Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Взрывная сила газа. В микрорайоне «Северный» есть угроза взрыва

24.01.2017, 18:16

 

Взрывная сила газа. В микрорайоне «Северный» есть угроза взрыва Ушедший год запомниться астраханцам не только радостными событиями, но и печальными. К печальным можно отнести взрывы бытового газа в жилых домах. Совсем не давно, 7 декабря взорвался газ в областном центре на улице 8-ая литейная, 160а в одноэтажном частном доме. К счастью, обошлось без последующего горения. Но от взрыва пострадал 40-летний владелец дома. Его госпитализировали в тяжелом состоянии. И хотя причины не были сразу определены, по всей видимости, виноват сам хозяин.

Надо сказать, что это не первый взрыв бытового газа в астраханских домах. Некоторое время назад страшная трагедия произошла в многоэтажке. Тогда от взрыва пострадало несколько человек.

Подобные трагедии происходят в нашей стране довольно регулярно. Так что Астрахань в этом страшном списке не одинока. Многие, наверное, помнят взрыв бытового газа в Рязани. Он произошёл 23 октября. Этот взрыв унёс семь жизней. Всего на несколько дней позже – 6 ноября, такой же взрыв произошёл в Иванове. Здесь также не обошлось без жертв. Их оказалось шесть.

Надо сказать, что уходящий год был довольно взрывоопасным. Только за 10 месяцев произошло около 20 взрывов.

Это практически по два в месяц. Речь, естественно, идёт о крупных взрывах. О мелких пресса обычно умалчивает.

Почему же с такой пугающей регулярностью взрываются наши дома? Да потому что нет необходимого ухода и проверки соответствующих организаций за бытовыми приборами и, в первую очередь, за газовыми плитами. Нашему дому более сорока лет. Помню, как часто наведывались тогда в наши квартиры газовики. Проверяли: работу газовых плит, работу горелок, герметичность трубок. И если какая-то неполадка, сразу устраняли. Шли годы. Пришли новые времена. Уже много лет не видим мы проверяющих из газовой организации. Плиты, на наш взгляд, работают у нас исправно, но мы ведь не специалисты… Так же рассуждают и соседи.
К сожалению, соседи бывают разные: хорошие и плохие. Плохие – это те, которые злоупотребляют спиртным. Он них можно ожидать всяких неожиданностей. В пьяном угаре они могут не закрыть газ. А незакрытый газ – это взрывоопасная смесь, которая может воспламениться от любой искры. Пока, слава Богу, обходится. Но всем известно, что взрывы газа чаще всего происходят по вине хозяев квартир. И главным образом – из-за жильцов, ведущих аморальную жизнь: пьющих, наркоманов, с неустойчивой психикой.
Как известно, газовое оборудование находилось на балансе у газовиков. Поэтому они так заботились о правильном функционировании. Когда произошёл переход от одной системы управления хозяйством к другой (что назвали перестройкой), отложенный механизм эксплуатации и контроля за газовым оборудованием, как, впрочем, и другим: электрическим, водяным, паровым был нарушен, отдан на откуп разного рода дельцам. Большинство из них были не компетентными и не чистыми на руку. И вот теперь пожинаем печальные плоды в виде взрыва с гибелью людей.

Согласно Жилищному кодексу, за состояние труб в подъездах должны отвечать управляющие организации или товарищества собственников жилья. А вот за внутреннюю разводку и за состояние плит ответственность возложена на собственника жилья. Многие ли об этом знают? Вряд ли. Вот и надеются на авось. И вместо того, чтобы пригласить специалиста, сами подкручиваем и подтягиваем трубки и гайки. Не всегда это делается правильно. А может привести к чрезвычайным ситуациям и взрывам.

Как-то я уже писал об аварийном балконе, который навис над входной газовой трубой в первом подъезде дома №1 по улице Мелиоративная в микрорайоне «Северный», что на правобережной части Астрахани. Куски бетона периодически падают, арматура оголилась. Люди боятся проходить под этим опасным сооружением. Руководство управляющей компании об этом знает. Но укрепить балкон не торопится. Мол, это, дело жильцов. Но всё дело в том, что эти жильцы – такие люди, которые постоянно нигде не работают, живут на то, что, как говорится, Бог подаст. Средств на ремонт у них нет. Да и о каком ремонте может идти речь, если они ни за что не платят? Существуют, будто при коммунизме. К тому же квартира, которая за ними числится, не приватизированная. Собственниками они не являются. Как же обезопасить население от разного рода ЧП?

Борис Стрелецкий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 50 (709), 2016 г.

comments powered by HyperComments