Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Сайт горуправления образования – трагедия или фарс?

06.03.2017, 12:36

 

Сайт горуправления образования – трагедия или фарс? Компьютеризация и интернет несут обществу открытость. Но в «умелых» руках можно избежать нежелательной открытости. Можно сделать так, словно открытость всех данных есть, а на деле ничего открытого и нет.

Далеко за примерами ходить не надо – в каспийской столице примеров головотяпства хоть отбавляй.

Присутствует во всемирной паутине сайт управления образования (УО) администрации муниципального образования «Город Астрахань».

На этом аскетичном сайте, выполненном в лучших спартанских традициях веб-мастеринга 90-х гг. прошлого века, где нет ничего лишнего, указаны задачи УО:
  • удовлетворение образовательных запросов и потребностей граждан, проживающих на территории муниципального образования «Город Астрахань», в образовательных услугах в соответствии с Федеральным законом…
  • осуществление государственной политики в области дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и дополнительного образования в соответствии с федеральной целевой программой развития образования…
Теперь представьте посетителя сайта УО, который, прочитав информацию о б этих задачах, ощутил острую потребность в образовательных услугах и решил выбрать приличное учебное заведение для своих отпрысков. Интернет-пользователь начинает искать сведения о школах, расположенных на территории города Астрахани, и не может их найти, потому что их на сайте УО нет. Особенно въедливый посетитель сайта УО каким-то чудом находит похожие сведения в разделе «Открытые данные», но здесь данные об учреждениях весьма лапидарны и предельно сжаты.

Зато на сайте есть сведения о структуре самого УО, где в полную мощь работают следующие отделы:
  • общего образования и воспитания;
  • по организационно-методической работе;
  • мониторинга и качества образования;
  • реализации социальных программ;
  • сопровождения образовательной деятельности;
  • предоставления муниципальных услуг и информационного сопровождения;
  • по психолого-педагогической работе.
Зачем посетителям сайта нужны тонкости педагогической «кухни», если нет подробных сведений о школах, детсадах, и прочих образовательных учреждениях, работающих в городе?
Сайт УО не очень оперативен: он знакомит в феврале 2017 года посетителей с событиями ещё 2016 года.
Здесь и «Календарный план мероприятий на ноябрь 2016 года» и сведения о проведении конкурса «Педагогический дебют – 2016».

Копаясь в хаотичных и порой совершенно ненужных сведениях сайта УО, посетитель этого сайта невольно приходит к крамольным мыслям о том, что если дело образования в городе Астрахань обстоит таким же образом, как с образованием и работой сайта УО, то это социальная катастрофа и педагогическая трагедия.

САЙТ ГОРУПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АСТРАХАНИ: стыд и срам!

Хочется верить, что дела обстоят не так формально и бездарно, как кажется при знакомстве с сайтом УО МО «Город Астрахань».

Сергей Воронов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №6 (716), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments