Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

В чьих руках управление домами?

03.04.2017, 12:57

 

В чьих руках управление домами? Жилищно-коммунальное хозяйство с его постоянно растущими тарифами, казнокрадством и взяточничеством стало притчей во языцех.

Спасения можно было бы искать в таких контролирующих органах, как служба государственного жилищного надзора, но при детальном рассмотрении возникают некоторые сомнения в эффективности этой службы.

Взять хотя бы лицензионную деятельность. На данный момент число организаций, имеющих право управлять многоквартирными домами в Астраханской области, составляет 145. Среди них, например, числятся самарское ООО «Росна» и московское ООО «ГУЖФ».

Какой смысл было выдавать лицензии на управление многоквартирными домами в Астрахани иногородним фирмам?

Лицензии, выдаваемые управляющим компаниям в сфере ЖКХ, по сроку действия никак не ограничены. Но действуют они исключительно на территории того субъекта, где были оформлены. Таким образом, обе компании должны действовать именно в Астраханской области. Так что, руководителям придётся переезжать в Каспийскую столицу? Никто переезжать никуда не собирается, а подобная регистрация осуществлена, чтобы оградить руководителей «управляшек» от привлечения к ответственности в случае различных неприятностей, связанных с судьбой собранных с жильцов денег на содержание многоэтажек…
Бывает, что лицензии выдают на разные фирмы, оформленные одного и того же руководителя. Пример – ООО ПКФ «КонсалтингПроф» и ООО УК «ЖилБэст», директором которых выступает Ескин Д.
При выдаче лицензий, скорее всего, присутствует большая доля формализма и, возможно, коррупция (судя по уголовному делу первого замминистра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Архаровой).

Каждая управляющая компания должна обладать необходимой материально-технической базой (необходимые для ведения деятельности нежилые помещения, оборудование), наличием необходимых для полноценной работы сотрудников – сантехников, монтажников и прочих).

Почему-то не до конца верится в наличии в каждой из 145 «управляшек» компрессора, оборудования для электросварки, оборудования для сантехнических, отделочных и монтажных работ.

На деле эти соискатели хотят просто зарабатывать на собственниках жилой недвижимости, а не помочь им. Они начинают свой бизнес, как правило, неготовыми к управлению многоэтажками в материально-техническом отношении, а всё имущество этих «управляющих компаний» – стол и стул.

Но лицензии получают практически все платёжеспособные соискатели. Об этом можно судить по тому, что в нашем регионе нет дисквалифицированных управляющих компаний, несмотря на громадное количество проверок, касающихся чего угодно, но только не тех вопросов, по которым можно реально погореть и лишиться лицензии.

Проверяющие должны понимать, что цель руководителей «управляшек» не самоотверженное желание сделать жизнь жильцов МКД лучше, а исключительно желание побольше на этих жильцах заработать. Поэтому бизнесмены от ЖКХ набирают как можно больше домов под своё управление. К примеру, один индивидуальный предприниматель набрал под своё управление 15 многоэтажек по улицам Б.Хмельницкого, Генерала Герасименко, Зеленгинская 2-я, Крупской, Куликова, Минусинская, Московская, Савушкина, Яблочкова и явно не собирается на этом останавливаться. О каком качестве управления домами можно говорить в этом случае? В этих домах качественно собираются только деньги жильцов, которые по законодательству сами являются кредиторами по отношению к управляющим компания, но о равноправии сторон договорных жилищных отношений никто не помнит или не хочет вспоминать. Для УК жильцы многоэтажек – дойное стадо и бесправные данники.

Подобному раскладу в ЖКХ пора положить конец, и служба государственного жилищного надзора Астраханской области под руководством Ирины Гавриловой (на фото) вполне может при желании навести порядок, который отсечёт мутных дельцов от кормушки, в которую они превратили жилищно-коммунальное хозяйство в нашем регионе.

Рафик Идиатуллин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №5 (715), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments