Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Депутатов прижмут

20.12.2016, 16:58

 

Депутатов прижмут Видать, накипело. Да так, что дальше, как говорится, некуда. Поэтому решили навести хоть какой- то порядок. Ведь до чего дошло, что на заседаниях, даже по самым актуальным вопросам, присутствовало иногда меньше половины депутатов от общего количества, которое должно присутствовать на таких заседаниях.

Кто ещё не понял, о чём речь – да всё о том же, о дисциплине парламентариев-законодателей, которых нередко называют народными избранниками, слугами народа. И вот эти самые избранники вместо того, чтобы заниматься законотворческой работой, частенько занимаются совсем другим. Это относится к депутатам всех уровней. И неудивительно, что Государственная дума рассмотрела поправки в регламент о новом порядке посещений заседаний. Изменения предложили вице-спикер Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» Васильев и его первый заместитель Исаев.

Если сказать, что раньше не пытались навести порядок в этом вопросе, будет неправдой. Руководство прошлого, шестого созыва Госдумы неоднократно делало попытки повысить явку. Но всё как всегда заканчивалось одним и тем же. В зале заседаний сидели лишь самые дисциплинированные и самые принципиальные. А это не всегда собирало даже кворум. И тогда начинали голосовать по так называемым доверенностям. Получалось, что один человек голосовал за двух, а то и за трёх отсутствующих. Не хорошая ситуация, ничего не скажешь. И вот парламентарии нового созыва решили исправить положение, начав своё заседание с изменения в графике работы и изменения в регламенте порядка посещений заседаний. Ведь не секрет, если народный избранник не присутствует на обсуждениях насущных проблем и по несколько дней, а то и недель пропадает без уважительных причин – значит он прогуливает. А ведь депутатская обязанность: посещать все заседания, участвовать в обсуждении тем, которые предлагаются для рассмотрения. Это его работа. Он за неё получает очень хорошие деньги. Всё зависит от должности, которую он занимает в том или ином законодательном органе. И колеблется зарплата в Госдуме от 360 до 500 тысяч рублей в месяц.
В региональных законодательных собраниях, естественно, платят меньше. Но тоже не мало. Прожить на такую зарплату можно.
С изменений в закон о статусе депутата Астраханской области было начато второе заседание облдумы шестого созыва. В конце текущего года депутаты прошлого созыва установили дополнительные основания досрочного прекращения депутатских полномочий. Одно из них – отсутствие на пленарных заседаниях без уважительных на то причин более трёх раз в течение года. На недавнем заседании областной думы её председатель Игорь Мартынов предложил законодательно закрепить десятидневный срок, в течение которого депутаты, не посещающие пленарные заседания, должны уведомить руководство регионального парламента о причинах. Депутаты, естественно, поддержали единогласно. Осталось только воплотить в жизнь это решение.

Так откликнулись региональные депутаты на изменения в регламент российского парламента о новом порядке посещения заседаний. Свою лепту, надо полагать, внесут и депутаты муниципальных образований. Там дисциплина тоже не блещет. И уж если наводить порядок, то сразу на всех уровнях законодательной власти. Ведь все от государственного пирога, под названием бюджет, имеют свою долю: большую или малую…

Кстати о доле, то есть, о денежном вознаграждении. Ходят слухи, что в Охотном ряду внесён законопроект, в котором предлагается закрепить денежное вознаграждение для сенаторов и парламентариев в размере средней заработной платы по стране в текущем году (35 тысячам в месяц). Кроме этого хотят лишить депутатов целого ряда необоснованных привилегий. Это касается, в первую очередь, медицины и пенсионного обеспечения. Если будет принято такое решение, то государственные бюджетные расходы значительно сократятся.

Идея хорошая. Но воплотить её будет довольно сложно. Вряд ли депутаты согласятся на такое изменение. И одним из аргументов станет, скорее всего, коррупция. Получая, мол, меньше, чем прежде, депутаты потянутся за мздой. Ведь отучить от красивой жизни не просто. Но хотят этого депутаты или нет, аппетиты им всё же придётся умерить.

Борис Волжский, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 45 (704), 2016 г.

comments powered by HyperComments