Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Скелеты из шкафа АГУ. Тотальный дефицит преподавателей с учёными степенями, вопиющее кумовство и торговля дипломами

07.03.2017, 11:02

 

Скелеты из шкафа АГУ. Тотальный дефицит преподавателей с учёными степенями, вопиющее кумовство и торговля дипломами Не так давно юридический факультет Астраханского государственного университета отметил 20 лет своего существования. Значимое событие в истории факультета, да и самого университета в целом. В связи с этой круглой датой «Факт и компромат» решил разобраться, что на самом деле скрывается под названием «юридический факультет АГУ».

Дорогая цена дешёвого образования

Всякий, кто приходит работать на юридический факультет университета, вынужден уяснить для себя, кто такой декан, а точнее декан Савельева Е.В., что уже два десятилетия сидит на своём кресле. Сегодня она декан юридического факультета, правда с историческим образованием.

Сегодня юридическое образование в Астраханском государственном университете стоит 85 тыс. руб. в год. Надо учесть, что в эту сумму не входят взятки, написание выпускных работ и другое…

С каждым годом цена за обучение растет, а вот качество образования остается прежним или даже снижается! Дело всё в том, что на юридическом факультете преподают на кафедре теории и истории государства и права 15 человек. Из них всего три кандидата юридических наук. Остальные никакого отношения к юриспруденции не имеют.

На данной кафедре есть один доктор юридических наук, но это номинальное лицо: его никто не видел на заседаниях факультета и на оргобучении. Несмотря на это, данное лицо исправно получает из казны государственного вуза заработную плату за свою нагрузку.

На этой же кафедре преподает и кандидат технических наук. Как она попала на факультет, думаю, можно не комментировать.

А преподы кто?

На кафедре уголовного права из шести человек два кандидата юридических наук, один кандидат исторических наук (который долгое время просто работал с Савельевой в институте) и трёх «вчерашних студенток». Одна из них преподаёт «Криминалистику», не имея специального образования и ни одного дня не проработав в правоохранительной системе, но «на короткой ноге» общающаяся с деканом.
На кафедре процессуального права числятся семеро человек: из них которых три кандидата юридических наук, а остальные не имеют научных степеней и званий – они просто пенсионеры.
Кафедра гражданского права насчитывает десятерых, из которых четверо не имеют ученой степени.

Кафедра международного права вообще вызывает недоумение. На ней никто не знает иностранного языка. Возглавляет кафедру «вчерашняя» студентка, доверенное лицо Савельевой, правда, имеющая ученую степень кандидата юридических наук. Её она получила, защитив диссертацию про детскую порнографию. Но этот факт на юридическом факультете всех воодушевляет и радует – кого-то с явной иронией.

ДЕКАН ЮРФАКА АГУ САВЕЛЬЕВА: и жить хорошо, и жизнь хороша!

Единственная кафедра, которая отвечает требованиям – кафедра государственно-правовых дисциплин, которую возглавляет Королёва В.В.. Из семерых членов кафедры все семеро – кандидаты юридических наук.

На кафедре рекламы и связи с общественностью вообще нет кандидатов юридических наук. Не трудно сделать вывод, что из 56 членов факультета 20 человек кандидаты юридических наук, остальные, по сути, для юриспруденции – никто.

Вот реальный уровень качества преподавания на юридическом факультете, за которое со студентов взимаются довольно крупные сумма.

Кадры, которые решают не всё

Савельева за годы своего правления подобрала себе такие кадры, от преподавания которых больших знаний явно никто не получит. И этот факт подтверждает статистика. За 20 лет существования факультета ни один студент не прославился в российском обществе, за исключением К-на Андрея, который открыто торговал наркотиками в университете, и других студентов юридического факультета, что часто мелькают в криминальных сводках правоохранительных органов и на интернет-страницах, посвящённых оказанию интимных услуг.
Не лучшая ситуация сложилась у декана Савельевой и при создании учёного совета факультета, который она возглавляет, имея историческое образование. В нём такой же правовой бардак, как и в преподавании на факультете, хотя именно от его работы зависит деятельность факультета в целом.
Из 17 человек учёного совета юридического факультета всего восемь кандидатов юридических наук – меньше половины! Все остальные вообще не могут туда входить, ведь название «учёный совет факультета» должно подчёркивать юридическую специфику и, прежде всего, науку, на что и направлена деятельность государственного образовательного учреждения. Но это не пугает Савельеву принимать решения, которые ей на руку. Кто посмеет возразить Савельевой того выберут на должность доцента на год, как произошло с кандидатом юридических наук, доцентом ВАК Олениковой С.Г., или вообще не выберут.

Получается, что специалиста в области юриспруденции, имеющего практический опыт работы, дипломы Минобрнауки выбирают «рабочие и крестьяне». Савельева здесь явно что-то путает. Но ректора АГУ Александра Лунёва такой подход, видимо, устраивает. И таких примеров множество на факультете.

Дорогой господин ректор

Ректора Лунёва, видимо, устраивает и то, что на юридическом факультете заочной формы обучения Астраханского государственного университета продают дипломы о высшем юридическом образовании.

РЕКТОР АГУ АЛЕКСАНДР ЛУНЁВ: под его руководством в госуниверситете творится форменное безобразие!

На Больших Исадах и Татар-Базаре уже среди торговцев из стран ближнего зарубежья можно услышать, что в астраханском университете можно купить любой диплом, обучаясь заочно; что дадут официальное разрешение на пребывание в России, только надо заключить договор и заплатить за обучение. Но спросом пользуется сегодня, как и десять лет назад, юридический диплом. За него и платят торговцы овощами, фруктами и мясом деньги, получая две выгоды: диплом государственного образца и разрешение на пребывание в России. Это один из способов уйти от миграционного преследования.

Торговля дипломами в АГУ поставлена на поток уже много лет. Стоит проверить всех выпускников заочной формы обучения на предмет вызова их на сессию, проживания в Астрахани и посещения установочных сессий, сдачи зачётов и экзаменов и их реального местонахождения в этот период, то всё сразу встанет на свои места. Жители Ингушетии, Чечни, Дагестана, да и самой Астрахани и области не знают тех преподавателей, кто им преподавал юридические науки. В период сессий у студентов-заочников старосты собирают деньги, часть из которых перечисляется на банковские карты и передаются лицам, которые доносят их до тех, кому они предназначены. Отсюда и дома в Канаде, и квартиры в Москве якобы для детей. Кроме того, ярким доказательством продажи дипломов служат и выпускные работы студентов-заочников, которые просто переписываются из года в год на юридическом факультете и хранятся в архиве АГУ.

Вузовский криминал

Через заочную форму обучения ежегодно проходят миллионы рублей. Астраханский государственный университет превращён в частную лавочку по продаже российских государственных дипломов, которые выдают по выставленным оценкам за экзамены и зачёты без фактической проверки уровня их знаний. Многие преподаватели юридического факультета проставляют оценки в зачетные книжки, вообще не видя студентов-заочников.

Заочная форма образования поправила многим преподавателям юридического факультета благосостояние. Это ещё раз подчёркивает, что не коррумпированный и образованный юрист никогда не поставит в зачётку свою подпись без реального студента, ведь выставив оценку за экзамен или зачёт без фактической проверки уровня знаний студента, он совершает должностное преступление. Хотя многие руководители вуза, подписывая дипломы о высшем образовании, даже не посвящены в преступные схемы.

Всё это длится годами и сколько будет ещё продолжаться – непонятно.

С.О. Свердлова, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №7 (717), 2017 г.

comments powered by HyperComments