Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

На что жить астраханскому пенсионеру?

20.12.2016, 15:59

 

На что жить астраханскому пенсионеру? Дума Астраханской области утвердила прожиточный минимум пенсионера на будущий год. Как это ни печально, он будет ниже нынешнего, хотя, по логике, он должен быть выше. Ведь, как известно, ежегодно повышается уровень инфляции. И если в текущем году прожиточный минимум пенсионера равнялся 7947 рублям, в 2017 году он будет ниже на три с лишним процента и составит 7667 рублей. То есть станет меньше на 280 рублей.

Такой порядок сделали пенсионерам депутаты областной думы шестого созыва. Они, можно сказать, послушно, словно загипнотизированные, утвердили тот документ, который представило им на обсуждение региональное правительство. И это сейчас, когда всё продолжает дорожать: товары, продукты, услуги, ЖКХ…

Как считают в федеральном правительстве, в будущем году инфляция будет низкой: где-то в размере 4-4,5 процентов. Вот на эти цифры и нужно ориентировать прожиточный минимум. Известно уже, какими будут тарифы на коммунальные и жилищные услуги. Они будут в пределах четырёх процентов.

В конце октября на рассмотрение астраханской областной думы был внесён законопроект «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Хотим мы или не хотим, но и здесь радоваться нечему. И хотя законопроект уже назвали социальным кодексом, имея ввиду его социальную направленность, он не такой социальный, как его рекламируют чиновники. Правда, прежние льготы, которыми пользовались отдельные категории пенсионеров, будут сохранены. Но одновременно с этим в документ внесены критерии так называемой нуждаемости. Именно эти критерии и станут основными для получения той или иной социальной поддержки из областного бюджета.
Кстати, критерий нуждаемости разделён на два направления: малоимущность и нуждаемость. Судя по законопроекту, малоимущими считаются семьи или отдельные граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума. А вот критерий нуждаемости определяется по-другому. Это когда семья или отдельный гражданин имеют среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума.
Надо отметить, что деньги на доплаты пенсионерам, пенсии у которых меньше определённого властями прожиточного минимума, заложили в трёхлетний бюджет. Министерство финансов страны планирует установить прожиточный минимум пенсионера на следующий год в размере 8,6 тысячи рублей в месяц. А это значит, что количество малоимущих в будущем году превысит четыре миллиона человек и в 2019 году этот показатель увеличится до 4,15 миллиона человек.

Согласно федеральному закону, даже при мизерных доходах неработающего пенсионера его материальное обеспечение не должно быть ниже определённой суммы. Тем, у кого пенсия вместе с другими мерами соцподдержки, исчисляемыми в денежном выражении, будет ниже установленного порога, предусмотрена социальная доплата из бюджета до необходимой величины. Это и считается прожиточным минимумом пенсионера. И устанавливается прожиточный минимум областным законодательством сразу на весь год, но не позднее первого ноября предыдущего года.

Несмотря на определённую социальную помощь пенсионерам, им год от года жить не легче. И совсем плохо, что нищают не только пенсионеры; нищают все россияне за исключением богатого населения, составляющего 10 процентов. В данный момент, по официальным данным, у 23 миллионов граждан нашей страны доход ниже прожиточного минимума. И неудивительно, что так быстро падает прожиточный уровень населения. Загляните в магазины, на рынки – везде цены «кусаются». И неудивительно, что некоторые продавцы умудряются даже снижать их. Это можно отнести к птице. В частности, к бройлерным цыплятам. Но это как исключение. По-прежнему не по карману, особенно пенсионерам, мясо, рыба. Да и овощи с фруктами тоже не каждый купит. Особенно овощи и фрукты подорожали в последние дни.

Последние пять-шесть лет пенсии у россиян привязаны к прожиточному минимуму. Во всяком случае, они не ниже. Для самых малоимущих, тех, кто получает меньше, предусмотрена доплата. Она выдаётся в основном неработающим, которые имеют общий доход ниже прожиточного уровня, установленного в регионе. Таких в нашей области около 42 тысяч.

Не секрет, что областное правительство старается экономить бюджет на всём. В том числе и на пенсионерах. Это наглядно видно на пенсиях, которые будут получать астраханцы в 2017 году. Тут нужно сказать, что наши региональные пенсионеры всегда получают меньше, чем пенсионеры, например, в Москве. Впрочем, и в ряде других, промышленных городах. Общероссийский прожиточный минимум равен 8803 рублям в месяц, у нас в регионе он составляет 7947 рублей. Обсуждая бюджет области на ближайшие три года, депутаты решили снизить и этот минимум. Посчитали, видимо, что пенсионерам хватит и этого. Проживут, мол, никуда не денутся…

Борис Волжский, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 45 (704), 2016 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments