Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

С Новым годом, «Геркулес»! Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства: много интересных подробностей

22.01.2017, 15:54

 

С Новым годом, «Геркулес»! Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства: много интересных подробностей Начну свой рассказ с поминания статьи 23 Конституции Российской Федерации, которая гласит, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Но в отдельно взятом научно-исследовательском институте – конституционные, а так же морально-этические права не в чести.

Руководство федерального государственного бюджетного научного учреждения «КаспНИРХ» создало некое самостоятельное государство в государстве. Имея огромную научно-исследовательскую базу, создававшуюся почти 120 лет, сегодня КаспНИРХ – это феодальное предприятие. Оно существует за счёт федерального бюджета, а также огромного фонда материальных ценностей, находящихся на балансе института. Ещё существуют некоторые коммерческие проекты, доход от которых умело распределяется верхушкой для создания стабильного существования.

В приоритетах заведения – не только научная деятельность, но и хорошо организованная система доносительства. По мнению знающих людей, с тех пор, как в ближний круг руководства вошла начальник правового и кадрового отдела Елена Барскова, ранее служившая начальником отдела правового обеспечения госслужбы и кадров Волго-Каспийского территориального управления, жизнь сотрудников и без того своеобразного полузакрытого таинственного НИИ стала полностью контролируемой.
Матриархальное правление трёх дам: директора Татьяны Васильевой, главного бухгалтера Натальи Жевак Натальи и ранее упомянутой Барсковой, превратили институт в эдакий Готэм-сити со своими супер-героями, злодеями, изгоями и тайными агентами.
Все научные и коммерческие процессы, протекающие в институте, по мнению всё тех же знающих людей, исходят не из-за их целесообразности, а исключительно из личных дамских капризов, симпатий или наоборот – антипатий. Некогда бурная научная деятельность превратилась в заурядную отчётную повинность. А вся работа подразделений и лабораторий похожа на работу гномов, чьё копошение в чашах Петри – лишь создание иллюзии некоторого важнейшего дела. За счёт этого «дела» можно оправдать и завидный автопарк института, и бесконечные ремонты его помещений, и государственные закупки дорогостоящих вещей, не имеющих к научной деятельности ни малейшего отношения.

Умело построенная контрактная система, не дающая права сокращенному работнику ни на выходное пособие, ни на оспаривание своих нарушенных прав, позволяет держать человека в напряжении, без предупреждения и объяснения причин вышвырнуть его в никуда. Сотрудников принудительно отправляют в положенные законодательством отпуска, не давая альтернативы в качестве материальной компенсации оного или возможности переноса его на следующий год. Ведь контрактная система не даёт никаких надежд – и человек работает без дальнейшей перспективы. Из-за этого пропадает стимул развития стратегии научного потенциала.

Служба в КаспНИРХе превращается в некую повинность – благодать. Хотя, это смотря, кто как пристроится. В любом случае, любая инициатива в этом заведении наказуема, что не может сказаться на общем настроении всего коллектива.

Барскова построила агентурную сеть, которой могли бы позавидовать на Лубянке! Безапелляционное вторжение в личную жизнь сотрудников, умелое манипулирование их слабостями и зависимостями, неуважение к прежним заслугам, разрушение длительных дружеских связей – вот чем сегодня славится руководство старейшего в стране научно-исследовательского института рыбного хозяйства. И самое противное, что всё происходит на законных основаниях!

Очень эмоциональное правление прежнего директора КаспНИРХа Геннадия Судакова сменилось на безысходное уныние нынешнего руководства. Вопреки здравой логике, только на основании определённого личного отношения директора, к научным фондам института не допускаются неугодные люди, без всяких на то объяснений!

Из-за того, что работа многих отделов и подразделений построена лишь на страхе и доносительстве, производительность труда резко падает и по причине бестолковой организации рабочего процесса люди вынуждены маяться от безделья. Сотрудникам придумываются дурацкие задания, только бы человек не выходил из системы и создавал видимость научной или общественной процедуры.

Ну, как тут не вспомнить учреждение «Геркулес», в котором работал Корейко – герой «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова? Рабочий день в «Геркулесе» начинался с «гастрономических интересов» сотрудников, вынимавших принесённые бутерброды, посещающих буфет, пьющих чай, праздно перемещающихся из кабинета в кабинет, «закусывая на ходу» и занятых беспредметными разговорами. Важное место в жизни «геркулесовцев» занимало проблема чистки рядов, а подлинным делом самого учреждения (отличающегося немалым бюрократизмом и ещё большими размерами) являлась борьба за занимаемое помещение да обеспечение жизненных благ для своих ответственных, полуответственных и мелких сотрудников. Ни дать, ни взять – КаспНИРХ…
Однако ж если ты – человек системы, в которой морально-этические нормы заменяются расписанием и списанием, то боязнь выпасть из хорошо контролируемого гнезда затмевает глаза, и ты не понимаешь, что Мораль и Право – неразделимы! И под страхом этой местечковой инквизиции и совершается предательство! И то право на защиту доброго имени, что было упомянуто в начале статьи, попирается чьей-то завистью и бестактностью.
Понятно, что всё это лирика, но имеются неоспоримые факты беспрецедентных нарушений, осуществляемых в данном заведении, обнародовать которые – значит нанести прямой удар по ни в чём неповинным сотрудникам. Они в пресловутый кризис элементарно боятся потерять свои малооплачиваемые должности.

Но скоро коса новых сокращений просвистит над КаспНИРХом; масса новогодних сюрпризов ждёт обитателей этого нестабильного научного учреждения.

Уважаемые владелицы сей обители под руководством доблестного кадровика будут вершить судьбы своих крепостных. В ход пойдут и негласные компроматы, и личная неприязнь или просто каприз.

Всё как везде, скажете вы, но нет: тут с изюминкой, вернее – с икринкой, это же рыбный институт! И неугодные или не попадающие под стандарты руководства люди, если у них нет солидного просителя или покровителя, безропотно покинут КаспНИРХ, спрятанный за безинформационной стеной. Сотрудникам запрещены любые контакты со СМИ – и это не удивительно, ведь столь солидная научно-исследовательская организация обходится без пресс-службы. Единственный человек, которого подпускают к объективам и микрофонам – это заместитель директора по научной работе Сергей Шипулин, который, естественно выражает чёткую линию руководства, сухую, формальную, как раньше бы сказали, партийную. Полнейшая секретность и неконтактность, враждебность с однопрофильными организациями – теория большого заговора, кругом враги...

Ещё веселее, что по адресу официального сайта института, зарегистрированного в 2008 году, на момент публикации этого материала (23 декабря 2016 г.) открывалось… виртуальные казино и тому подобные сомнительные интернет-ресурсы. И только после выволочки в областной газете сайт научного института возобновил свою работу. Смех сквозь слёзы!

К сожалению, совсем скоро наступят времена, когда КаспНИРХу нечего будет изучать: ведь рыбы в Волго-Каспийском бассейне не прибавляется, а формальные выпуски молоди осетровых на научно-экспериментальной базе «Биос» не меняют общей картины безрыбья нашего региона. К сожалению, ситуация в данном заведении отражает всеобщие в стране разобщённость, безысходность и бесполезность происходящего. Формализм и страх – не лучшие основы для научного творчества, а результат сих трудов – в ценниках на рыбных развалах!

Степан Персицкий

P.S. Продолжение следует?..

«Факт и компромат»
№ 50 (709), 2016 г.

comments powered by HyperComments