободневные вопросы нашей газеты.
«ФАКТ»: Какова ваша оценка текущей политической ситуации, касающейся выборов мэра города Астрахани и депутатов городского совета?
ШЕИН: Группа, возглавляемая Безрукавниковым, будет отчаянно сопротивляться любым попыткам общественности добиться перемен в городе. Не случайно, в этих условиях кандидаты от мэрии выставлены практически по всем округам в городской совет. Единственная структура, которая способна выставить иных кандидатов – это Команда СОС и по большому счёту идёт борьба между двумя течениями: бригадой Безрукавникова и командой СОС. Надо понимать, что в соответствии с новым уставом города ключевыми выборами являются выборы депутатов городского совета. Именно городской совет назначает главу администрации города, начальника комитета по управлению имуществом и начальника казначейства. Нужно ещё раз подчеркнуть, что мэру города не будут подчинены ни имущество, ни финансы, ни муниципальные организации (школы, детские сады и т. д.). По новому уставу города это всё будет подчинено трём административным фигурам: главе администрации, начальнику казначейства, начальнику комитета по имуществу. Устав города конечно можно изменить, но для этого требуется большинство в городском совете, поэтому ключевыми выборами на сегодняшний день являются выборы между командой Безрукавникова и Командой СОС.

«ФАКТ»: Ваша оценка губернаторской предвыборной кампании?
ШЕИН: В свете тех решений, которые сегодня принимаются, в частности о назначении губернаторов, надо полагать, что губернаторские выборы потеряли ту реальную актуальность, которую они имели ещё два месяца назад. Скорее всего, уже в следующем году Кремль получит законное право или полузаконное право на переназначение неугодных ему губернаторов. Более того, надо понимать, что тот губернатор, который целиком и полностью лоялен кремлю и «Единой России» может вообще о чём бы то ни было говорить с правительством и администрацией президента. Это не 90-е годы, когда губернаторы были политиками и когда губернаторы обладали возможностью активно действовать в интересах территории, критикуя, в том числе федеральный центр. Ситуация изменилась коренным образом так, что губернатор по сути остаётся простым исполнителем воли федерального центра. Более того надо понимать, что поскольку политика федерального центра сегодня чисто антисоциальная (ликвидация льгот ветеранам труда, экономическое ограбление территории – деньги выкачиваются из региональных бюджетов в пользу федерального бюджета, переход к приватизации коммунальной сферы и здравоохранения, намечаемый жилищный кодекс). Нельзя и невозможно всему этому сопротивляться, будучи исполнителем, в этой системе. Именно по этой причине после длительных и острых обсуждений в команде, я воздержался от участия в выборах в органы исполнительной власти, эти выборы коренным образом отличаются от тех выборов, которые были ещё сравнительно недавно в те же самые органы исполнительной власти, вроде бы на те же самые должности. Это по сути уже другие выборы на совершенно другие должности.

«ФАКТ»: Существует ли на самом деле раскол в Команде СОС?
ШЕИН: Бесспорно, администрация города и иные противники общественного движения будут стремиться спекулировать на теме всякого рода расколов и так далее в Команде СОС, подчёркивая, что по разным проблемам у членов команды есть разные точки зрения. На самом деле в Команде СОС раскола нет и быть не может, потому что сейчас идёт главное время и самое напряжённое время, связанное с избирательной кампанией и необходимостью сменить действующую городскую администрацию. Был не раскол, была дискуссия, которая шла в октябре месяце, связанная с моим участием или неучастием в избирательной кампанией. Дискуссия закончена, решение принято, раскола нет, команда работает солидарно. По большинству избирательных округов команда выставила своих кандидатов в депутаты городского совета, и я думаю, что по всем избирательным округам будут кандидаты, которые будут поддерживаться Командой СОС.

«ФАКТ»: Олег Васильевич, давайте подробнее обрисуем ситуацию и причины, повлиявшие на ваш отказ в участии в избирательной кампании, как на должность мэра города, так и губернатора.
ШЕИН: Решение было принято после длительных дискуссий и часть дискуссии выходила на общественное мнение, но решение принято по следующему ряду причин. Если мы возьмём выборы мэра города Астрахани, то здесь надо понимать, что мы выбираем не мэра, мы выбираем председателя городского совета, спикера, человека, который говорит: «А сейчас слово получит товарищ Сидоров». Главу администрации города население избирать на этих выборах не будет, у населения такое право отняли. Главу администрации города будет избирать городской совет. Совершенно очевидно, что в этих условиях мне необходимо сосредоточиться на помощи моим товарищам с тем, чтобы они победили на выборах в городской совет и чтобы был избран нормальный, хороший, ответственный и энергичный глава администрации.

Что касается выборов губернатора. Ситуация коренным образом изменилась после двух пакетов законов, которые сейчас принимаются. Первый пакет законов – антисоциальные. Если вы губернатор, то хотите вы этого или нет, вам придётся больницы закрывать по определению, более того объяснять населению, что ему же это и выгодно. Потому что если губернатор будет объяснять населению, что это связано с решениями гражданина Путина, «Единой России», правительства и парламента, то ему вообще никаких денег на территорию не дадут. Второй момент – коренным образом ситуацию изменило назначение губернаторов и если мы с вами люди трезвые, то мы должны чётко понимать, что никто ждать не будет ни девятого года, ни восьмого года. Наверняка уже в следующем году Кремль получит возможность отстранять даже избранных губернаторов от руководства и дело не в том, что я отстранения боюсь, дело в том, что любой губернатор будет обязан исполнять антисоциальные законодательства, которые ему спускаются с верху, не будет иметь политической возможности этому курсу сопротивляться и если его действия будут недостаточно последовательны, его в добавок ещё выкинут, причём из-за возмущения населения. Так как закрывать те же самые больницы, приватизировать социальную сферу, отменять льготы будет не Путин и не Фрадков, это будет делать человек, которого население сейчас будет избирать. По этой причине я считаю, что выборы губернатора, учитывая то, во что они превратились, вполне разумная точка зрения – это голосование против всех. Лично я буду голосовать против всех.

«ФАКТ»: В связи со сложившейся политической ситуацией на федеральном уровне, усиливающейся так называемой вертикалью власти. Вы как политик федерального масштаба, как лидер политической организации, какие предпринимаете шаги?
ШЕИН: Точно так же, как в Астрахани существует астраханский Совет Общественной Солидарности, точно так же есть и российский Совет Общественной Солидарности. Мы сегодня рассматриваем возможность проведение в следующем году Российского социального форума. Наша задача сейчас заключается в способствовании объединению разных сегментов социального движения в стране. С тем, чтобы люди могли совместными усилиями отстаивать свои интересы. Я думаю, что таким образом можно будет корректировать курс государства, поскольку я, как депутат государственной думы, обладаю определённого рода коммуникативными возможностями и выходом на крупные общественные российские организации. И естественно, я работаю в интересах Астраханской области, чтобы регион был центром притяжения, могли остаться самостоятельной губернией и самостоятельным регионом Российской Федерации.

Подготовил Максим Терский, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 62 (139), 2004 г.

comments powered by HyperComments