Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Неспортивное поведение министра спорта Астраханской области

30.12.2016, 22:07

 

Неспортивное поведение министра спорта Астраханской области Должен ли министр, хотя бы из регионального правительства, соблюдать законы страны? Вопрос может показаться совершенно неуместным, но реальность подтверждает эту уместность.

Перед нами постановление № 5-497/2016 от 16 марта 2016 г. по делу № 5-497/2016 Кировского районного суда Астрахани.

Предыстория этого постановления такова: два сотрудника министерства физической культуры и спорта Астраханской области и допустили нарушение бюджетного законодательства. Прокуратура это нарушение выявила и в представлении от 24 ноября 2015 г. обязала в месячный срок министра спорта объявить в присутствии сотрудников министерства и прокурора о недопустимости подобных нарушений, а также наказать провинившихся сотрудников.

Но министр физкультуры и спорта Олег Дементьев не выполнил представления прокурора.

Действительно, нарушениями бюджетного законодательства никого в министерстве спорта не удивишь. Здесь выдают средства на проведение соревнований, которые никто и не думал проводить, как это было с конными состязаниями, якобы проведёнными федерацией конного спорта Астраханской области в декабре 2015 г.

Как можно было отказаться выполнять представления прокурора? Как можно это назвать, если не проявлением правового нигилизма?
Такое ощущение, что чиновники в последнее время считают обязанными повиноваться закону только в том случае, когда закон в своих требованиях имеет группу поддержки в виде оперативников в чёрных масках и с автоматами наперевес.
Прокуратура вынуждена была обратиться в суд. В результате долгих препирательств между представителями прокуратуры и министра спорта Дементьева, который даже не соизволил лично явиться на судебное заседание, Кировский районный суд Астрахани вынес постановление. Им Дементьев был признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 17.7 КоАП. Ему назначили наказание в виде административного штрафа. При этом Дементьева предупредили об административной ответственности, согласно которой в случае неуплаты им административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП, на него будет наложен ещё одно наказание. Это или административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Волосы встают дыбом: регионального министра, государственного служащего предупреждают об ответственности за неуплату штрафа!

Что тогда можно ждать и требовать от рядовых граждан, если государственные чиновники наплевательски относятся к требованиям Закона?

Министр физкультуры и спорта Астраханской области явно заплатил штраф, наложенный на него судом, потому что на сайте судебных приставов за Дементьевым Олегом Вадимовичем числится ныне только одна задолженность. А именно – по исполнительному производству н42765/16/30021-ИП от 30 сентября 2016 г. по акту по делу об административном правонарушении от 29.04.2015 г. № 78210177150429148628, зафиксированном Московской административной дорожной инспекцией – непогашенная задолженность на сумму 3000 рублей.

Ситуация очевидная: министр физкультуры и спорта АО что-то нарушил в Москве в апреле 2015 г., был оштрафован, но не платит и после того как был извещён судебными приставами в сентябре 2016 г. Заметим, что речь идёт не о каком-то нищеброде, а о министре, декларированный годовой доход которого за 2015 год составил почти два миллиона рублей.
По этому поводу областной газете «Факт и компромат» ничего не остаётся, как объявить сбор средств на материальную помощь оштрафованному члену облправительтва, тем более, что он, скорее всего, будет оштрафован не раз и в будущем.
Поможет всем миром министру, если у него не осталось гражданской совести?

Если ты находишься на государственной службе в ранге областного министра и не оплачиваешь при этом законные штрафы, ты подрываешь авторитет государственной власти, уничтожаешь в своём лице доверие народа к власти и, по большому счёту, становишься на рельсы антигосударственника. А такая жизненная позиция несовместима не только с постом министра спорта, но и с должностью уборщицы областного министерства.

Рафик Идиатуллин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 46 (705), 2016 г.

comments powered by HyperComments